Русская водка - это не просто алкогольный напиток, это культурный феномен мирового масштаба, оказавший немалое влияние на историю человечества. Многие считают водку одним из базовых элементов культуры русского быта, хотя, конечно, это преувеличение. Как и всё сущее, водка может приносить в нашу жизнь как зло (многовековая борьба с алкоголизмом так и не увенчалась успехом), так и нечто доброе. Если, конечно, употреблять её правильно и без излишеств. В любом случае оставить такой феномен без собственного праздника российский народ просто не мог.

История

Название одного из прямо ассоциирующихся с Россией алкогольных напитков имеет польское происхождение, и в переводе означает примерно «водичка» или «маленькая вода». А изначально в нашей стране водку именовали без затей «хлебным вином». Точная же история названия до сих пор остаётся неизвестной. Так же как и история проникновения этого напитка на Руси. Сведения и мнения на этот счёт имеются самые разные. Многие эксперты называют даже XI век началом его употребления в нашей стране.

Однако водка в привычном для россиян традиционном виде (40-ка процентного раствора этилового спирта в воде) появилась только в XIX ст. Обязаны мы открытию великому русскому ученому Менделееву, который в своей докторской диссертации вывел и обосновал научно оптимальное соотношение в водке спирта и воды. Но химика волновал только научный интерес (определение удельного веса раствора), а не влияние полученной жидкости на человеческий организм. Диссертация эта до сих пор заботливо сохраняется в архивах Академии Наук России.

Сегодня существуют водки и большей и меньшей крепости, но классикой считается именно 40 процентов.

Традиция

Интересные мероприятия проходят в этот день в Петербургском музее русской водки:

  • лекции, посвящённые истории напитка;
  • лекции о вреде злоупотребления напитком;
  • сеансы дегустации и т.п.

Но этим дело и ограничивается, поскольку официального статуса дата пока не имеет (да и вряд ли когда-нибудь его обретёт).

Настоящие любители водки 31-го января собираются компаниями и посвящают этот день почитаемому ими напитку. Большинство из них готовится заранее, и приготавливают водку сами, чаще всего – по наследственному фамильному рецепту. И потребляют водку они грамотно – отнюдь не стаканами, а маленькими стопочками, и под качественную закуску, обычно, в соответствии с рекомендациями классика – горячими. Ведь целью они ставят не напиться до умопомрачения, а просто отдать дань любимому напитку. Ведь всё должно быть в меру, и водка в том числе.

День рождения русской водки February 3rd, 2018

31 января некоторые считают днем рождения русской водки. Инициаторы внедрения такой даты, отмечают, что 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев в Петербурге защитил свою докторскую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою".

«Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений.» Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.

В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Правда, водка существовала задолго до диссертации Менделеева, так что изобретателем 40-градусного напитка, в отличие от периодической таблицы, Дмитрия Ивановича считать неверно. Этот стандарт был установлен российским правительством в 1840-х годах.

На самом деле, Менделеев водку не изобретал, хотя некоторые его исследования и применялись при производстве этого напитка. А 31 января 1865 года Менделеев просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». В этой научной работе он изучал взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого процесса. Прямого отношения к производству водки эта работа не имела, хотя некоторые выводы Дмитрия Менделеева были впоследствии применены на практике именно при производстве, как тогда говорили, «хлебного вина».

Тем не менее, до сих пор считается, что именно Менделеев вывел оптимальную крепость водки — сорок градусов. Ни больше ни меньше.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями. А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких. Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. А в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга.

У кого они лишние?

Когда появилось слово «водка»

Как нетрудно догадаться, этимологически слово «водка» связано со словом «вода». Россия и Польша до сих пор спорят, кто раньше стал именно так называть соответствующий напиток. Ученые предполагают, что в России слово «водка» примерно в его современном значении появилось после XIV века, но первоначально сам напиток, которые сначала не был сорокоградусным, называли «хлебное вино».

Происхождение водки

На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем — в идеале сорокоградусной) концентрации — как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.
В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время — в XVI веке.

Появление современной русской водки

Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Промышленность тогда требовала производства больших количеств чистого этилового спирта, который использовался в химической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Для этого были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки. На основе этого спирта в России и начали производить водку путем разведения.

А в 1895 года в Российской империи была восстановлена монополия на производство крепкого алкоголя, и «монопольная» водка стала называться «казенным вином» или «казенкой».

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который пережил революцию и просуществовал до 1936 года. Тогда в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».

