Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Заключение

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Порой может произойти так, что какой либо продукт может залежаться в холодильнике или вы купили что-то в магазине, но не доверяете сроку годности.

Хорошо, если по внешним признакам видно что продукт свежий или нет, а что делать с яйцами?

Простая проверка поможет вам понять, можно ли использовать яйца для омлета, яичницы или другого блюда, или же их надо выбросить в мусорное ведро.

Проверьте срок годности

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим.

Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными ниже.

В магазине при покупке вы можете посмотреть дату упаковки и срок годности, но покупая домашние яйца на рынке этого не сделать. Остаётся полагаться на честное слово бабушки, у которой мы покупаем.

Потрясите яйцо

Одним из проверенных и простых способов определение яиц на свежесть является народный метод - это аккуратно потрясти их возле уха, при этом свежее яйцо не должно создавать никакого шума и не присутствовать ощущение движения внутри скорлупы. А вот содержимое не свежего яйца заметно будет переливаться внутри скорлупы.

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу - оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже не рекомендуется.

Погрузите яйца в воду

Для более точного определения свежести, необходимо поместить одно яйцо в глубокую ёмкость с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, значит оно очень свежее., так как свежее яйцо заполняет всю скорлупу и имеет небольшой воздушный карман в тупой его части и относительно тяжелее, чем те, которые хранились определённое количество дней.

Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, - уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд.

Вода со временем через поры в скорлупе постепенно испаряется и тем самым воздушный карман увеличивается. Через некоторое время, в пределах от двух до трёх недель яйцо будет стоять в погружённом стакане с водой тупым концом вверх, а после вовсе всплывёт на поверхность, что является явно выраженном признаком просроченности яиц.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

  • Всплывшие на поверхность (испорченные) можете смело выбрасывать, если не желаете получить отравление или сальмонеллёз. Инкубационный период заболевания до 72 часов.
  • Те, которые вертикально стоят на дне или болтаются внутри воды, ещё пригодны в пищу, но хранить их больше нельзя, нужно сразу использовать.
  • Утонувшие и лежащие на дне посуды яйца - свежие. Их можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса.

Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат, но разницы нет:)

Поднесите яйцо к яркому свету

Поднесите яйцо к источнику света (это необязательно должна быть лампа, вполне может хватить и солнечного света из окна) и внимательно посмотрите на него: свежее будет «просвечиваться», а на старом будут заметны потемнения (размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен).
Давно просроченное отличается отсутствием каких-либо просветов вообще. Употребление такой продукции допустимо после долгой термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.

Для более точной проверки поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий.
Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.

Кстати, у кого в доме есть ультрафиолетовая лампа, то просто посвятите ей на яйца. Те из них, что при этом приобретут ярко-красный оттенок, - свежие, остальные чем светлей, тем старше, а бледно-лиловые или серые - лучше выбросить.

Проверьте белок и желток

В в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

Разбейте одно из яицна плоское блюдо и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка - яйцо очень свежее. Из-за вязкого и плотного слоя белка, яйцо лучше удерживается на месте.
Со временем плотный слой становится относительно жидким и желток заметно сдвигается от центра. А спустя два - три недели, яичный белок принимает водянистую консистенцию.

Очевидно, по прошествии времени, внутри яиц происходят химические изменения и эти изменения в консистенции оказывают отрицательное влияние для дальнейшего использования их.
1. Яйцо под номером один свежеснесенное, такое яйцо имеет плотный желток, шарообразной и выпуклой формы. Окружает его плотный слой белка, вокруг которого находится более жидкий слой.
2. Второе яйцо недельной давности, желток еще имеет плотность и держит форму, но белок приобрел более водянистую консистенцию, поэтому стал растекаться. Тем не менее, это яйцо вполне пригодно к употреблению.
3. И третье яйцо явно имеет признаки не первой свежести, возраст яйца 2-3 недели - желток плоский, белок водянистый. Лучше использовать для выпечки.

Разбивая сырое яйцо, возможно вызамечали небольшие белые ниточки по бокам желтка, но мало кто придавал этой особенности значение. Оказывается, это специальные белковые жгутики, которые сплетаются в небольшие канатики — халазы.

Если яйцо было оплодотворено, на желтке образуется красная точка — зародышевый диск. Халазы нужны для того, чтобы фиксировать положение желтка внутри яйца. Таким образом, как бы ты ни поворачивал желток, его зародышевый диск будет располагаться вверху, там, где теплее всего.

