Семена чиа – не только хороший помощник в борьбе с излишним весом, но и отличный источник полезных микроэлементов и витаминов. При применении семян чиа для похудения уходят лишние килограммы, нормализует работу пищеварительный тракт. Этот замечательный продукт обогатит организм белком, кальцием, калием, .

Растение издавна использовалось в еду жителями Мексики, Южной Америки и Австралии, вскоре стало популярным и в других странах мира. Но прежде, чем задуматься об употреблении семян чиа, стоит ознакомиться не только с его полезными свойствами, но и с ограничением в применении.

Маленькие семечки, которые напоминают маковые зерна, когда попадают в желудок или при взаимодействии с жидкостью, увеличиваются в объёме в 12 раз, появляется чувство насыщенности. При регулярном использовании семян, в организме происходят следующие изменения:

  • Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • Очищение от токсинов;
  • Нормализация гормонального фона при заболевании щитовидной железы;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Употребление семян с водой избавит от изжоги;
  • Снижение веса.

Особенную полезность семена чиа предоставляют беременным. В семенах содержится , микроорганизмы и кислоты, которые так необходимы для внутриутробного развития плода.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять семена чиа для похудения, нужно изначально проконсультироваться с врачом, так как применение этого уникального суперфуда имеет которые противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Аллергия на кунжут либо семена чиа;
  • Гипотония;
  • Метеоризм;
  • Диарея;
  • Почечная недостаточность;
  • Плохая свертываемость крови.

Как правильно употреблять

Существует несколько способов употребления семян чиа для похудения:

  • Употребление в сухом виде;
  • Употребление в молотом виде;
  • Употребление в замоченном виде.

Определенной строгой инструкции как принимать семена не существует. Худеющий человек, который ведет активный образ жизни, может употреблять 1-2 ст ложек в сутки, запивая обычной водой. При активном приёме семян не стоит употреблять их более 12 недель.

Семена можно добавлять, как диетическую добавку к любому блюду. Например, если вы завтракаете исключительно , то можно добавить щепотку семян в кашу и получить необходимое количество полезных минералов и витаминов.

Не следует подвергать семена долгой термообработке, потому что они утратят свои полезные свойства.

Если вы будете ежедневно добавлять семена в свой рацион, сможете без опасных и изнурительных диет, полностью без вреда для здоровья, скинуть около 5 кг лишнего веса всего за месяц. Вы сможете добиться не только снижения веса, но и проведете оздоровительный курс очистки с омолаживающим эффектом.

Рецепты блюд

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 100 мл фруктового свежевыжатого сока;
  • Мёд, орехи и любые ягоды.

Все компоненты тщательно взбить в блендере до однородной массы. Поставить в холод хотя бы на 3 часа. После остывания продукт готов к использованию.

Пудинг

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 100 г свежих ягод;
  • Ваниль по вкусу.

Семена заливаем молоком, оставляем настояться 30 мин. Ягоды перетираем с йогуртом и добавляем ваниль(по желанию). Всё тщательно смешиваем и можно применять.

Коктейль

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 4 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 3-4 шт. чернослива.

Заливаем семена водой и оставляем настаиваться 12 ч, лучше на ночь. Добавляем сок лайма, мёд и чернослив. Всё взбиваем в блендере. готов, можно пить.

Такой коктейль довольно часто готовят спортсмены, ведь он не только вкусный, но и предоставляет огромный заряд энергии.

Крем-суп с фасолью лоби и брокколи

  • 1 см имбирного корня;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г фасоли лоби (зеленой);
  • 400 г брокколи;
  • Зелень по вкусу.

Имбирь натираем на тёрке, овощи нашинковать и отварить в 3 л воды до готовности. Измельчаем овощи в блендере, добавляем соль и зелень по вкусу. Использовать чиа как приправу, посыпаем готовое блюдо.

Благодаря употреблению семян возникает замечательная возможность не только скинуть лишние килограммы, но и наладить работу пищеварительной системы, снизить давление, увеличить мозговую деятельность, получить прилив энергии и бодрости. Это и впрямь волшебный и полезный продукт для нашего организма и фигуры, который проверен не одной сотней лет.