Отношение к водке современной медицины

Согласно современным медицинским исследованиям, водка в любых дозах наносит вред здоровью. Ученые считают, что дозы, которую можно, как говорится, принять на грудь без последствий, просто не существует. Но введение сухого закона, впрочем, считается не лучшим решением проблемы, поскольку вред от полного запрета алкоголя, как правило, значительно превышает пользу.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами. Ученые говорят, что одномоментный прием 400 грамм неразбавленного этилового спирта (литр водки) является смертельной дозой для среднестатистического человека. А пол-литра водки — это доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смертельным травмам и убийствам в состоянии сильного опьянения и как следствие — неадекватного поведения.

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркты, инсульты, цирроз печени и рак. Страдает и будущее потомство, также что алкоголизм самым разрушительным образом влияет на семейную жизнь и самого алкоголика, и всех его близких.

Значительное употребление алкоголя повышает риск травматизма, профессиональных заболеваний, аварийности и т.д.

Для борьбы с этим злом в нашей стране в настоящее время принята концепция реализации государственной антиалкогольной политики среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Так что если уж отмечать День рождения русской водки, то надо это делать с осторожностью.

Еще немного статистики

Впрочем, антиалкогольные меры, которые изо всех сил предпринимает Минздрав, все же приносят свои плоды. В августе 2009 года, скажем, трезвенником был каждый четвертый совершеннолетний россиянин. Теперь (данные за 2017 год) — более чем каждый третий, 39 %. Еще 54 % пьют реже раза в неделю. Ежедневно — только 1 % россиян (вероятно, именно этот процент можно видеть на улицах у разливаек). 44 % рассказали, что за год стали употреблять меньше алкоголя. Многие (80 %!) осведомлены о том, что алкоголь вреден для здоровья, и исключений в этом правиле нет.

Это очень полезные мысли, потому что анамнез у России в этом плане нехорош, так, у 41 % людей в близком окружении есть алкоголики — а это уже не те, кто просто пьет, а те, у кого жажда пропустить стопку-другую превратилась в зависимость. Сейчас основная проблема состоит в том, что просто так огульно запрещать алкоголь никак нельзя. Подобные мероприятия уже пытались провести в СССР — например, Михаил Горбачев — и сам же он позже признал, что действовать нужно было аккуратнее. Поэтому к трезвости страна хоть и идет, но медленно. С другой стороны, тише едешь — дальше будешь. Главное — не останавливаться, потому что «чем крепче виски, тем короче, сэры, будут ваши дни».

Источники:

Если спросить любого иностранца, какой алкогольный напиток является самым популярным в России, он наверняка ответит – водка. И действительно, несмотря на то, что прилавки современных российских супермаркетов поражают покупателей огромным ассортиментом самых разных вин, виски, коньяков и ликеров, именно водка остается главным лидером продаж. Поэтому неудивительно, что в нашей стране существует такой неофициальный праздник, как День рождения русской водки , который отмечается ежегодно 31 января .

История даты

Данная дата была выбрана не случайно. Большинство наших соотечественников пребывают в полной уверенности, что изобретателем этого напитка является великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев . Некоторые даже знают, что именно 31 января 1865 года всемирно известный химик защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою», которая в настоящее время хранится в музее Санкт-Петербургского государственного университета.

И почему-то все они уверены, что в процессе работы над диссертацией Менделеев уделял особое внимание раствору, в котором содержалось 40 % спирта, а также изучал его воздействие на организм человека и даже придумал рецепт первой российской водки, которая получила название «Московская особенная» и в 1984 году была запатентована российским правительством. Однако все эти утверждения являются мифом, так как ученого на самом деле интересовали исключительно химические процессы, происходящие при смешивании воды и этилового спирта, и к созданию водки «Московская особенная» он не имел никакого отношения. Но, несмотря на этот уже давно доказанный факт, дату дня рождения русской водки менять никто не собирается.

Как происходит празднование

Поскольку данное событие не имеет статуса официального праздника, никаких массовых гуляний в этот день не организуется. В первую очередь о Дне рождения русской водки напоминают потребителям многочисленные российские заводы по производству данного горячительного напитка. Для них это отличая возможность лишний раз про рекламировать свою продукцию и привлечь к ней внимание потенциальных покупателей. Поэтому они устраивают всевозможные дегустации и рекламные акции, которые, как правило, проводятся в супермаркетах и винных магазинах.

