Приветствую друзья! За окном уже далеко не +30. И, это не повод для отчаяния. А скорее, повод для утепления. Как вам идея, сшить платье с длинным рукавом? А затем, с довольным видом щеголять в нем, несмотря на осеннюю прохладу. Вот, только есть одно «но», придется чуток повозиться. Однако, результат и удовольствие от проделанной работы превзойдут все ваши ожидания, уж поверьте.
Итак, что же я приготовила для вас в этот раз? Платье с длинным рукавом на манжете, с втачным поясом и горловиной лодочка. Вся эта конструкция застегивается на потайную молнию на спине. Нас ждет увлекательное путешествие, итогом которого станет сшитая своими руками вещь, а еще уставшая, но такая довольная мина. Давайте приступим.
Итак, для того, чтобы сшить платье с длинным рукавом нам понадобится:
- Ткань (на ваш выбор) – 2 м при ширине 160 см*;
- Потайная молния – 40-50 см;
- Косая бейка – 4-5 м;
- Флизелин;
- Швейная машина и швейные принадлежности;
*расчет ткани дан на платье 42 размера.
- Длина платья по спинке – 101 см;
- Длина рукава – 35 см, ширина манжета – 3 см;
- Ширина втачного пояса – 8 см;
Количество ткани, которое я указала выше, рассчитано на платье с рукавом три четверти. Плюс добавьте еще 30-50 см, если вместо готовой бейки будете кроить бейку из основной ткани. Ну, или если вдруг, захотите добавить платью карманы.
Несколько слов о построении выкройки платья с длинным рукавом
Как известно, любое платье начинается с эскиза и построения выкройки. Свою выкройку я построила на основе базового лекала платья без вытачек.
Как сшить платье с длинными рукавами?
Ткань продекатирована. Раскладываем лекала на ткани. Выкраиваем с припусками 1 см. Топ и юбку платья я решила сделать со сборками, как спереди, так и сзади. Полотнища юбки платья можно кроить как по долевой, так и по косой. Раздвигать детали юбки и топа платья можно настолько насколько вам позволяет лекало или ваша совесть.
Втачной пояс
Проклеиваем все три детали пояса флизелином. Я использовала тот, что похож на тонкий трикотаж, клей у него только с одной стороны. Предварительно лучше опробовать несколько видов прокладочных материалов на небольшом кусочке ткани, из которой вы собираетесь шить платье. Кстати, ширину пояса вы можете варьировать на свое усмотрение от 8-12 см.
Топ платья
Для того, чтобы равномерно распределить сборки по всей длине пояса скалываем булавками внешние края топа с краями пояса. Распределяем сборки по всей длине пояса и делаем наметку. А затем, соединяем нижний срез топа с поясом.
Изначально, потайную молнию я планировала втачивать от горловины и до нижней части втачного пояса. Но затем, я изменила способ обработки горловины и вместо подкройной обтачки я использовала бейку. По этой причине я опустила место втачивания молнии на 5 см ниже. А заднее полотнище юбки сделала из 2-ух деталей, т.к. пришлось сделать разрез подлиннее. При разнице, почти в 20 см между мерками талии и бедер, я просто бы не влезла в платье.
Втачивая молнию, обратите внимание на то, чтобы не было перекосов и одна часть пояса не оказалась ниже или выше другой. Так же, как и при стачивании боковых швов, обращайте внимание на то, чтобы стыки пояса сходились.
Вдоль верхнего среза юбки платья делаем сборку и соединяем лицом к лицу с нижней частью пояса.
Переднюю часть платья (топ) соединяем с передней частью пояса сложив их лицом к лицу внутреннюю часть пояса (переда) прикладываем лицом к изнанке топа платья, получится что-то вроде «сендвича». Стачиваем на 1 см от среза.
Проделываем то же самое с задней частью платья. Деталь (1) сметываем с деталью (3) лицом к лицу с припуском 1 см. Уравниваем срезы деталей (2) и (3). При этом деталь (2) лежит лицом к изнанке к детали (3).
После стачивания топа платья с верхней частью пояса, срезаем излишки припусков на 0,5-0,7 см. Стачиваем нижнюю часть пояса с верхним срезом юбки платья. Припуски срезаем (см. деталь 1) на 0,5-0,7 см. Заутюживаем припуски нижней части пояса вовнутрь (деталь 2). Закрываем пояс. И делаем отстрочку таким образом, чтобы с внешней стороны строчка попадала в стык соединения деталей пояса и юбки.
Стачиваем плечевые и боковые швы.
Как сшить длинные рукава для платья?
Изначально, я выкроила рукава по всей длине, и уже на примерке определилась, какой рукав три четверти будет для меня самым комфортным. Вметываем его в пройму рукава. Не забываем проставить контрольные метки вершины оката рукава, переда и задней части на самом рукаве и на пройме рукава. Так будет немного легче посадить рукав.
После того, как мы определились с длиной рукава, делаем со стороны локтя разрез 9 см. Обрабатываем его бейкой выкроенной по косой из основной ткани. Хвостики оставляем.
Вдоль среза рукава на 1 см вверх делаем наметку и сборку. Выворачиваем рукав на лицевую сторону и приметываем манжет к срезу рукава.
Как сделать манжеты рукава?
Я остановила свой выбор на сплошном манжете без застежек. Для этого необходимо знать обхват руки в той части, где будет располагаться этот манжет. К этой мерке добавляем 2 см (+1 см на припуски). Ширина манжета считается так: 3 см + 3 см + 2 см (на припуски) = 8 см. Выкраиваем такие же детали из флизелина. Утюжим следующим образом (см.фото):
Обработка проймы горловины
Обрабатываем косой бейкой (или оверлоком) пройму рукава с изнанки, а также, боковые срезы и задний шов с молнией.
Приступаем к обработке горловины бейкой. Пошаговый процесс с фото можно посмотреть здесь.
Единственный нюанс, горловину лодочка, я обрабатывала не сплошной бейкой, как бывало, а двумя. Одной, переднюю часть топа платья и другой, заднюю часть топа, концы их должны быть соединены на плечевых швах.
И наконец-то, переходим к обработке подола платья. Делаем шов вподгибку 1 см. Прокладываем строчку по всей длине подола.
Та-дам! Платье с длинным рукавом готово к осенним прохладным денькам. Я просто обожаю осень. А вы?
P.S. Подписывайтесь на обновления блога, присоединяйтесь к группам в социальных сетях VK (добавляйте сюда свои работы) и Facebook, чтобы ничего не пропустить.
P.P.S. Друзья, если вы подписываетесь на рассылку и не получили активационное письмо, проверьте папку «Спам», вполне возможно, активационное письмо попало туда.
Автор: Анна.