Ваш отзыв на статью:

Диетология с каждым годом стремительно развивается, а вместе с ней у многих женщин появляется возможность похудеть бед вреда для здоровья. Опытные специалисты выводят эффективные способы избавления от лишних килограммов, которое достигается путём ввода в рацион основного компонента. Таким ингредиентом считаются семена чиа - поистине уникальный продукт с целебными свойствами. Чтобы похудение прошло успешно, нужно придерживаться практических советов.

Что собой представляет чиа

  1. Чиа относится к горным растениям, произрастающим в Центральной и Южной Мексике. Нередко чиа можно встретить в Австралии и тёплых регионах Америки. К большому сожалению худеющих, растение обрело небольшую популярность в странах Европы. Тем не менее, путём «сарафанного радио» продукция становится более известной с каждым днём.
  2. Помимо того что чиа считается одним из самых действенных средств для похудения, состав является кладезем минералов и витаминов практически всех групп. В нём содержится гораздо больше белка, нежели в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Из-за входящего кальция у девушек замечается улучшение состояния волос, ногтей, кожи.
  3. Практически сразу после начала употребления семян чиа пропадает неконтролируемый голод. Человек испытывает насыщение от пищи гораздо быстрее, аппетит не появляется дольше обычного. Помимо всего прочего нормализуется деятельность ЖКТ, улучшается стул. Токсины и яды выводятся быстрее, не оседая на стенках внутренних органов.
  4. Употребление семян чиа крайне актуально для аллергиков, которые по понятным причинам не могут получить суточную дозу кальция. В таком случае отсутствует возможность употреблять молоко, сыр, яйца и другие продукты. В подобных ситуациях чиа станет палочкой выручалочкой, ведь 50 гр. семян содержат столько же кальция, сколько присутствует в 170 мл. цельного молока.
  5. Семена чиа содержат такое количество калия, которое в 5 раз превосходит число данного компонента в бананах и орехах. По этой причине вытяжку растения рекомендуется употреблять не только для похудения, но и для улучшения мозговой деятельности. По истечении недели от начала употребления организм насыщается полезными минералами, благодаря чему бодрость сохраняется на длительный период. Пропадает лень, усталость, апатия.
  6. Чиа по праву считаются ценными семенами за счёт того, что они обладают антиоксидантными свойствами. Чтобы поддерживать иммунную систему в сезон простуды и гриппа, вывести болезнетворные организмы, достаточно раз в день употреблять 3 гр. семян, запивая их водой. Оздоровление проходит на внутриклеточном уровне, ткани насыщаются кислородом.
  7. Благодаря регулярному употреблению чиа многие девушки и женщины с лёгкостью избавляются от лишних килограммов. Несмотря на небольшой размер, семена чиа способны расширяться в 13 раз. Вместе с этим проходит комплексное насыщение, отпадает необходимость перекусов. Далее сложные углеводы и жиры выводятся естественным путём через каловые массы.
  8. Семена чиа можно кушать диабетикам и людям с повышенным артериальным давлением. Учёные провели ряд экспериментов и выяснили, что после двухмесячного курса разжижается кровь, вследствие чего снижается риск появления тромбофлебита. При этом улучшается работа сердечной мышцы, исчезает возможная аритмия. Уровень глюкозы в крови нормализуется, сосуды расширяются.
  9. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо обогатить организм Омега-кислотами (3, 6). Они содержатся в семенах чиа, поэтому нет необходимости включать в ежедневное меню морепродукты, рыбу, орехи и нежирное мясо. Достаточно придерживаться правильного питания, которое поможет снизить массу тела за короткий срок.