Представители предприятий рассказывают всем желающим о технологии изготовления того или иного вида водки, о том, что при ее производстве используется самая чистая родниковая или ледниковая вода, а также об ингредиентах, входящих в состав различных настоек, основу которых также составляет водка. В некоторых городах проходят специальные конференции и выставки, в которых принимает участие руководство многих отечественных водочных заводов.

В социальных сетях 31 января организуются всевозможные форумы и флэш-мобы, на которых обсуждается польза и вред водки. Ярые противники употребления алкоголя отмечают этот день по-своему: с помощью того же интернета они пытаются донести до людей, что водка способна причинить человеческому организму непоправимый вред. Они приводят заключения наркологов, исследования психологов и реальные истории из жизни тех семей, которые были разрушены благодаря этому «зеленому змию». Но, к сожалению, немногие наши соотечественники, привыкшие расслабляться с помощью спиртного, обращают внимание на эти пламенные речи. В основном они поздравляют друг друга с Днем рождения русской водки веселыми стишками и смешными открытками и призывают друзей и знакомых собраться вечером после работы, чтобы достойно отметить этот праздник в каком-нибудь ресторане или кафе.

Владельцы данных заведений в этот день наверняка получают немалую прибыль. Многие из них устраивают тематические вечеринки с театральными постановками, маскарадами и забавными конкурсами, победители которых получают бесплатные коктейли и закуски. Наиболее масштабно данные мероприятия проходят в ночных клубах, в которых помимо дискотек вниманию посетителей предлагаются шоу барменов, демонстрирующих свое мастерство, и даже ставятся исторические сценки. Из них гости узнают, что до появления всем известной водки, которая производится в наше время, на Руси были известны и другие похожие на нее напитки. К примеру, белое хлебное вино, которое было завезено в XV или XVI веке то ли скандинавскими, то ли генуэзскими торговцами.

Кстати, одна из популярных российских торговых сетей ежегодно 31 января устраивает во всех своих магазинах тематические дегустации, на которых все желающие могут бесплатно попробовать не только образцы самой лучшей отечественной вино-водочной продукции, но также и наиболее известные коктейли, в состав которых входит водка. Прежде всего, это, конечно, «Кровавая Мэри» и «Кейп Кодер». Здесь же можно узнать рецепты приготовления данных напитков, получить большие скидки практически на весь водочный ассортимент и поучаствовать в познавательной викторине, победители и участники которой гарантированно получают ценные призы. Также организаторы данной акции разыгрывают сертификаты на бесплатные коктейли и даже ужин на двоих в одном из лучших ресторанов Москвы.

Несмотря на то, что водка уже давно считается нашей национальной гордостью, которую с удовольствием увозят с собой в качестве сувениров многие иностранные туристы, мы не будем призывать наших читателей отмечать День рождения этого напитка обильными алкогольными возлияниями. Если вы все-таки захотите присоединиться к этому празднику и организовать вечер встреч со старыми друзьями и родственниками, вспомните о том, что наши предки, устраивая шумные застолья, наряду со спиртными напитками уделяли повышенное внимание закускам . Именно многочисленные и правильно подобранные блюда помогали им смягчить пагубное влияние алкоголя на организм и оставаться в трезвом уме даже после того, как они выпивали по несколько стопок водки.

Что накрыть на стол в этот праздник.

Загляните в интернет, в исторические книги и помимо нескольких бутылок качественной (это особенно важно!) водки, приготовьте побольше традиционных русских закусок. Это могут быть и различные мясные супы, и уха, и холодец, и заливное, и овощные и мясные салаты, заправленные маслом или сметаной. Ни в коем случае не забывайте про такие уникальные изобретения наших предков, как соленые и маринованные огурчики, помидоры, грибы, квашеную капусту, а также про селедку, заправленную маслом и маринованным луком.

Украсьте стол большим количеством свежей зелени, роскошными хлебными караваями и другими атрибутами русской национальной кухни. Вообще превратите обычные посиделки в настоящий русский праздник с традиционными костюмами, народными песнями, танцами и играми. Сделайте так, чтобы вечер получился веселым, активным и познавательным, и тогда вряд ли кому-то из гостей захочется уделять внимание исключительно виновнице данного торжества.

Отмечая День рождения русской водки , не забывайте об умеренности и о том, что этот напиток , как доказали исследования медиков, скорее вреден для человеческого организма . Подумайте о своем здоровье, о благополучии своих родных и близких и о том, что не стоит разрушать свой организм и сокращать и без того короткую жизнь чрезмерным употреблением даже очень хорошей водки.

