Может, и вам отказаться?

Многие люди часто задаются вопросом: «Почему мусульмане не едят свинину, но при этом едят, например, куриное мясо или говядину? «. И почему вообще ислам называет свиней «грязными животными»?

Кто-то объясняет этот закон «отсталостью» молодой религии, но в действительности у запрета на свинину есть рациональные причины.

Вот 11 фактов, доказывающих, что есть свинину - это ужасно. Для вас же самих.

1. Свиньи едят все подряд - в том числе, собственные фекалии.

Употребление этими животными фекалий означает, что болезни внутри свиного стада передаются намного быстрее, чем среди любого другого животного «сообщества «. Многие этим объясняют, кстати, тот факт, что свиньи страдают от раковых опухолей намного чаще всех других животных.

Кроме того, не стоит забывать, что в фекалиях быстро «селятся » разные насекомые и бактерии, которые являются переносчиками смертельных заболеваний.

А еще свиньи могут пить свою собственную мочу!

2. Мясо свиньи впитывает токсины быстрее мяса других животных.

Эти токсины и делают мясо свиней очень опасным. Особенно - в жарких странах, где любая зараза переносится намного быстрее, чем в северных широтах.

3. Свиньи не потеют.

А это значит, что их пот, содержащие среди прочего опасные токсины, остается внутри их тела. И сливается с мясом. Это тоже одна из возможных причин, почему эти животные так часто страдают от рака.

4. Самим свиньям - плевать на это все!

Яд, который содержится в свином мясе и может убить вас, никак не отражается на здоровье самих свиней (если не считать рак). Дело в том, что эти животные - очень живучи. Эволюция сделала их такими сильными, что они, например, легко выдерживают ту дозу стрихнина (это такой популярный яд), от которой человек умрет моментально.

5. Свиней используют как охранников от змей.

В южных странах фермеры часто разводят этих животных не для того, чтобы потом съесть их, а для того, чтобы они защищали других обитателей фермы от змей.

Змеи никогда не нападают на свиней. Потому что змеиный яд - небольшая для них угроза.

6. Когда свинья умирает, ее мясо очень востребовано.

Бактерии, насекомые и личинки съедают мясо умершей свиньи намного быстрее, чем тушку любого другого мертвого животного.

7. Их мясо действительно «грязное «.

Почему вы, любитель свинины, до сих пор от нее не умерли? Человеческий иммунитет - гораздо более мощная штука, чем принято думать. Но помните: с возрастом его способности и возможности сокращаются.

8. Свиное мясо в 4 раза жирнее говядины.

Свинина - это очень и очень жирное мясо. Привычка потреблять чрезмерное количество жиров рано или поздно приводит к сердечным заболеваниям. Это как минимум.

9. Свинина перерабатывается дольше 4 часов.

Любое другое мясо «проскакивает» через желудок гораздо быстрее.

10. Свиньи способны переносить около 30 смертельных для человека заболеваний.

Сами они при этом чувствовать себя больными не будут. Просто переносчики.

11. Давно известно, что свинина провоцирует многие хронические заболевания.

Среди них: ревматизм, артрит, брюшной тиф, гастрит, язвы и менингит.

Ну как, есть еще желание покупать свинину? Не лучше ли перейти на говядину или мясо птицы? Расскажите, что думаете, нам в комментариях!

О том, что едят свиньи, важно знать начинающим фермерам. Только при правильном кормлении можно обеспечить нормальное развитие животного и полноценный набор веса. Рацион и нормы питания существенно изменяются по мере роста поросенка. При определенной всеядности свиньи нельзя думать, что ее можно кормить всем подряд. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, только в этом случае можно рассчитывать на получение выгоды от свиноводства.

О том, что едят свиньи, важно знать начинающим фермерам

Имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы при обеспечении определенного качества мяса (сочетания мяса и сала). Правильное кормление является важнейшим фактором, обеспечивающим выполнение поставленной задачи.

Откармливать можно по интенсивной или малоинтенсивной технологии, которые отличаются частотой и дозировкой кормления. По требованию к интенсивности питания выделяется несколько категорий свиней:

  • супоросные свиноматки — 1-2 кормежки в сутки;
  • свиноматки подсосного и холостого типа (ремонтные свинки), а также хряки-производители — 2 раза в сутки;
  • кормление поросят-отъемышей и поросенка в период доращивания обеспечивается 3 раза в сутки;
  • свинья на активном откорме обеспечивается трехразовым питанием, причем 2 раза дается обычный корм, а 1 раз в сутки — грубый.

Особое внимание в кормлении требуют поросята. Для оптимизации питательного режима их подразделяют на сосунков и отъемышей. В свою очередь при планировании производится их подразделение на подгруппы по возрасту и массе тела.