  1. При регулярном употреблении семян чиа (от 2 месяцев и более) организм начинает перестраиваться на другой ритм. Пропадает постоянное чувство голода, насыщение проходит с меньшим количеством пищи (порции уменьшаются).
  2. Показатель глюкозы в крови снижается постепенно, вследствие чего человек не испытывает упадка сил и головокружения. Продукт крайне полезен для диабетиков.
  3. Показаниями к применению семян чиа является низкая иммунная система. Из-за подобной особенности люди не могут худеть полноценно, ограничивая себя в тех или иных продуктах. Чиа повышает иммунитет во время нахождения на диете.
  4. Поскольку семена обладают способностью впитывать вредные вещества, оседающие на стенках желудка и кишечника, происходит массовое очищение организма. При этом отпадает необходимость приёма мочегонных и слабительных препаратов.
  5. В процессе употребления ускоряется не только метаболизм, но и циркуляция крови. Сердце начинает гонять кровь на должном уровне, приводя в тонус все жизненно важные ресурсы.
  6. Похудение с помощью семян чиа полностью безопасно, растение относится к жиросжигающим препаратам. Первым делом уменьшаются объёмы, выводятся соли и лишняя жидкость из кожных покровов.
  7. Если вы будете употреблять чиа и при этом не станете менять ежедневное меню, за 1 месяц реально сбросить около 4-5 кг. лишнего веса. В случаях, когда семена включаются в рацион для диеты, килограммы уходят гораздо быстрее (около 5-7 кг. за 1 месяц).

Благодаря полностью сбалансированному составу из витаминов и макроэлементов чиа позволяет снизить массу тела за короткий срок. Рассмотрим популярные формы приёма семян.

Способ №1. Чиа в сухом виде
Многие дамы предпочитают сразу отказаться от данного варианта, хотя семена не имеют неприятного вкуса. Именно подобная форма употребления оптимально подходит для похудения. Чиа в сухом виде сохраняют все полезные свойства, за счёт которых масса тела снижается.

Суточная доза составляет 2 столовые ложки. Желательно разделить количество на 3 основные трапезы. При этом необходимо кушать семена за 15 минут до еды, запивая большим количеством воды. После того как вы почувствуете насыщение, можно садиться за стол.

Способ №2. Замоченные семена чиа
Если нет желания употреблять чиа в чистой форме, можно предварительно замочить семена. Для этого залейте столовую ложку состава фильтрованной водой комнатной температуры, выждите 20 минут до полного набухания. Рассчитывайте количество жидкости таким образом, чтобы она в 10-12 раз превышала объём чиа. Не стоит забывать, что семена сильно увеличиваются в объёме, впитывая воду.

Первая столовая ложка употребляется перед обедом, вторая - перед ужином. На завтрак замоченные чиа принимать не стоит, поскольку они не позволят организму всосать полезные минералы. Каждый раз готовьте новый состав, не оставляйте предыдущую смесь на повторный приём. Суточная доза оговорена в инструкции, как правило, она составляет порядка 2-3 столовых ложек.

Способ №3. Добавление чиа в основные блюда
Чиа нередко используются в качестве приправы для основных блюд, поскольку обладают нейтральным вкусом. Семена часто добавляют в каши, салаты, супы, гарниры, ими украшают рыбу и мясо. Суточная доза - 2,5 столовые ложки.

Также семена используются в домашней выпечке. Главная особенность - замена куриного яйца на чиа с расчётом, что на одно яйцо приходится столовая ложка семян.

Овсяные хлопья с чиа

  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 60 мл.
  • семена чиа - 2 ст. л.
  • молоко жирностью 1,5% - 240 мл.
  • йогурт (жирность 0,1-1%) - 60 гр.
  • овсяные хлопья - 50 гр.
  • мёд - по вкусу
  • сезонные ягоды или фрукты - по желанию
  1. Поместите хлопья и семена чиа в блендер, измельчите в мелкую крупу. Влейте молоко, сок, йогурт, добавьте фрукты или ягоды. Взбейте состав до однородности, добавьте мёд и ещё раз тщательно перемешайте.
  2. Отправьте в холодильник на 3 часа, употребляйте коктейль перед основной трапезой 1 раз в сутки. По желанию можно готовить смузи с протеином, добавляя молотую корицу или мяту.