Наличие таких жгутиков у разбитого куриного яйца свидетельствует о свежести продукта, так как со временем халазы имеют свойство растворяться. Если вы обнаружили такой канатик хотя бы с одной стороны желтка, значит, перед вами недавно снесенное яйцо.

Цвет желтка не показывает свежесть яйца, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.

Важно знать, что цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы кур и от цвета их оперения, но при этом питательная ценность их не зависит от цвета скорлупы - белые и коричневые одинаково полезны. Единственное, что - у коричневых яиц скорлупа значительно прочнее.

Как хранить яйца

Храните яйца всегда в прохладном месте, температура не должна превышать 10 °C.
Лучше отдать предпочтение и хранить их в специальном отведенном месте в холодильнике, подальше от пахнущих продуктов.
Кстати, прошедшие все проверки и признанные годными яйца:) лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.

От 2 до 4 дней в холодильнике хранятся:

  • свежие белки;
  • свежие желтки - при условии сохранности оболочки и полном покрытии водой;
  • все готовые яичные блюда.

Столько же по времени хранятся вареные неочищенные яйца вне стен холодильника. В условиях холода сваренный вкрутую неочищенный продукт хранится в 2 раза больше - 1 неделю.

Довольно большой срок хранения в холодильнике имеют простые сырые куриные яйца. Он может достигать 3-4 недель. Но с поврежденной скорлупой — не более 2-х суток.

Замороженный меланж (яичная масса) хранится 4 месяца.

Полезные советы:

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта.
Всегда мойте яйца перед использованием, так вы убережете себя и близких от разного рода инфекций. Причем мыть их следует непосредственно перед употреблением (использованием), так если сделать это сразу и положить яйца в холодильник, можно этим им (а точнее себе) только навредить: во время мыться защитный слой скорлупы слегка стирается, открывая поры, в которые легко проникает бактерии.

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы:у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность.Залежавшиеся яйца приобретают желтый оттенок. У испорченных будет заметен блеск.
  • Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые».
  • Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.
  • Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом.
    Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.
  • Храните яйца в холодильнике - при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
  • Храните яйца отдельно от других пищевых продуктов, в самой холодной части холодильника, причем делайте это не дольше установленных сроков и тогда вопрос, как определить свежесть яиц, отпадет сам собой.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Не бейте яйца сразу на сковородку или в тесто, сделайте это сразу над тарелкой, так, в случае попадания некачественного продукта, вы сможете выбросить его без ущерба для остальных ингредиентов и необходимости мыть посуду.
  • Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
  • Для того, чтобы легче чистились отваренные яйца, в воду следует добавить немного соли, а по готовности их следует охладить в холодной воде в течении 5 минут, в промежутке меняя воду на более холодную. Но в любом случае нужно помнить, что если вареные яйца трудно отделяются от скорлупы, то это признак их свежести.

По ГОСТу куриные яйца делятся на категории в зависимости от их массы. К примеру, яйца III категории самые маленькие и весят от 35 до 50 граммов, а самые крупные яйца, высшей категории, весят от 75 граммов и более.

Маркировка яиц

На каждом яйце обязательно должен стоять штамп (маркировка), обозначающий его возраст.

1. Если стоит буква «Д» (диетическое) — радуйтесь, это самые свежие, которые хранятся не более недели. В них белок и желток очень плотные, неподвижные, а воздушная полость не превышает 4 мм. Маркируется оно обычно красным цветом.

2. Пролежало где-то диетическое яйцо неделю, подсохло, белок в нём стал съёживаться, а желток - болтаться. Воздушная полость занимает уже миллиметров 8-9. Производитель поставил на него маркировку в виде буквы «С» (столовое) и отправил в торговую сеть. Такое яйцо должно быть куплено и съедено в течение месяца, иначе оно будет уже не пригодно в пищу.
В холодильнике или на холоде столовое яйцо можно хранить до 3 месяцев. Маркировка на таком продукте бывает обычно синей.

3. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу.

Совет: чтобы прямо в магазине быстро определить свежесть яиц, возьмите их в руку и встряхните. В диетическом ничего болтаться не должно.
Если в нём есть небольшое движение - яйцо столовое, не первой свежести. А если внутри всё ходуном ходит, лучше такие не покупайте — здоровье дороже.

Категории яиц

  • Буква «В» (высший) обозначает яйцо наивысшего размера - больше 75 гр.
  • Отборное яйцо маркируется буквой «О» и весит более 65 гр.
  • Далее идет самая распространённая категория с цифрой 1 и весом яйца более 55 гр.
  • Вторую категорию присваивают яйцу более 45 гр., а третью - самым мелким в 35 гр. и выше.