Вопрос, чем лучше кормить свиней, должен решаться с учетом особенности строения их системы пищеварения. Свиной желудок является однокамерным, а потому концентрированная пища перерабатывается быстрее, чем корма с высоким содержанием клетчатки. Другими словами, чрезмерно сочные или грубые корма для свиней считаются трудноусвояемыми.

Кормление вьетнамских свиней (видео)

Подразделение кормов

При кормлении свиней в домашних условиях или на фермах применяются корма, которые можно подразделить на следующие типы:

  1. Сухие корма. Распространенным вариантом такого рациона является измельченная смесь зерновых культур с добавлением полезных витаминов и минералов. Если кормление животных осуществляется сухими смесями, то они должны получать повышенное количество воды для исключения запоров. Такое питание особенно хорошо влияет на рост массы тела. В навозе исчезает аммиачный запах, что упрощает уборку свинарника. При самостоятельном приготовлении сухого корма обязательно добавляются биологически активные ингредиенты (премиксы). Среди недостатков подобных кормов отмечаются периодические нарушения в системе пищеварения.
  2. Жидкий корм для свиней. Этот вариант наиболее доступен для приготовления своими руками в домашних условиях. Основу такого питания составляют жидкие отходы человеческой еды и вторичные продукты переработки пищевой промышленности. При использовании жидкого корма можно уменьшить количество поилок, а дозировка нужными ингредиентами значительно упрощается.
  3. Увлажненные корма. В этом случае рацион кормления свиней составляется из влажной смеси, например на основе вареной картошки, зелени, овощей, жмыха и т.п. Такие корма более приемлемы для животных. Основной недостаток — малые сроки хранения, после чего корма начинают портиться.

Выращивание свиней имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы

Качество конечного продукта свиноводства (мяса и сала) зависит от того, на какой основе готовятся корма. В этом отношении выделяются такие их разновидности:

  1. Корма, обеспечивающее повышенное качество мясной составляющей. В составе такого рациона выделяются следующие компоненты: злаки (просо, рожь, ячмень, горох), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, мясные и молочные отходы. Когда свинья часто ест подобные корма, у нее повышается плотность сала, улучшаются вкусовые свойства мяса.
  2. Корма, пополняющие энергию, но не дающие существенной весовой прибавки. Такой эффект наблюдается, если рацион для свиней включает значительное количество зерновых отрубей (рожь, пшеница), кукурузы и гречки. Нормальными дозами данных ингредиентов считается содержание их не более 40-45%.
  3. Корма, дающие прибавку в весе, но ухудшающие качество конечного продукта. Среди таких продуктов выделяются соя, жмых, овес. Специалисты рекомендуют применение этих кормов только до тех пор, пока свинья не достигнет 58-62 кг. Далее следует скармливать пищу, улучшающую качество мяса.

Кормление по категориям

Выше выделены основные категории свиней по их характерным признакам. Вопрос о том, как кормить животных, исходя из этого разделения, решается следующим образом:

  1. Ремонтные (подсосные) свиноматки. Их принято кормить большим объемом с использованием концентратов. Рекомендуются такие нормы кормления свиней этой категории: содержание протеина — 250-350 г, лизина — 14,4-14,7 г, триптофана — 2,3-2,6 г, метионина и цистина — 10,3-10,7 г, рибофлавина — 4-4,3 г, кальция — 11-13 г, фосфора -7,8-8,3 г. Летом предпочтение отдается зелени (30-32%) и корнеплодам (14-17%), в то время как зимой основу питания составляют сочные корма (более 29%).
  2. Хряки-производители. Кормление свиней сухим кормом обеспечивается с учетом такого распределения необходимых веществ: протеин 15,3-15,6%, лизин — 0,9-0,96%, клетчатка — 6,5-7,2%, кальций — 0,9-0,94%, фосфор — 0,74-0,77%. В период случки рекомендуется увеличивать объем кормов на 25-35%. Следует учитывать, что нарушение питания ведет к пассивности и ожирению хряков.
  3. Супоросные матки. Кормление животного направлено на нормальное развитие потомства. Нужно правильно кормить свиней в этот период. В рацион активно добавляются такое содержание: комбинированный силос, корнеплоды, концентраты, корма животного происхождения, обогащенные кальцием корма, травяная мука. Такая свинья должна потреблять известняк или мел в количестве 25-45 г/сутки. В летний рацион рекомендуется вводить ботву бобовых культур, а зимой не лишними будут добавки из смеси злаков, жмыха подсолнечника, пшеничных отрубей, картофеля. Перед самым опоросом нормы кормления урезаются на 30-35%.

Рацион поросят

Кормление малышей начинается уже через 10-14 суток после рождения. Начиная с этого возраста, поросята ощущают недостаточность материнского молока, и им обязательно нужна эффективная подкормка. Их начинают приучать к искусственному питанию постепенно.

Таблица показывает, чем кормить месячных поросят и совсем маленьких сосунков.