Тыквенные кексы с чиа

  • творог нежирный - 400 гр.
  • мякоть тыквы - 400 гр.
  • овсяные отруби - 30 гр.
  • молоко - 75 мл.
  • яичный белок - 4 шт.
  • семена чиа - 1 ст. л.
  • заменитель сахара - по вкусу
  • корица - 1 щепотка
  1. Порубите тыквенную мякоть кубиками и приготовьте на пару. Взбейте куриные белки в плотную пену, добавьте творог, растёртый с заменителем сахара (можно использовать мёд).
  2. Разомните тыкву вилкой или блендером, смешайте с семенами чиа и примешайте к яичной массе. Разведите отруби молоком и тоже добавьте в смесь.
  3. Приправьте состав корицей, взбейте миксером. Приготовьте формы для кексов, смажьте их маслом, выпекайте при 180 градусах в течение четверти часа.

Суп с брокколи и чиа

  • имбирный корень - 1 см.
  • брокколи или цветная капуста - 380 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зелёная фасоль - 360 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • семена чиа - 1,5 ст. л.
  • перец болгарский (желательно красный) - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  1. Натрите имбирный корень на мелкой тёрке, нашинкуйте лук, морковь, брокколи/цветную капусту, перец. Смешайте ингредиенты и отправьте их в кастрюлю, добавьте фасоль.
  2. Залейте компоненты 2,5 литрами воды, варите до готовности. После этого переместите овощи в блендер, измельчите до образования пюре.
  3. Посолите, всыпьте чиа и перемешайте. Накройте крышкой, оставьте до набухания семян. Употребляйте 1 раз в сутки на обед. Перед трапезой рекомендуется выпить стакан воды.

Принимать семена чиа можно в сухой форме или в замоченном виде. Многие девушки предпочитают добавлять компонент в основные блюда, и это неудивительно. Рассмотрите рецепт кексов, супа или овсяных хлопьев. Употребляйте не больше 2 столовых ложек сырья в сутки.

Видео: ччудесные свойства и противопоказания семян чиа

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? В ответ на этот извечный вопрос предприимчивые дельцы предлагают нам обширный ассортимент самых невероятных средств отечественного и зарубежного производства. Полки супермаркетов буквально завалены товарами, гарантирующими моментальное избавление от лишних килограммов. Среди так называемых суперфудов встречаются как хорошо знакомые всем продукты, так и совершенно неизвестные. Вот, например, слышали вы что-нибудь о семенах чиа? Нет? А тем не менее эти чудодейственные зёрнышки уже успели покорить взыскательных потребителей Америки и Европы, а теперь стремительно набирают популярность среди российских поклонников здорового питания. Неужели эти семена так хороши? Давайте разбираться.

Описание продукта

Чиа, или испанский шалфей,– травянистое растение семейства Яснотковые, широко культивируемое в странах Латинской Америке (преимущественно в Мексике) ещё со времён ацтеков и майя. Так что утверждение маркетологов о том, что семена чиа достались нам в наследство от легендарных аборигенов южноамериканского материка, – вовсе не рекламный ход. Воины племён, отправляясь в поход, действительно, брали с собой мешочек питательных зёрен.

Главное свойство семян чиа – потрясающая гидрофильность. В процессе пищеварения семена чиа разбухают в 10–12 раз, способствуя выведению из организма лишней жидкости и растворённых в ней токсинов. При замачивании экзотических зёрен в тёплой воде образуется гелеобразная слизь, обволакивающая стенки желудка и кишечника, благодаря чему создаются оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бифидобактерий.

Кроме того, в составе чиа присутствуют антиоксиданты, ценные минералы, пищевые волокна и полиненасыщенные омега-3 кислоты, а по содержанию кальция зёрнышки-малыши способны побить все известные рекорды! Только подумайте: в 100 г продукта содержится 631 мг кальция (63 % от дневной нормы), а это вдвое больше, чем в стакане молока. К преимуществам зёрен также можно отнести низкий гликемический индекс (около 35) и полное отсутствие глютена в составе.

