Приветствую друзья!
Сегодня я хочу поделиться с вами рассказом о том, как я шила юбку с бантовыми складками. Конечно же, свое повествование я снабдила несколькими фотографиями процесса пошива. Если данный материал вам хоть чем-то поможет, я буду очень рада.
А сейчас, небольшая предыстория. Юбку с бантовыми складками я шила из легкой ткани белого цвета, в магазинах она обычно называется «шитье». Как мне кажется, для жаркого лета – это самый подходящий вариант. Для подъюбника я использовала штапель белого цвета и немного кружева. Ткань достаточно легкая и в то же время, в меру плотная. Юбка с поясом, застегивается на пуговицу и потайную молнию.
Что касается некоторых деталей, хочу заметить, что именно такой фасон юбки лучше всего шить из более плотной ткани, хорошо держащей форму. Тогда и складочки будут смотреться превосходно. И, тем не менее, даже из легкой ткани получаются вполне симпатичные складки, которые дают красивый объем. Кстати, если вы не хотите заморачиваться со складками, то можете выбрать вариант попроще, например, юбку «Татьянку».
Выкройка и описание юбки с бантовыми складками
Для того, чтобы сшить юбку с бантовыми складками выкройка не понадобится. Единственное, без чего нам не обойтись – это снятые мерки: обхват талии, обхват бедер и длина юбки.
Размеры получившейся у меня юбки следующие:
- Длина юбки – 56 см;
- Ширина пояса – 4 см;
- Длина подъюбника – 46 см;
- Количество складок – 9 шт;
Что нам понадобится:
- Ткань (на ваш выбор, количество зависит от ваших размеров и количества складок) – 1.5 м при ширине 1.4 м*;
- Ткань для подъюбника – 60 см;
- Кружево – 1,5-2 м;
- Молния потайная в цвет ткани – 1 шт;
- Пуговица – 1 шт;
- Швейная машинка и швейные принадлежности;
*расчет ткани дан на юбку 42 размера.
Итак, приступим.
Как рассчитать бантовые складки на юбке
Для начала определимся с количеством складок и вычислим их ширину и глубину. Обхват талии/количество складок = 67/9 = 7,4 см. Для расчета глубины берем количество ткани 140 см*2 – 4 (на швы) = 276 см. Теперь отнимем обхват талии 276 – 67 = 209 см. Дальше получившуюся сумму делим на количество складок 209/9 = 23,2 см – глубина каждой складки.
На ткани размечаем складки, откладываем ширину складки – 7,4 см, добавляем глубину – 23,2 см, получившуюся сумму делим пополам – это и будет середина бантовой складки: 7,4 + 23,2 = 30,6/2 = 15,3 см (округлим до 15 см).
После того, как складки намечены, закрепляем их наметкой, а затем прокладываем строчку на 1 см от верхнего среза юбки.
Наметываем и стачиваем боковые срезы, оставляя на одном из них место под молнию.
Подъюбник
Количество ткани для подъюбника я считала так: обхват бедер + 15-20 см на сборку и 4 см на припуски. Откладываем необходимую длину и стачиваем боковые срезы. Затем, отступив на 1 см от верхнего среза подъюбника делаем наметку и сборки.
Боковой срез застрачиваем не до конца, он понадобится нам для молнии. Подробное объяснение, как пришить подкладку к юбке смотрите ниже:
Втачиваем молнию
Этот шаг я решила не описывать. Но если вдруг вам интересно, как правильно вшить молнию, то можно посмотреть здесь.
Далее, совмещаем верхние срезы юбки и подъюбника изнанка к изнанке.
Пришиваем пояс
Как это сделать смотрите видео ниже:

Обрабатываем подол подъюбника. Делаем подгибку на 0,3 см на лицевую сторону и прокладываем строчку по всей окружности. Дальше, прикладываем полоску кружева с лицевой стороны подъюбника и притачиваем ее.
Осталось дело за малым, делаем подгибку подола юбки на 0,1-0,2 см, а затем еще на 0,2 см и прокладываем строчку.
Юбка с бантовыми складками готова к употреблению носке!