Итак, первый знак в маркировке означает срок хранения, читай — возраст яйца; второй — категорию, то есть его размер. Началом шифра может быть буква «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое». Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» — это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. Т
еперь разберемся с категориями — второй частью шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких — от 35 до 44,9 грамма — это третья категория, вторая — от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма — первая категория. Самые большие — весом от 65 до 74,9 грамма — попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «О».
Основываясь на выше перечисленном делаем вывод - лучшие яйца имеют маркировку Д-1 .

Кстати, в книгах с рецептами блюд яйца традиционно указываются 2 категории (с весом 40 и более гр.). И размер яйца зависит от возраста и размера курицы - чем старше и крупнее курица, тем крупнее яйца.

Совет: При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности. Слишком лёгкие по весу яйца являются однозначно испорченными.
Если нет весов в свободном доступе — просто поочередно поднимите несколько или все:) имеющиеся упаковки, та, что окажется самой тяжелой, и будет самой свежей.

В магазинах яйцо может продаваться в упаковках. На каждой упаковке должна быть этикетка с обязательным указанием вышеперечисленных маркировок и категорий. Причём наклеена она должна быть так, чтобы при открывании упаковки этикетка разорвалась: она - гарант подлинности.

Ну вот, друзья, наконец-то мы досконально разобрались в вопросах как купить свежие яйца и проверить их качество прямо в магазине или дома. Достаточно пройти все этапы один раз, чтобы запомнить все тонкости и стать экспертом в этом вопросе.

Ну, а если что-то забудете, опять загляните в статью:). Поэтому добавьте её к себе и поделитесь полезными знаниями с окружающими.
По материалам blog.liebherr.com , domavar.ru , zdorovo3.ru

Яйцо - полезный и сытный продукт, который используется при приготовлении большого количества блюд в разных странах мира. Куриные яйца являются источником белка, кальция и других важных микроэлементов. В них содержатся витамины групп A, E, B. Их рекомендуется употреблять регулярно взрослым и детям уже с первого года жизни.

Самыми полезными, безусловно, являются свежие диетические яйца - то есть те, которые курочка снесла не более 7 дней назад.

Но большинство из нас не имеет отношения к сельскому хозяйству и покупает продукты питания в обычных супермаркетах. Как проверить свежесть яиц в домашних условиях, на рынке или в магазине без специальных приборов, знает далеко не каждая хозяйка.

Вот основные способы определения свежести яиц без специальных приспособлений .

Проверка с погружением в воду

Первый метод позволит быстро и легко определить возраст сырых яиц .

Вам понадобятся:

  • Стакан или любая емкость глубиной не менее 10 см.
  • Вода.
  • Соль.

Все, что нужно - опустить вызвавший подозрение экземпляр в посуду с водой. При этом жидкости следует наливать достаточно - уровень должен быть выше яйца в два-три раза.

Теперь начинается самое интересное: из-за способности этого продукта уплотнять свою структуру с течением времени образцы разного «возраста» поведут себя по-разному.

Если яйцу нет и недели, оно спокойно продолжит лежать на дне миски. Если от недели до двух, у него приподнимется вверх тупой конец, при этом острый останется на дне. Его можно употреблять в пищу, но лучше не затягивать с приготовлением. Если яйцо плавает в толще воды - ему уже 2 -3 недели, его можно есть только после тщательной термической обработки. Если же оно всплывет - лучше не рисковать своим здоровьем.

Можно приготовить крутой солевой раствор, тогда результат проверки будет более достоверным.

Этот эксперимент возможен благодаря воздушной прослойке в тупой части яйца - пуге. Со временем содержимое яйца уплотняется и количество воздуха увеличивается, что и способствует выталкиванию его на поверхность.

Осмотр на свету

Суть этого метода заключается в определении размера воздушной прослойки и расположения желтка.

Для его проведения необходимо расположить яйцо напротив источника яркого света .

Если между содержимым и скорлупой видно пространство до 4 мм - все нормально, такой продукт является диетическим, и его можно употреблять без опасения. Если пуга составляет 8−9 мм, образец уже относится к столовому типу, и его возраст равен примерно 2−3 недели. Если больше, стоит задуматься о последствиях при использовании его в приготовлении пищи.

Желток должен быть ровным и находиться строго по центру. Если он смещен, это также говорит о долгом хранении товара. Если же он соприкасается со стенкой - продукт явно испорчен .