В таблице приведены рекомендации, как кормить маленьких поросят, но фактический рацион и его дозировку свиновод определяет самостоятельно, исходя из набора веса, общего развития. С месячного возраста кормление уже приобретает определенную систему. Режим питания предусматривает частый (7-8 раз в сутки) прием пищи.

Пусть в этом возрасте поросенок ест сенный настой, и тогда скорость наращивания массы возрастает в 4-5 раз. Правильность кормления определяется по такому показателю: поросята в возрасте 2,5 месяцев должны весить не меньше 24 кг. Для исключения анемии при разведении потомства свиней в рацион следует вводить корма с содержанием железа. Дополнительно нужно вводить инъекции железистых составов. В зимний период кормить поросят надо сенной мукой, кормами сочного типа и сеном. Нередко в ход идут комбинированные силосные смеси. Средний объем ежедневного потребления корма поросятами в возрасте 1 месяц составляет 1,9-2,2 кг.


Кормление малышей начинается уже через 10-14 суток после рождения

Выращивание поросят предусматривает отлучение их от матери уже в двухмесячном возрасте. Отъемышей начинают усиленно кормить для ускорения набора массы тела. В этом возрасте кормление поросят в домашних условиях включает овощи, молоко, злаки. Увеличенное количество прикорма рассчитывается на каждую особь персонально. Обязательными добавками становятся витамины и минералы. Молодые поросята, как правило, имеют отличный аппетит, но если отъемыш ест плохо, то его необходимо показать ветеринару.

Вьетнамские травоядные свиньи (видео)

Как контролируется режим питания

Поросята достаточно быстро набирают вес при правильном содержании. Уже через год после рождения свинья набирает достаточное для забоя количество мяса и сала. Обычно фермеры стараются интенсивно откормить животное до веса примерно 100 кг. Следует учитывать, что взрослеющая свинья ест много, а потому необходимо обеспечить полноценное питание.

Оптимальным считается комбинированный рацион с необходимыми добавками. Принято считать, что на каждый килограмм живого веса животного должно приходиться примерно 3 кормовые единицы. Обязательное условие — свободный и постоянный доступ к воде. Она для нормального пищеварения потребляется из расчета 2,3-2,5 л на 1 кг корма.

Норма суточного кормления устанавливается каждым свиноводом самостоятельно с учетом возраста и скорости набора веса. В среднем свинья ест 13-14 кг корма ежесуточно, но этот норматив изменяется в зависимости от типа рациона. Считается, что в среднем для получения в 100 кг надо скормить порядка 360-380 кг различного корма. Однако если питание строится на основе, например, картошки, то такого количества будет мало. Картофеля потребуется около 1 т. Интенсивный откорм чаще всего обеспечивается до веса в 50 кг, после чего энергетическую ценность пищи можно немного снизить (в ход пойдут отруби и овощи).

Кормовые добавки

Для того чтобы корма, кроме энергетической ценности, имели максимальную эффективность, легко усваивались, в них вносятся различные добавки. Они обеспечивают быстрый набор веса животного. В среднем питательные и минеральные добавки составляют до 65-70 г в летнем суточном рационе. В зимний период их количество увеличивается на 12-15%.

Важным ингредиентом признаются кормовые дрожжи. По своей сути это добавка белково-витаминного типа. При их введении повышается усваиваемость протеина и белков из кормовых смесей. Приготавливаются кормовые дрожжи по специальной технологии дрожжевания. Лучше всего поддаются такому процессу ячмень, отруби, кукуруза при добавлении пекарских, гидролизных или пивных дрожжей. Рекомендуется такой рацион: до 30-35% всего корма должны иметь дрожжевые добавки.

Неотъемлемой частью питательного рациона являются белковые добавки. Они обеспечиваются добавлением молочных отходов (сыворотка, обрат), рыбных и мясных отходов, биокормов. Необходимыми ингредиентами считаются минеральные вещества: мел, соль, скорлупа яиц, древесный уголь, трикальцийфосфат. Эти добавки поставляют фосфор, кальций, натрий и другие необходимые микроэлементы. Очень эффективной признается питательная смесь, состоящая из костной муки (4 части), мела и соли (по 3 части каждого).

Чем нельзя кормить

Для свиньи ядовитой является следующая растительная пища: паслен черной разновидности, собачья петрушка, молочай, лютик, конский укроп, плевел, пикульник и ряд других растений с ядовитым составом. Некоторые корма нельзя скармливать свиньям без особой предварительной обработки. При этом из них необходимо удалить токсины и алкалоиды. Особо выделяются в этом отношении жмыхи из клещевины и хлопчатника, которые обеззараживаются с использованием гашеной извести или щелока зольного типа.

Не следует давать животному проросший картофель и его клубни зеленого цвета, а также воду, в которой варилась картошка. Опасность может представлять и свекла, если она слишком долго варилась. Список нежелательных для кормления продуктов дополняют такие продукты: барда (остаток после виноделия), солодовые ростки, крахмальная мезга.