Вывод : регулярное употребление семян чиа в пищу способствует нормализации обменных процессов, стабилизации уровня глюкозы в крови, укреплению стенок сосудов и улучшению общего состояния организма.

Принципы диеты

Как любая диета, метод очищения на семенах чиа требует соблюдения определённых правил:

  • Во время диетического курса из рациона должны быть исключены все вредные высококалорийные продукты: копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, сладости, консервы, жирные молочные продукты, алкоголь, сладкие газированные напитки, фастфуд.
  • Продумывая меню, отдавайте предпочтение лёгким супам и бульонам, постному мясу, нежирной рыбе, безмолочным кашам, свежим овощам и фруктам, обезжиренным кисломолочным продуктам.
  • Пейте много жидкости, поскольку высокая гидрофильность семян чиа может обернуться обезвоживанием организма.
  • Ужинать следует не позднее чем за 2 часа до сна.

Продолжительность диеты – от 10 до 20 дней, однако после окончания курса от целебных зёрнышек отказываться не стоит. Их можно есть ежедневно, на протяжении всей жизни, но не более 1 ст. ложки в сутки.

Противопоказаниями к употреблению семян чиа являются:

  • Острые и хронические заболевания ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. При аллергии на семена кунжута или горчицы вводить зёрна чиа в рацион следует постепенно и очень осторожно.
  • Склонность к диарее, синдром раздражённого кишечник
  • Гипотония (низкое артериальное давление).
  • Беременность и лактация.

Обратите внимание! Одновременно с семенами чиа нежелательно принимать витаминные комплексы, БАДы и иммуномодулирующие препараты. На высокую концентрацию активных веществ организм может ответить сильнейшей аллергией, зудом и сыпью. Перерыв между употреблением чудо-зёрен и приёмом средств, понижающих давление, гепатопротекторов, гормональных средств, сердечного аспирина должен быть не менее 2 часов.

Способы употребления

Для снижения веса из семян чиа готовят низкокалорийные жиросжигающие блюда, такие как:

Кисель . Семена (1 ч. ложка) заливают горячей водой (200 мл), накрывают крышкой и оставляют на час-полтора. Принимают кисель по 1 ст. ложке при острых приступах голода.

Имейте в виду, что использовать разрешается как цельные, так и молотые зёрнышки. Но! Плотная оболочка семян чиа не переваривается, то есть при употреблении их в цельном виде ваш организм не усвоит ни ценных антиоксидантов, ни белка. Продукт выполнит лишь очищающую функцию нерастворимой клетчатки. Чтобы получить максимальную пользу, семена перед употреблением желательно молоть в кофемолке или измельчать в ступке.

В повседневное меню разрешается включать следующие блюда из чиа.

Ягодный десерт

Продукты:

  • натуральный несладкий йогурт – 100 мл;
  • ягоды (клубника, черника, малина) – 100 г;
  • ванильный экстракт – 1,5–2 ч. ложки;
  • молотые семена чиа – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Взбить в блендере до однородности ягоды, йогурт и ванильный экстракт.
  • Полученной массой залить порошок из семян чиа и дать постоять 2–3 минуты.
  • По истечении времени перемешать повторно и поставить готовый десерт в морозильную камеру на 5–10 минут.
  • Перед подачей на стол украсить ягодами, листьями мяты или посыпать цельными семенами чиа.

Витаминный смузи

Продукты:

  • молотые семена чиа – 2 ст. ложки;
  • банан – 1 шт;
  • апельсин (крупный) – 1 шт;
  • зелёное яблоко – 1 шт;
  • киви – 2–3 плода.

Способ приготовления:

  • Выжать сок из половинки апельсина и замочить в нём на 10–12 минут молотое семя чиа.
  • Соединить все ингредиенты и перебить их блендером в густую однородную массу.
  • Перелить смузи в стеклянный стакан и украсить долькой лимона или лайма.