Осмотр скорлупы

Не всегда есть возможность для длительного изучения товара. Например, непосредственно перед покупкой в магазине. В этом случае поможет внимательный осмотр внешнего вида яйца. Такой способ не является достаточно достоверным: дома все равно следует проверить продукт дополнительными методами. Но он позволит отсеять явно просроченные экземпляры.

Скорлупа у хорошего образца должна быть ровной, без царапин и повреждений, иметь матовую поверхность. Чересчур гладкое и блестящее яичко должно вас насторожить. Особенно если оно имеет синеватый оттенок.

А также должен оттолкнуть от покупки и неприятный запах. Со временем с проникновением бактерий внутрь скорлупы яйца начинают выделять газы, одним из которых является сероводород, имеющий характерный «тухлый» запах.

Внимательно изучайте маркировку на контейнере. Весь продукт подразделяют на диетический и столовый. При этом он может быть первой, второй или третьей категории. Диетическое яйцо - самое свежее, его возраст менее 7 дней. Столовому же, как правило, 2−3 недели. Категория характеризует массу продукта. Третья - самая мелкая. Вес такого экземпляра составляет всего лишь от 35 до 44,9 грамма. Во вторую попадают яички с массой от 45 до 54,9 г, в первую - от 55 до 64,9 г.

Выделяют еще отборный продукт - его вес равен от 65 до 74,9 грамма, в маркировке ставится буква «О». А особенным гигантам более 75 г присуждают высшую категорию с обозначением буквы «В». Встретить последние в обычных магазинах, правда, удается редко .

Осмотр содержимого

Если ингредиент не требует варки, а нужен для добавки в выпечку или омлет, можно попробовать проверить его на свежесть с помощью четвертого способа - осмотра содержимого.

Разбейте подозрительный экземпляр над плоской тарелкой и внимательно присмотритесь. Характеристики хорошего продукта - это ровный, выпуклый желток однородного цвета и густой, прозрачный белок, окольцовывающий его. Последний не должен иметь постороннего запаха и растекаться по тарелке. Он должен скорее напоминать желе и держать форму. При этом можно рассмотреть слои белка - снизу более плотный, сверху - жидкий.

Если желток расплылся по тарелке - это явный признак того, что продукт испорчен .

Можно увидеть прожилки крови. Если их немного и они представляют собой отдельные пятнышки, не стоит пугаться. Насторожить должно обильное их количество и розоватый цвет белка.

Проверка на слух

Последний, пятый способ, основывается опять же на свойстве яйца уплотняться под скорлупой со временем.

Достаточно крепко сожмите образец в руке и поднесите к уху. Встряхните несколько раз. Если вы слышите характерное бульканье - продукт явно несвежий. В идеальном экземпляре еще нет свободного пространства между оболочкой и скорлупой, а желток неподвижный, поэтому болтаться там нечему.

Срок годности яиц

Даже если вы приобрели качественный свежий продукт, необходимо соблюдать рекомендации по его хранению, чтобы избежать возникновения неприятной ситуации.

Сырые яйца можно держать как в холодильнике, так и в шкафу. При этом важно учесть следующие условия, иначе продукт может быстро испортиться:

  • Избегание попадания прямых солнечных лучей.
  • Контейнеры должны находиться вдали от обогревателей.
  • Относительная влажность в помещении равна 70 процентам.
  • Температура воздуха составляет от 0 до 24 градусов.

При этом куриные яйца останутся пригодными для употребления в течение 21 дней. В холодильнике

их можно хранить до 60 суток.

Срок годности перепелиных яиц составляет при комнатной температуре 30 дней, а в холодильнике - до 90. При этом важно их оставлять в специальном контейнере. Увеличить срок жизни поможет простой совет: нужно перевернуть все яйца тупыми концами вверх.

Обратите внимание: все эти данные достоверны, если не проводилась какая-либо обработка. Так как при этом со скорлупы смывается защитный слой и бактерии начинают проникать внутрь, что способствует быстрой порче продукта.

С давних времен люди употребляют яйца птиц. Чаще всего в холодильниках встречаются куриные. Но также вошло в моду диетическое перепелиное. Для приготовления выпечки хорошо подходят утиные и гусиные. Радует глаз экзотическое страусовое, поражающее своей величиной. В ресторанах готовы предложить блюда даже с яиц черепах и крокодила.

Сегодня речь пойдет о продукте, который практически на 96-97% усваивается организмом человека. Его кушают вареным, жареным и сырым. В состав многих блюд также входят яйца: салаты, выпечка, фарши, десерты, кремы.

Куриное яйцо богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и почти весь перечень витаминов.