Для того чтобы обезопасить процесс кормления, рекомендуется все корма подвергать специальной обработке. Такие мероприятия одновременно повышают их эффективность и полезность. Выделяются такие виды обработки:

  1. Механический способ включает измельчение компонентов и перемешивание для получения равномерных смесей.
  2. Химический способ обеспечивается применением щелочных и кислотных составов, способных расщепить опасные и трудноперевариваемые вещества.
  3. Биологическая технология основывается на таких процессах, как заквашивание, проращивание, дрожжевание и т.д.

Правильное содержание свиней в домашних условиях или на ферме прежде всего основывается на обеспечении оптимального кормления. Только при эффективном откорме животное способно быстро набрать вес, а конечный продукт при этом будет иметь повышенные вкусовые качества. Особое внимание уделяется кормлению поросят, так как именно в этот период закладывается способность к нормальному развитию животного.

Хорошее самочувствие свиней и их продуктивность зависят в первую очередь от правильного питания. Многие неопытные животноводы полагают, что свиньи едят все подряд, а значит и выращивать их совсем несложно. Это ошибочное мнение, поскольку без соблюдения определенного режима питания и технологий кормления нет шансов произвести качественное мясо и сало. Рацион свиней, как и любого домашнего животного, необходимо прорабатывать тщательно и ответственно.

В условиях дикой природы свиньи едят практически любую пищу, которую способны добыть. Основу их ежедневного меню составляют насекомые, некрупные зверьки, птицы или их детеныши, рыба и прочие водные обитатели. Отличные плавательные навыки позволяют им лакомиться даже водорослями, но в большинстве случаев они находят пропитание в лесу или на лугах. Особую любовь дикие свиньи испытывают к лесным грибам.

Дикие свиньи любят грибы, орехи, фрукты и другой подножный корм.

Не обходится стороной и всевозможная растительная пища: фрукты, ягоды, семена, коренья и орехи. Если поблизости располагаются людские поселения, то животные решаются искать себе еду в этих окрестностях – в садах, огородах и полях. Неплодородная местность – не повод отчаиваться, ведь дикие кабаны могут прокормиться даже обычными листьями.

Внимание. Исторические данные свидетельствуют о том, что среди диких свиней встречаются мясоеды, в том числе людоеды. Поэтому, находясь в лесу, не стоит близко подходить к дикому семейству – молодые свиноматки и поросята чрезмерно агрессивны к непрошеным гостям.

На ферме домашних свиней кормят самыми разнообразными кормами, но в отличие от коров, им необходимо больше концентрированной пищи и меньше сочной и грубой.

Вся пища прямо или косвенно влияет на качество мяса и сала, поэтому для откорма свиней еда подразделяется на три категории:


Домашние свиньи охотно поедают и отходы различных огородных насаждений: ботва свеклы, капустные листья или фруктовая падалица. Годны для кормления и кухонные отходы: остатки овощей, мяса, рыбы, яичной скорлупы, каш, кроличья или птичья обрезь.

Новорожденные поросята питаются исключительно материнским молоком, и так на протяжении двух, трех, а то и семи дней. Примерно с пятого дня детеныши перестают наедаться, а растущий организм требует дополнительных калорий. Как правило, на шестой день в рацион поросят вносятся специальные пищевые добавки.

Для подкормки сосунов активно применяются:

  • Зерновые культуры: пшеница, ячмень, горох и кукуруза. Для лучшего усвоения питательных веществ злаковые необходимо хорошо прожарить.
  • Витаминно-минеральные составы: костная мука, простокваша, мел и древесный уголь. Они помогут укрепить ослабленный иммунитет малышей и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.
  • Смеси из кальция, железа, калия и натрия.

Достигнув десятидневного возраста, поросята испытывают все большую нехватку питательных веществ. Одних кормовых добавок и молока им мало, поэтому в рацион вводятся продукты посущественнее.


Поросят сосунов подкармливают зерновыми культурами.

На 11-й день от рождения детенышей начинают кормить:

  • сеном;
  • перетертой морковью;
  • отварным картофелем.

Такой поэтапный подкорм позволит поросятам стремительно набирать вес и как можно меньше болеть.

Важно. В месячном или полуторамесячном возрасте (в зависимости от состояния здоровья) поросят отлучают от свиноматки и переводят на взрослое самостоятельное питание.

С первого месяца жизни поросятам дают прикорм в виде цельного и снятого молока, сенной трухи и овощных пюре. В зимний период поросята едят сочные корма, сено или сенную муку, многие фермеры дают своим питомцам силосные смеси. В день молодая особь потребляет порядка 2 кг смеси.

Сколько ест свинья

Лучшим питанием для свиней считается комбинированный корм, содержащий множество полезных веществ. Обычно на 1 кг живого веса приходится около 3 кормовых единиц. Для хорошего усвоения пищи животное должно иметь постоянный доступ к чистой воде. На 1 кг потребленного корма требуется порядка 2,5 л воды.