Омлет с зеленью

Продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • рубленая зелень (кинза, петрушка, шпинат) – 100–150 г;
  • обезжиренное молоко – 30–50 мл;
  • семена чиа молотые – 2 ст. ложки;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  • В отдельной посуде взбить яйца, молоко, чиа и оставить на 15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Залить обжаренный лук яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и запекать до готовности на слабом огне.
  • Подавать к столу необычный омлет рекомендуется со свежими помидорами и огурцами.

Классический пудинг для веганов

Продукты:

  • кефир минимальной жирности – 200 мл;
  • молотое семя чиа – 1/3 стакана;
  • экстракт ванили – 1/2 ст. ложки;
  • горсть любимых ягод.

Способ приготовления:

  • Чиа залить кефиром, добавить ванильный экстракт и оставить получившуюся массу на ночь при комнатной температуре.
  • Наутро перед подачей на стол всыпать в пудинг предварительно вымытые и обсушенные ягоды.
  • Вместо кефира можно использовать миндальное молочко, натуральный йогурт, фруктовый сок или не слишком густое фруктово-ягодное пюре.
  • Сладкоежкам разрешается добавить в пудинг природный сахарозаменитель (стевия, сироп топинамбура или агавы).

Диетические блинчики

Продукты:

  • рисовая мука – 100 г;
  • свежие листья шпината – 100 г;
  • молотые семена чиа – 3 ст. ложки;
  • тёплая вода – 120 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  • Залить порошок из семян чиа водой и оставить на 15 минут для набухания.
  • Получившуюся желеобразную массу вместе со шпинатом перебить в блендере до однородности.
  • Тонкой струйкой всыпать муку и разрыхлитель, постоянно помешивая тесто.
  • Выпекать блинчики на раскалённой сковороде, смазанной оливковым маслом.

Полезный конфитюр

Продукты:

  • ягоды или фрукты (любые, на ваш вкус) – 200–250 г;
  • молотые семена чиа – 1 ст. ложка;
  • тёплая вода – 1,5–2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты взбить блендером в однородную массу.
  • Получившееся пюре убрать в холодильник на 1 час.
  • Готовый конфитюр разложить по креманкам и украсить листьями мяты.

Молотые семена чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов и супов-пюре или заменять ими традиционную муку. Кроме того, желеобразная масса из экзотических зёрен – прекрасная альтернатива яйцам при выпечке постного хлеба. Измельчите в кофемолке семена чиа (1 ст. ложку), залейте их водой (3 ст. ложки), дайте постоять минут 15 – и заменитель 1 куриного яйца готов!

Как выбрать качественный продукт

Семена чиа – отнюдь не дефицит. Найти их можно на специализированных интернет-сайтах или в отделах здорового питания. Новичкам лучше выбрать последний вариант, дабы иметь возможность оценить качество товара визуально, однако, если у вас на примете имеется проверенный интернет-магазин, можно решиться на приобретение продукта вслепую. Итак, на что следует обратить внимание при покупке:

  • Окраска – оболочка семян серого, белого, чёрного или коричневого цвета покрыта орнаментальным рисунком.
  • Форма – внешне семена чиа напоминают крошечные перепелиные яйца.
  • Запах – едва уловимый аромат зерна. Никаких запахов плесени и химии!
  • Вкус – пресноватый, напоминающий вкус грецкого ореха.
  • Дата упаковки – семена чиа хранятся не более 3 лет. Не покупайте продукт с истекающим сроком годности.
  • Страна-производитель – желательно Мексика.
  • Пометка «organic» на упаковке приветствуется!

Купленные семена необходимо пересыпать в герметически закрывающуюся стеклянную посуду и убрать в тёмное сухое прохладное (не выше + 25 °C). Под воздействием солнечных лучей чудо-зёрнышки постепенно утрачивают свои целебные свойства, а от сырости разбухают и портятся.

Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.

Содержание:

Как выбирать и хранить семя чиа

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Способы употребления семян для общего оздоровления

Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.

Как употреблять семена чиа в пищу:

  1. Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
  2. Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
  3. С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
  4. Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.

Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.

Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.

Видео: Три рецепта с семенами чиа

Использование для похудения

Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание , также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.

Снижение холестерина

Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.

Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.

При сахарном диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

Основные противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.


Семена чиа - это натуральный продукт, отличающийся исключительной питательностью и полезностью для организма, особенно во время похудения. Эти семена относятся к «суперфудам», так сейчас называют продукты с высокой концентрацией большого спектра витаминов, кислот и микроэлементов. Принимая столовую ложку семян, вы покрываете дневную норму кислот омега-3, клетчатки, кальция, магния и железа.

Происхождение и состав семян чиа

Питательные семена «испанского шалфея», распространённого в Южной Мексике, Америке, Гватемале и Австралии, ацтеки употребляли в пищу еще 500 лет назад. Новая волна интереса к семенам чиа поднялась после того, как в 2005 г. Евросоюз официально признал их ценным и перспективным источником питательных веществ.


Семена бывают разных оттенков - от белого до чёрного цвета, на питательных качествах продукта это никак не сказывается

Первыми пользу и пищевые свойства семян оценили вегетарианцы и спортсмены, т. к. из-за жёстких ограничений питания они находятся в постоянном поиске новых продуктов, которые могут разнообразить рацион.

Состав

  • 31% жиров (28% из них - ненасыщенные, полезные),
  • 17% белков,
  • 42% углеводов (34% из них - клетчатка, полностью перерабатываемая),
  • Энергетическая ценность 486 ккал.

В одной столовой ложке чиа содержится дневная норма многих необходимых человеку витаминов и микроэлементов

Польза при похудении

Главное преимущество семян чиа в борьбе с лишним весом - высокая концентрация кислот омега-3, необходимых для эффективного и безопасного похудения. Эти кислоты быстро активизируют обмен веществ и, в частности, ускоряют синтез особого белка PPAR-альфа, который отвечает за разрушение жировой прослойки и предотвращает накопление жира в печени.

Важное свойство кислот омега-3 заключается в том, что они не разрушаются при термической обработке. Поэтому можно смело варить кашу с добавлением семян чиа, не опасаясь, что при этом они потеряют свою пользу.

Семена чиа способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, что особенно важно для желающих похудеть. Не переработанные остатки продуктов замедляют обмен веществ, поэтому после их выведения работать над коррекцией фигуры становится гораздо проще.


При похудении с семенами чиа следует помнить, что это вспомогательный, а не основной продукт

Попадая в жидкость, семена увеличиваются в объёме в 12 раз благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, которая разбухает при впитывании воды. При «сухом» употреблении важно обильно запивать продукт жидкостью - в этом случае семена быстро заполнят желудок и создадут ощущение сытости, которое продлится несколько часов. В течение этого времени, пока организм перерабатывает клетчатку, чувство голода не появится и не будет желания чем-нибудь перекусить.

Полезно знать: по вкусу семена чиа напоминают орехи, это придаёт новую нотку любому блюду.

Растворимые волокна семян образуют вязкий гель, который «обволакивает» желудок, распределяясь по его стенкам. Этот гель значительно замедляет проникновение углеводов в кровь и не даёт им превратиться в жировые отложения.

Занятия спортом - неотъемлемый этап в построении красивого тела, но большинство диетических продуктов не обладают свойством придавать энергию для физической активности. Семена чиа содержат в себе редкую хлорогеновую кислоту, которая уничтожает жир и даёт заряд энергии для оттачивания фигуры в спортзале или на пробежке.

Съеденное за 2 часа до тренировки блюдо или напиток из семян чиа помогают легко выдержать нагрузку и не набрасываться после занятий спортом на еду (что случается довольно часто).


Чайная ложка семян при добавлении жидкости превращается в целый стакан вкусного и полезного продукта

Отзывы врачей-диетологов

Семена чиа действительно полезны, но они ещё и калорийны, как и любые семечки и орехи. Чудесным средством для похудения чиа я бы не назвала, всё-таки это добавка к рациону, а не его основа.