Этот продукт способствует улучшению кровообразования, защищает наши глаза от заболеваний, укрепляет иммунитет.

Вред яиц

Продукт противопоказан людям больным диабетом, ожирением, а также индивидуальной непереносимостью, аллергией на него. Существует риск заболеть сальмонеллой, если употреблять яйца в сыром виде. Но наибольший вред может принести несвежий, испорченный продукт. Такие яйца придадут блюдам неприятный запах, цвет, вкус, а также станут причиной отравления.

Выбор и хранение

Определить на глаз, как давно снесла курица яйцо почти не возможно, специальное приспособление, типа овоскоп, есть не у каждого, а проверка фонариком в магазине будет выглядеть смешно и нелепо. Хотя существует один способ визуального определения свежести яйца. Запомните, цвет и величина никак не влияют на качество. Яйцо будет свежим, если его скорлупа будет матовой, чистой и без каких-либо повреждений (даже маленькая трещинка указывает на испорченность).

Во время покупки в магазине, обратите внимание на маркировку. Производители ставят на скорлупу штамп, указывающий, к какой категории относится яйцо. Диетические яйца отмечаются красным штампом с датой изготовления, а также сортовой меткой. Такой продукт должен быть приобретен в семидневный период.

Яйца старше этого срока относятся к столовым, которые имеют свою маркировку:

  • «О» — отборные, крупные;
  • «1» — средние;
  • «2» — мелкие яйца.

Храниться продукт при температуре от 5 до 8 градусов со знаком плюс, не более одного месяца.

Правила хранения:

  • Место хранения не должно быть влажным.
  • Яйца мыть только перед употреблением.
  • Рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты.
  • Выкладывать яйца в лоток рекомендовано острым концом вниз.

Придя домой, можно с легкостью определить, насколько яйцо свежее.

Первый способ: самый распространенный и практически точный. С помощью обычной воды узнаем не только свежесть, но как давно «изготовлено» яйцо. Для проведения домашней экспертизы необходимо взять стакан либо какую-либо другую прозрачную емкость, а также холодную воду. Опустить купленный продукт в жидкость и по его положению определяем степень свежести. Недельное яйцо ляжет горизонтально на дно емкости, старше 10-14 дней поднимет свой тупой конец на 45 градусов, хранящееся более двух недель зависнет в таком положении на середине стакана. Всплывшее на поверхность — лучше всего как можно скорее утилизировать.

Некоторые эксперты по куриным яйцам советуют использовать для проверки свежести концентрированный соляной раствор. Показатели остаются теми же.

Второй способ: определение свежести с помощью источника света. Для проверки подойдет лампа или даже солнечный свет. Довольно свежее яйцо будет просвечиваться, а старое – нет либо в нем будут заметны темные участки.

Третий способ: проводиться с использованием ультрафиолетовой лампы (у кого она имеется дома). Нужно направить свет на лоток с данным продуктом. Свежие яйца будут отсвечивать ярко-красным светом, испорченные станут бледно-лиловыми.

Четвертый способ: поможет проверить не только свежесть продукта, но также и слух. Между скорлупой и мешочком с белком и желтком существует небольшая полость с воздухом. Чем дольше хранится яйцо, тем больше становиться эта полость. Для проверки, нужно поднести продукт к уху и потрясти. От свежего яйца не будет исходить никаких звуков, а вот залежалое – будет бултыхаться. Этим способом можно воспользоваться в магазине и на рынке.

Пятый способ: применяют, если яйцо не надо варить в скорлупе. Для экспертизы необходимо взять плоскую тарелку или блюдце. Иногда говорят, что можно применить даже сковородку. Но в данном случае может сработать поговорка: «Ложка дегтя портит бочку меда». Так вот, одно протухшее яйцо испортит не только ранее проверенные яйца, но испортит все блюдо, да и настроение тоже. Поэтому лучше всего проверять продукт в отдельной посуде по одному. Разбив яйцо, посмотрите на его структуру. Свежее будет иметь прозрачный белок, держащийся возле желтка. Сам желток должен быть упругим, высокой округлой формы. В случае, если белок мутный, растекается по тарелке, а желток имеет не столь плотную консистенции, то перед вами испорченное яйцо. Об этом будет говорить неприятный резкий запах. Такой продукт не подходит даже как вспомогательный ингредиент для блюд.

Покупая яйца в торговых точках, не забывайте о рекомендациях по определению свежести и правилах хранения. Пусть блюда с этим продуктом приносят пользу и радуют Вас и Ваших близких.