У свиней обязательно должна быть в постоянном доступе свежая вода.

В сутки

Суточная норма корма рассчитывается исходя из веса животного: чем крупнее свинья, тем больше корма она съест. При грамотном рационе свиней суточный расход корма составляет около 12 кг на одну голову. Такое количество пищи позволит вырастить качественную особь, которая порадует вкусным мясом и салом. Чтобы животное правильно и быстро набирало вес, норму корма в сутки необходимо разделить на три приема.

В год

В домашних условиях одна взрослая особь ежегодно потребляет от 350 кг комбикорма. При кормлении биокормом, его количество увеличивается до одной тонны.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью

Чтобы особи набрать вес до 100 кг потребуется около 350 кг корма. Зачастую такой массы животные достигают за полгода. Если кормить свиней одной картошкой, то количество корма возрастет до 1200 кг. Существенно увеличится и процесс набора массы, ведь 100 кг животное сможет достигнуть лишь к 11 месяцам.

Для ускорения роста могут потребоваться различные добавки, которых в среднем за один прием расходуется три кормовые единицы. В период активного роста ежедневно в пищу вводится около 2% животного белка, способствующего набору веса у отъемышей.


Для набора массы в 100 кг одна свинья съедает около 350 кг корма.

По достижении веса в 40 кг особей переводят на более доступный вид корма – отруби, овощи и растительная пища. Если кормить животных только отрубями и грубыми кормами, то процесс выращивания может затянуться вплоть до забоя.

Рацион кормления

Для молочных поросят подобрать рацион куда проще, чем для взрослых. Например, хряков-производителей рекомендуется кормить такой едой, которая помогала бы поддерживать их мужские функции. Из их ежедневного рациона полностью исключаются тяжелые корма, стимулирующие набор массы, и заменяются легкоперевариваемой пищей.

Свиноматок откармливают в зависимости от их возраста и положения – холостая или супоросная. Дневной рацион самок должен состоять из питательного корма, с добавлением сена, картофеля и .

В летнее время животных чаще выпускают на свободный выгул, где они лакомятся сочными травами и подножным кормом. В этот период их рацион изобилует свежими овощами и фруктами, ботвой корнеплодов и всевозможными очистками. Зимой ситуация меняется и на смену свежему корму приходит сухой, который обязательно разбавляется питательными кормовыми добавками.


Летом свиньи охотно гуляют и поедают зеленую траву.

Интересно. Многих животноводов волнует вопрос, . Строение их пищеварительного тракта немного отличается от обычных свиней, поскольку желудок и кишечник имеют меньшие объемы, а скорость прохождения пищи по ЖКТ больше. В результате плохо усваивают грубые корма и пищу с высоким содержанием клетчатки (кормовая свекла, солома и т.д.). Основу их рациона должна составлять свежая трава, сено из клевера и люцерны, а также пшеница, ячмень и рожь.

Режим кормления

От правильно составленного режима кормления зависит не только скорость набора веса, но и состояние здоровья в целом.

Количество кормлений зависит от группы свиней:

  • супоросые свиноматки – 1 раз в день;
  • подсосные и холостые свиноматки – 2 раза в день;
  • свиньи на откорме – 3 раза в день (2 раза – обычная пища, 1 раз — грубая);
  • поросята на доращивании – 3 раза в день.

Классификация кормов

Несмотря на всеядность свиней, при откорме следует придерживаться определенных правил, чтобы добиться достойного прироста живой массы. Корма имеют разные составы, которые в той или иной степени влияют на качество сала и мяса. Всего можно выделить четыре группы кормов: , биокорма, кормовые добавки и дрожжи.


Существует несколько видов кормов для питания свиней.

Сухие корма

Это идеальный вариант для тех свиноводов, которые стараются сэкономить на кормлении свиней либо не имеют возможности баловать своих животных пищевыми отходами в необходимом количестве. Как правило, сухой корм должен состоять из комбикорма, злаковых культур, отрубей, сена и жмыха, дополненных специальным комплексом из пищевых добавок.

Биокорма

Этот тип натурального питания способен восполнять нехватку витаминов в организме животных. Биокорма представлены свежей зеленью, овощами и фруктами, растительными очистками и ботвой корнеплодов. В зимнее время свежие биокорма можно заменить готовыми сбалансированными смесями.

Кормовые добавки

Они не относятся к полноценной пище, но без них рацион свиней будет не полным. Целью введения кормовых добавок в питание животных является ускорение сроков наращивания живой массы, а также повышение качества сала и мяса.

В качестве полезных кормовых добавок можно использовать:

  • мясные отходы и молочные докормы;
  • минеральные источники (яичная скорлупа, поваренная соль, мел, мука, уголь).

В рацион свиней можно вводить молочные продукты, например обрат.