Диетолог Елена Тихомирова
http://www.woman.ru/health/diets/article/144299/

Семена чиа худеть помогают - это уже доказанный факт. И речь идёт в некоторых случаях о потере 5–7 кг еженедельно. Отношусь довольно скептически к новинкам в области продуктов для похудения. В большинстве случаев они угрожают здоровью и являются фактором риска для развития болезней. Семена чиа - это не БАД, не лекарство. Это натуральный продукт, он не имеет противопоказаний и побочных эффектов, исключая редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Диетолог, эндокринолог Герасименко О. В.
http://yagodyi.ru/lachia-otzyvy-vrachei

Правила употребления и рецепты для снижения веса

Дневная норма потребления сухих семян чиа для похудения составляет 25–30 г (1 столовая ложка без горки). Превышение нормы чревато обратным эффектом: вместо похудения может начаться набор веса, т. к. семена очень калорийны, как любые орехи. Для сравнения: в 100 г семян чиа калорий вдвое больше, чем в таком же количестве пшеничного хлеба.

Важно составить рацион таким образом, чтобы распределить обычную дневную норму еды на 5–6 частей, причём каждая часть по объёму должна быть не больше стакана. Для интенсивного сброса веса нужно заменить 2 из этих частей на блюда с семенами чиа.

Приём в пищу семян в чистом виде допускается, но гораздо приятнее их есть в составе разных блюд: в каше, йогурте, коктейле, салате и даже в выпечке.

Диетические блюда и напитки


При составлении блюд с семенами чиа важно помнить, что под воздействием влаги они сильно увеличиваются в объеме, и их переедание чревато набором веса вместо похудения

Энергетический коктейль

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. воды.

Семена нужно насыпать вечером в ёмкость, залить водой и оставить на ночь. Ёмкость должна быть достаточно просторной, не меньше 1 л, т. к. под действием воды семена сильно увеличиваются. К утру получится прозрачная масса, похожую на желе; в неё нужно добавить сок лайма и мёд, тщательно всё перемешать и есть ложкой в течение дня.

Крекеры для диеты

  • 1 ст. семян чиа,
  • 1/2 ст. вяленых или сушёных томатов,
  • 20 г базилика,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ч. л. мёда,
  • 1/2 ч. л. морской соли.

Семена залить 2 л воды и оставить на 8–10 часов, чтобы они полностью заняли собой ёмкость. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать всё в блендере. Получившуюся смесь нужно выложить ложкой на противень и поместить будущие крекеры в духовку, разогретую до минимальной температуры (не более 50°С) на 14–16 часов. Добавлять масло ни в «тесто», ни на противень не нужно.


Крекеры из чиа сытные и пикантные

Пудинг

  • 80 мл семян чиа;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванили.

Все компоненты смешать в блендере до однородной массы и убрать на ночь в холодильник. Утром украсить готовый пудинг тёртыми орехами и ягодами.

Смузи

  • 1 ст. кефира;
  • 1/2 ст. любых свежих фруктов;
  • 1 ч. л. чиа.

Ингредиенты перемешать в блендере, дать настояться 30 минут и пить в течение дня.


При желании состав можно не перемалывать

Йогурт

Самый простой рецепт: вечером стаканчик готового натурального йогурта перелить в стакан большего объёма и добавить щепотку семян чиа. Утром здоровый и питательный завтрак будет готов.

Заправка для салатов

Гель от разбухших семян чиа прекрасно заменяет собой майонез, масло и другие заправки, которые делают салаты и гарниры не только вкусными, но и калорийными. 1 чайную ложку семян чиа нужно залить 1 стаканом кипячёной воды, дать настояться 8–10 часов - и универсальную заправку можно добавлять в любое блюдо.

Видео: приготовление завтрака из семян чиа и натурального сока

Мексиканцы называют такой продукт «чиа фреска».

Противопоказания

  • пониженное давление:
  • плохая свёртываемость крови;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • беременность и грудное вскармливание.