Видео: как проверить яйца на свежесть

Яйцо – важный, чрезвычайно разнообразный с кулинарной точки зрения продукт питания, так как помимо собственно яичных блюд , компоненты яйца (желток и белок) используются в приготовлении множества других блюд: так, яичным желтком заправляют супы и соусы, а взбитые белки часто необходимы для стабилизации, например, суфле. Питательно-биологическими свойствами яйца обязаны в основном биологически ценным протеинам - одно яйцо покрывает 15% ежедневной потребности человека в белке. С точки зрения содержания питательных веществ белок и желток существенно отличаются друг от друга: первый состоит в основном из воды и примерно 11% протеина, а желток богат белково-фосфорными соединениями, жиром, минеральными веществами и витаминами. Наряду с жирорастворимыми витаминами A, D и Е в нем содержатся кальций, фосфор и железо. В белке содержатся водорастворимые витамины, натрий, калий и хлор. Питательные вещества яиц могут усваиваться человеком почти полностью, а именно до 95%. И, тем не менее, не стоит есть слишком много яиц (более 3 шт. в день) из-за высокого содержания холестерина в желтке.

Вращая яйцо на себя, вы можете знать, является ли это яйцо вкрутую или сырое яйцо . Жареное яйцо будет вращаться как верх, в то время как сырое яйцо перестанет вращаться быстро. Чтобы легко очистить твердую яйцо , пропустите его под холодной водой после приготовления. Когда два маленьких шарика яичного желтка прибывают одновременно в туловище курицы, в нем лежит яйцо, содержащее два желтых. Иногда в яичниках цыпленка взламывается маленький кровеносный сосуд, который может объяснить наличие некоторой крови в яйце. Неправильно полагать, что такое яйцо оплодотворено. Небольшой след крови легко удаляется увлажненной ложкой, а иногда яйцо окружено мембраной, без оболочки, а при очень быстром нагревании или охлаждении яйцо может взорваться. Вот почему яйца не могут быть приготовлены в микроволновой печи , потому что быстрое нагревание интерьера заставляет оболочку слишком надавливать. Яйца - это богатая белковая пища с высокой биологической ценностью, часто плохое обращение из-за ложных общих мест.

Решающее влияние на качество яиц оказывает правильное хранение . Яйца чувствительно реагируют на окружающую среду , так как через их пористую скорлупу могут проникнуть внутрь запахи и бактерии. Их всегда нужно хранить при прохладной температуре (от 8 до 10 С) и при высокой влажности. Лучше всего – в специальном отделении холодильника, подальше от сильно пахнущих продуктов. В таких условиях яйца в скорлупе сохраняются в течение 3-4 недель. Разбитые яйца хранятся в течение 2 дней, желток, покрытый водой, также 2 дня, а белок – до 14 дней. Замороженная яичная масса, неважно в каком составе, хранится около 4 месяцев.

Когда вы попадаете на яичную полку в супермаркете, вы очарованы множеством разных яиц , которые есть, зачарованы чтением, сравнением пакетов и просмотром новостей, такими как те, которые обогащены омегой. Прежде чем вы увидите, как выбирать яйца, давайте проанализируем их характеристики.

Пищевые характеристики яиц

Яйцо среднего размера состоит из 5% жира, из которых только 1, 5% насыщенных жиров и около 12% благородных белков. Это те белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, которые мы можем вводить исключительно с пищей, и которые используются нашим организмом для поддержания и строительства клеточных структур.

Как определить свежесть яйца? По внешнему виду почти невозможно определить – свежее яйцо или нет. Но есть простые способы проверки: .

- Если потрясти свежее яйцо , то оно не издаст никаких звуков
- Есть и такое правило – чем старше яйцо, тем больше влаги из него испарилось через пористую скорлупу. За счет этого увеличивается воздушная камера и яйцо становится легче.
- Тест на плавучесть . Если яйцо в стакане с 10%-ным раствором поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды) опустится на дно, значит оно свежее. У примерно 7-дневного яйца воздушная камера уже больше. Яйцо поднимается тупым концом вверх. Если яйцо полностью плавает на поверхности, то его воздушная камера еще больше, ему может быть уже несколько месяцев.
- Тест путем разбивания яйца . У очень свежего яйца желток крепкий, хорошо выпуклый, красивой округлой формы и окружен двумя кольцами белка: внутренним компактным и внешним, более тонким.
- Варка яиц. Самый простой способ приготовления яиц – варка в скорлупе. Можно рекомендовать слегка проколоть тупой конец яйца тонкой иглой, чтобы удалить воздух. Тогда скорлупа не треснет во время варки.Если нужно сварить вкрутую несколько яиц, то их лучше положить в кипящую воду в сите.Время варки отсчитывается с того момента, когда вода снова закипит. Но это может служить только как ориентировочная величина, так как время варки зависит от места – чем выше над уровнем моря, тем дольше длится процесс варки яиц, а также от температуры яиц до того, как их положили в кипящую воду. Хотя слишком долго их не нужно варить, иначе протеин высвободит сероводород, и тогда яйца будут пахнуть неприятно. После варки рекомендуется хорошо ополоснуть яйца холодной водой, чтобы их было легче чистить.