Дрожжи

Добавляя кормовые дрожжи в меню свиней, можно заметно ускорить из рост и развитие. В этом продукте содержится целый спектр витаминов, минералов и белков, которые при правильном дозировании позволяют лучше усваивать полезные вещества из пищи. Взрослым особям вместо дрожжевой подкормки можно периодически использовать хлеб.

Едят ли свиньи мясо

Домашние свиньи, как и их дикие сородичи, способны питаться мясом. Никто из животноводов не дает его специально, но иногда среди кухонных отходов попадаются мясные обрезки. Свиньи имеют очень крепкие зубы, которые могут разгрызть даже крупные кости.

Примечательно то, что голодная свиноматка может легко съесть своих поросят, поэтому в супоросный период крайне важно следить за повышением количества корма для нее.


Свиньи с удовольствием поедают мясные отходы.

Собираетесь развести в хозяйстве свиней, а не очень представляете, чем их кормить? Так что же и сколько едят домашние свиньи, и как лучше организовать собственное производство сала и мясной продукции? Можно ли нанести вред животным при выращивании и откорме, если давать им сухие концентраты? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Особенности выращивания и кормления свиней

Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд - подойдёт самый разнообразный рацион . Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.

Главное - пища не должна быть сухой , поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.

Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман . Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.

Классификация кормов

Свинки - всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.

Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.

Первая группа . Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.

Овощные растения:

  • тыква и картофель;
  • корнеплоды и бахчевые;
  • свёкла сахарная.

Зелёная масса:

  • Травы луговые и с огорода.
  • Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
  • Мясные отходы и молочные продукты.

Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.

Вторая группа . Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.

В эту группу входят:

  1. Кукуруза.
  2. Гречиха.
  3. Отруби на основе пшеницы и ржи.

Третья группа . Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:

  • жмых;
  • овёс;
  • соевые.

Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.

Сухие корма

Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:

Для усиления полезных свойств сухих кормов в них добавляется специальный комплекс полезных веществ и пищевых добавок. Недостаток этого типа кормления - его однообразие при выращивании , а это тормозит развитие.

Достоинство - сухой корм не будет практически вызывать брожения в свиных желудках. А если его сделать питательным, то вес ваши животные наберут довольно быстро. Сухие корма удобны и тем, что экономят время на его приготовление .

Биокорма

Для правильного питания свиней необходимо определённое количество натуральных витаминов. Именно биокорм и выполняет эту функцию, насыщая свиной организм нужными элементами. Достаточное количество натуральных витаминов содержится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Очистки.
  3. Ботва огородных корнеплодов.

Преимущество таких кормов в их доступности. Можно также выпускать своих животных на близлежащие луга, где они сами найдут необходимое количество нужных витаминов. А зимой на помощь придут различные фирмы, которые торгуют сбалансированными биокормами.

Кормовые добавки

Эти добавки не считаются полноценной пищей, однако, свиной рацион без них будет не совсем полным. Благодаря им поросята и свиньи в очень быстрые сроки нарастят живой вес. Да и на качество получаемого мяса и сала кормовые добавки оказывают хорошее влияние.

Молочные и мясные добавки . Весьма питательными и полезными считаются молочные и мясные добавки (отходы), которые помогают свиньям быстро набрать вес.

Минеральные добавки . Минеральные вещества представляют ещё одну категорию кормовых добавок. В природе они содержатся в следующих пищевых и органических продуктах:

  • Поваренная соль.
  • Мука.
  • Мел и уголь.
  • Яичная скорлупа.

Минеральные вещества улучшают не только качественные характеристики продукции животноводства, но и избавляют свинок и поросят от многих болезней . Обязательно следует придерживаться научно выверенных норм кормовых добавок, иначе вы можете легко перекормить животное.

Необходимую информацию по выверенным нормам добавок для зрелых свиней и поросят при выращивании и откорме вы можете почерпнуть из таблицы №1.

Кормление поросят в домашних условиях

Чем кормить поросят. Наличие нужных кормов - это только полдела. Необходимо определить индивидуальную норму и состав свиного рациона. Так чем же кормить маленьких поросят?

Только что появившиеся на свет поросята сосут исключительно мамино молоко. Но уже практически через неделю детёныши перестают наедаться . Особенно, если свиноматка вырабатывает недостаточно молока для большого приплода.

  1. Пшеница.
  2. Ячмень.
  3. Кукуруза.
  4. Горох.
  5. Костная мука.
  6. Простокваша.

Для лучшего усвоения зерновых культур их необходимо прожарить . Древесный уголь, калий, кальций, натрий, железо - вот основные составляющие, которые необходимы малышам для укрепления иммунитета и здоровья.

Нормы для подросших поросят

На одиннадцатый день после рождения поросятам нужно вводить в рацион: тёртую морковь; отварной картофель; сено.

Все эти дополнительные подкормки позволяют поросятам быстро набирать вес и не болеть.

Для простоты ориентирования в этом вопросе приведена специальная таблица №2, где указаны суточные рационы подкормки для поросят сосунов (показатели в граммах).

Взрослая пища для месячных поросят

Месячных поросят, отлучая от матки, переводят практически сразу на самостоятельное питание. Главное при этом правильно комбинировать корм при переходе поросят в фазу быстрого набора живой массы. Приведённая таблица №3 позволяет рассчитать суточную норму, которая обеспечивает правильное кормление поросят разного возраста.

Рацион кормления свиней

Сколько корма нужно свинье для откорма? Подобрать рацион для взрослых свиней, как ни парадоксально, сложнее, чем для молочных поросят.

Хрякам-производителям для поддержания своей «мужской силы» необходима соответствующая пища , которая будет поддерживать их тонус на должном уровне. Для этого из их рациона нужно полностью исключить все тяжёлые корма, которые способствуют набору веса. Иначе переваривание этой тяжёлой пищи будет отнимать нужную энергию, которая должна быть направлена в другое русло. Для этого хрякам подбирают легко усваиваемую пищу.

Рацион свиноматок . Свиноматок откармливают согласно их возрасту, а также положению, в котором они находятся - супоросная или холостая, на каком сроке и т. п. Для таких свиноматок необходим питательный корм, содержащий минералы и витамины, с добавками сена и картофеля.

Зимний и летний рационы свинок кардинально отличаются. В летний сезон их чаще выпускают на свободные луга, где сочная трава и богатый подножный корм для свиней. Рацион этого периода базируется на свежих овощах и фруктах , а также на витаминной ботве корнеплодов и свежих очистках. Сено же летом практически без надобности, за имением лучшего.

Зимой ситуация, естественно, меняется, и на первом плане - сухой корм . Его сдабривают питательными кормовыми добавками. Если поросёнок молодой и ест на вырост - это не страшно. А вот взрослому - нужна мера, главное — не перекормить.

Свинки сами по себе весьма прожорливы и не в состоянии контролировать свою «диету». А чтобы правильно рассчитать суточную норму кормления свинок, изучите таблицу №4, которая подскажет любимое блюдо свинки, и что особенно ей полезно.

Кормовая тыква

Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:

  • кормовых единиц — 13 кг.;
  • протеина — 0,7 кг.;
  • аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
  • присутствует и витамин В.

Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.

Рыба и её отходы

Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.

Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло . А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.

Можно ли кормить одним хлебом

Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.

Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт - плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.

Льняные добавки

Давать животным лён в чистом виде настоятельно не рекомендуется. В небольших количествах лён закрепляет желудки поросят и свиней, если у них понос. Но в больших дозах негативно влияет на качество мяса и сала, которые начинают пахнуть рыбой и приобретать желтоватый оттенок соответственно. А льняной жмых, и даже в немалом количестве, наоборот, считают очень полезным продуктом . И его широко используют при откорме свиней. В нём содержатся следующие компоненты:

  • 28% протеина;
  • 11% влаги;
  • 9% жира;
  • экстрактивные вещества.

Последний компонент имеет диетические свойства . Льняной жмых, разбухая, в воде выделяет слизь, которая защищает желудочные стенки животных от раздражающих факторов.

Режим и нормы кормления свиней

Правильный режим питания и нормы кормления соответственно влияют на положительные характеристики веса и роста откармливаемых животных. Соблюдая правильную технологию кормления своих животных, вы добьётесь желаемого результата. Для более детального знакомства с этим процессом ознакомьтесь с необходимой информацией, которая приведена в таблице №5.

Виды режимов кормления

Помимо «временного» режима, есть ещё и «ограничительный». Как можно кормить животных:

Нарастить мясо и улучшить качество кожи, поможет витаминная добавка , которая быстро прибавит живой вес. Этот продукт при условии правильного откорма позволяет животным набрать лишнюю сотню килограммов уже на первом году жизни.

Кормовые дрожжи для свиней

Можно отметить ряд полезных свойств этой добавки для дрожжевания кормов:

Эти дрожжи неплохо сочетаются с отрубями и зерновыми:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • овёс.

Самый простой способ дрожжевания кормов для свиней - развести кормовые дрожжи в тёплой воде (нужное количество) и добавить к свиной пище .

Используя приведённые выше методики кормления и таблицы, вы без труда составите правильный рацион для своих домашних хрюкающих питомцев. Только не забывайте следить за количеством необходимых питательных компонентов, витаминов и минералов, которые будут соответствовать не только нормам, но и вкусам ваших питомцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Чтобы вырастить здоровое поголовье животных, следует следить за их здоровьем, и соблюдать правила кормления. Начинающие заводчики иногда руководствуются в отношении питания распространенными стереотипами. Это же касается рациона свиней. Все знают, что эти животные – всеядные млекопитающие, поэтому кормление свиней у непрофессионалов хаотично, а в рацион входят даже откровенно вредные компоненты. Чтобы свинки быстро набирали вес, а мясо животных было качественным, важно знать, что едят свиньи, какие корма предпочтительнее давать и в каком количестве.