Среди веществ, присутствующих в изобилии, необходимо упомянуть о роли холина. Холин, содержащийся главным образом в яичном желтке , стимулирует выделение желчи, связывание с фосфолипидами предотвращает окисление и накопление жиров в печени, тем самым улучшая функцию печени. Холин является предшественником ацетилхолина, нейротрансмиттера, участвующего в передаче нервных импульсов. По этой причине потребление яиц приносит пользу в моменты низкой концентрации или умственного тумана.

Эти два каротиноидов оказывают благотворное влияние на зрение, предотвращают дегенерацию желтого пятна, уменьшая риск развития катаракты. Потребление яиц следует поощрять особенно у пожилых людей по двум причинам. Их потребление также рекомендуется для беременных женщин или после обильного менструального цикла из-за хорошей дозы железа и витаминов группы В, которые могут компенсировать этот «дефицит».

Время варки:
4-5 минут : белок твердый только с внешней стороны, желток еще жидкий и темно-желтого цвета.
5-6 минут : белок твердый, желток внутри еще жидкий, внешний край уже немного отвердел.
6-8 минут : весь белок твердый, желток немного мягкий в середине, вся остальная часть мягкая.
7-9 минут : белок и желток твердые; желток в середине чуть кремообразный, его цвет становится светлее.
10-12 минут : белок и желток можно разрезать, желток уже бледного цвета. 15 минут : Желток еще больше утрачивает свой цвет, становится сухим и крошится при разрезании.

Как читать коды, присутствующие на яйцевых пакетах

Потребление яиц противопоказано в двух случаях. Вы когда-нибудь замечали коды, напечатанные на яйцах, которые мы покупаем в супермаркете? Эти коды дают нам разные указания относительно яиц, которые мы покупаем, от типа разведения в страну производства.

Среди всех этих кодов, которые мы должны тщательно смотреть на качество того, что мы едим, является первым числовым кодом, который мы находим на каждом отдельном яйце, и который, по существу, определяет тип разведения, которому куры, которые положили яйца в упаковке.

Приятного аппетита!

Внутрь яйца не заглянешь, а нарваться на тухлое никому не хочется, особенно в тех случаях, когда берут большую партию впрок. Но люди давно уже придумали множество способов, как проверить свежесть яиц, не разбивая скорлупы. Наши бабушки умели это делать, значит, научимся и мы.

Органическое разведение означает, что животных выращивают на открытом воздухе, площадью не менее 4 квадратных метров на курицу, питающихся органическим кормом, главным образом из кукурузы и пшеницы. Животных оставляют на открытом воздухе только в определенное время дня, в меньшем пространстве, чем в органическом разведении. Их кормят обычным кормом.

Куры не содержатся в клетках, но выращиваются на земле в сараях, закрытых в небольших помещениях. Куры подвергаются интенсивному выращиванию в клетках, уложенных друг на друга, где они никогда не видят солнечного света . Европейское законодательство делит яйца на разные категории качества, которые напрямую связаны с характеристиками свежести и гигиены яиц. Категории выражены в пакетах и ​​являются следующими.

Визуальный осмотр

По весу

Надо взять яйцо в руку, ощутить его вес и подумать, не слишком ли оно легкое. Свежее яйцо заполнено белком полностью, поэтому вес его ощутим. Чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает. В результате потери влаги вес содержимого уменьшается, воздушная камера (на тупом конце, это так называемая «пуга») увеличивается, яйцо становится все легче и легче.

В свете этих кодов, как выбирать яйца?

Категория А или «свежие яйца » категории В или категории «второго качества или консервированные яйца» категории С или «яйца, предназначенные для пищевой промышленности». По этическим соображениям и для обеспечения лучшего лечения животных мы можем ориентироваться на выбор органических размножающихся яиц, в некотором роде сходных с размножением на открытом воздухе, но с собственным производственным дисциплинарным, более полным и строгим. Органическое земледелие обычно включает использование местных кур, которые более устойчивы к болезням, более широкие стандарты для свободного места и оптимальное соотношение между петухом и кур.