Чтобы свинья хорошо набирала вес, рацион кормления свиней должен быть оптимизирован под особенности пищеварения этого животного. Желудок у свиньи однокамерный, поэтому концентрированные кормовые смеси усваиваются лучше, чем корма с большим содержанием клетчатки (сочные и грубые).

Поскольку при содержании свиней для откорма важно, каким будет по качеству мясо и сало, корм для свиней можно разделить на:

  1. Корма, обеспечивающие выход в итоге мяса высокого качества. Это злаковые (ячмень, горох, просо, рожь), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, труха сена (состоит из эспарцета, клевера, люцерны), отходы мясного производства и молочная продукция. Благодаря такому рациону плотность, зернистость сала повышаются, мясо становится более вкусным, а само животное хорошо набирает вес.
  2. Корма, обеспечивающие свинью достаточным количеством энергии, но не способствующие набору веса, сказывающиеся на качестве сала и мяса. Это отруби (пшеничные, ржаные), кукуруза, гречиха. Чтобы выкормить животное с нормальным весом и хорошим качеством сала, этот тип корма не должен превышать 1/2 от общей кормовой массы (так, при использовании кукурузы, как основного компонента питания, сало приобретает желтоватый оттенок, становится более твердым).
  3. Корма, плохо отражающиеся на качестве сала и мяса. Это овес, соя, жмых. Их используют до тех пор, пока свинья не наберет 60 кг веса.

Для улучшения качества продукции за два месяца до забоя рацион свиней следует оптимизировать – сою, жмых, овес полностью исключить, а количество кормов первой группы увеличить.

Качественное кормление свиней на откорме.

Какие корма нельзя давать свиньям

Несмотря на стереотипы про всеядность, при выращивании хрюшек важно знать, чем кормить свиней категорически нельзя.

Ядовиты для свиней некоторые виды растений: черный паслен, собачья петрушка, лютик, молочай, конский укроп, куколь, плевел опьяняющий, пикульник и другие травы, содержащие ядовитые вещества.

Нельзя скармливать без предварительной обработки жмых из клещевины и хлопчатника, поскольку эти растения содержат токсичные для организма млекопитающих алкалоиды. Поскольку эти растения могут попасть в жмых случайно, а алкалоиды разрушаются при воздействии высокой температуры на протяжении 2 часов, жмых следует предварительно проваривать с небольшим количеством связывающей эти вещества муки. Обеззараживать жмых можно также гашеной известью (2%-ный раствор) или зольным щелоком (2,5%-ный раствор). Залитый щелочью корм настаивается сутки, а потом дважды промывается водой.

Опасность представляет и проросший картофель, вода, в которой он варился, клубни с зеленым оттенком (зеленый цвет клубни приобретают из-за губительного для нервной системы гликоалкалоида соланина, активно образующегося в хранящемся на свету картофеле).

Спровоцировать отравление может и оставленная надолго в горячей воде вареная свекла.

В список того, чем лучше не кормить супоросных или подсосных свиней, входит:

  • барда – употребляемый при выкармливании домашних животных остаток от винокурения, который быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения;
  • солодовые ростки, которые быстро покрываются плесенью;
  • крахмальная мезга (отходы производства крахмала).

Отравление свиней.

Типы кормления

Все корма для свиней в домашних условиях или в условиях крупных комплексов можно поделить на кормление:

  1. Сухое, при котором основа рациона - специально разработанные сухие корма. Это дробленые зерновые смеси, обогащенные необходимыми минералами, витаминами. Питающиеся сухим кормом свиньи должны получать воду в большом количестве, иначе животные будут страдать запорами. Кормление свиней сухим кормом более эффективно в отношении прироста массы тела животных. Владелец экономит время и усилия, а навоз не обладает аммиачным запахом. Если зерновая смесь готовится самостоятельно, важно не забывать добавлять в нее премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ). К недостаткам сухого кормления относятся запыленность помещений и частые нарушения работы ЖКТ у животных.
  2. Жидкое, при самостоятельном приготовлении. При данном типе кормления питание свиней основано на использовании жидких кухонных отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности. Преимущества - снижение затрат зерна, большее соответствие физиологическим потребностям свиней, возможность постепенно менять рацион, вносить добавки, точная дозировка, возможность отказаться от поилок, снижение количества экскрементов. Недостатки - повышенная влажность в помещении (особенно это чувствуется зимой), несоблюдение рациональных пропорций в корме.
  3. Влажное, при котором свиноводы делают влажную мешанку, состоящую из вареного картофеля, зелени, овощей, пищевых отходов, жмыха и т. д. Такой тип питания наиболее естественен для свиней, но влажные кормовые смеси быстро киснут.