По звуку

Взяв яйцо в руку, вы наверняка непроизвольно потрясете его. И правильно сделаете! Этот способ тоже очень хорош, когда вы думаете, как определить свежесть яиц. У хорошего яйца внутри не будет ни звуков, ни колебаний. Если же содержимое при встряхивании явно болтается и бьется о стенки, выбрасывайте такое яйцо без раздумий, оно точно протухло!

Что касается аспектов питания, существенных различий между органическими яйцами и куриными яйцами на открытом воздухе не существует. Исключения составляют некоторые органические производства, которые диверсифицируют диету, интегрируя, например, с продуктами, богатыми Омегой 3. В этом случае вы получаете большие яйца и богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Яйца, которые поступают из ферм типа 2 и типа 3, следует избегать, поскольку они не гарантируют благополучие животных, но наносят ущерб питательному качеству этой драгоценной пищи. Другим важным фактором , который приводит к сознательной покупке и здоровому выбору, является дата наступления, указанная на упаковках, обычно рядом с датой истечения срока. Эта дата говорит нам, когда яйца были уложены. Свежесть яиц самая высокая в первые девять дней после укладки и постепенно уменьшается до зрелости, как правило, на 22 и 28-й день после укладки.

По виду скорлупы

Если яйцо снесено недавно, буквально день-два назад, скорлупа у него матовая. Если же оно снесено много дней назад, скорлупа будет блестящая. Если яйцо выглядит слишком уж чистым, как будто «умытым», храниться оно долго не будет, потому что во время «водных процедур» потеряло свою защитную пленку. Такие яйца сохраняют свежесть не более 10-12 дней, а «неумытые» можно хранить в холодильнике хоть целый месяц.

Важно выбрать яйца, срок осаждения которых как можно ближе к тому времени, когда мы их покупаем. Однако, если вы хотите их купить, всегда читайте ингредиенты на упаковке. Являются ли яйца трудными для переваривания? Неверно, будьте осторожны в режиме приготовления.

Яйца не должны кипеть, так как железо и серу, присутствующие в нем при температуре кипения, образуют сульфид железа, ядовитое вещество, которое придает слишком типичный серо-зеленый цвет яйцу. Идеальным было бы положить их в холодную воду, держать контейнер на плите до кипения, затем выключить и дать им остыть, если вы хотите сначала кипятить или удалить их, если вы предпочитаете их кипятить. Вареные яйца вкуснее, чем вареный один длинный и очень удобоваримый.

На просвет

Есть специальный прибор - «овоскоп», где яйца просвечивают направленным лучом. Дома вы просто можете поднести яйцо к яркой лампе и посмотреть, нет ли внутри темных пятен.

Проверка на плавучесть

Самая надежная проверка яиц на свежесть - это тест с погружением в соленую воду. Если яйцо утонуло, оно точно свежее. Чем дольше хранится яйцо, тем больше высыхает и становится легче. Так что если в растворе соли оно плавает, не тонет, но и не всплывает наверх, это говорит о том, что оно, конечно, не первой свежести, однако в пищу вполне пригодно. Если же яйцо радостно выныривает на поверхность, это верный признак его абсолютной непригодности для приема в пищу.

Еще одним быстрым способом приготовления яиц является, например, яйца, скремблированные в микроволновой печи: сломайте их в блюде, добавьте карри или паприку и положите их в микроволновую печь на 3 минуты. Яйца имеют «псевдо сезонность», что означает, что куры производят больше яиц , когда у них есть как минимум 14 часов солнечного света, которые летом легче достичь, а зимой становится все труднее.

Свежесть яиц может произойти, погружая яйцо в раствор воды и соли. Знаете ли вы, как правильно покупать, хранить и обрабатывать овощи, фрукты, мясо, птицу или молочные продукты в био-качестве. Если вы поддаетесь заклинанию органической пищи, вы скоро поймете, что это не просто вопрос выбора постоянно растущего предложения. Вы также должны знать, что делать, покупая их, как их хранить, когда они не могут быть и речи, и как их обрабатывать как можно труднее, чтобы сохранить все здоровые, успешные ингредиенты, которые мы им даем.

Соли для этого опыта берут обычно неполную столовую ложку, рассчитанную на пол-литра воды, однако концентрация раствора здесь не так уж важна, потому что испорченное яйцо будет всплывать даже в чистой воде.