Как ни борется государство с алкоголизмом, принявшим в последнее время масштаб стихийного бедствия, крепкие напитки продолжают «скрашивать» досуг несознательных граждан и вносить душевность в праздничные застолья сознательных жителей страны. Самым популярным из «горячительного» ассортимента была и является водка. То ли за возможность изредка расслабиться, отойти от повседневной рутины, то ли – в насмешку над теми, кто сделал 40-градусный раствор этанола символом своего существования, 31 января россияне празднуют День рождения русской водки. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит сам, я же расскажу непосредственно о дате и виновнице события.


История русской водки

Судя по информации из различного рода источников, русской водке всего лишь немногим больше 140 лет, а появление ее приурочено к 1865 году, когда великий химик Д.И.Менделеев стал доктором наук. Защищенная ученым диссертация действительно имела прямое отношение к этиловому спирту, называясь «О соединении спирта с водою», однако была направлена исключительно на исследование удельного веса растворов при различных условиях. То, какое воздействие окажут данные субстанции на человеческий организм, абсолютно не интересовало химика и не являлось предметом его опытов.

Водка появилась гораздо раньше, чем родился сам Менделеев – в X веке н.э., а значит, связь даты рождения крепкого напитка с датой получения Дмитрием Ивановичем ученой степени сугубо мифическая.

Кто же является истинным автором любимого россиянами спиртового раствора? История называет имя Ар-Рази – персидского врача. Правда, результат эксперимента восточного медика нельзя назвать водкой: изобретатель получил всего лишь чистый спирт. Но именно этот факт можно смело считать точкой отсчета в истории популярного напитка, ведь этанол – главный компонент последнего. Следует отметить, что первоначально спирт применялся лишь в косметологии и медицине. Когда конкретно стали использовать этанол в качестве напитка, дарящего веселье, - неизвестно. Но уже в XIV в. технология производства «живой воды», как называли основу сегодняшней водки, обосновалась на территории Польши, а в XVI в. этим же занимались в Скандинавии. На Руси появление спирта связано с несколькими противоречащими друг другу датами: XI век, XIV век, XVI век.


Соответственно, и народы, благодаря которым наши предки познакомились с этанолом, называют разные: генуэзцы, варяги. Впрочем, данный вопрос не столь важен – главнее то, когда же появилась настоящая русская водка. На этот счет имеется легенда, согласно которой создателем национального напитка был московский монах по имени Исидор. Водку уважали такие исторические фигуры, как Дмитрий Донской, Петр Первый, сделавший «живую воду» достоянием женского общества. И сегодня, став гораздо крепче, горячительный напиток продолжает занимать первое место по выбору алкоголя русским гражданином.

Что такое водка



Слово «водка» по-польски означает «маленькая вода». По-видимому, такое название связано с небольшим по сравнению со спиртом количеством природной жидкости в напитке. В России она появилась только в XVIII веке благодаря указу Елизаветы I. Русская водка минувших эпох представляла собой сначала ржаной («хлебное вино»), затем картофельный спиртовой напиток.

Сегодняшний водочный ассортимент гораздо шире: на прилавках можно встретить бутылки и с перцовой, и с настоянной на березовых почках, и с лимонной, и с кедровой, и даже с ванильной «40-градусной». Впрочем, крепость напитка тоже бывает разной, варьируя в пределах от указанных 40 до 56.

Этиловый спирт, используемый для производства русской водки, получают, как и раньше из злаков и картофеля, а также смешанного растительного сырья. Кроме того, существуют необычные виды алкогольного напитка, содержащие помимо водно-спиртового раствора синтетические вещества и витамины. Такая водка обладает особым ароматом, пьется легко и действует мягко. Правда, и цена у нее соответствующая.

Важный ингредиент напитка – вода. Это не обычная прозрачная жидкость из-под крана - для приготовления настоящей русской водки используют исключительно родниковую воду: свежую и почти сладкую, но главное – не содержащую вредных примесей. Прежде чем слиться в едином танце с этанолом, ее подвергают многоступенчатой очистке. В результате водка, предлагаемая нам, потребителям, прозрачна, словно слеза.

Люди несведущие абсолютно уверены: вся вереница национальных напитков имеет один и тот же «горький» вкус без видимых отличий. На самом деле вкусовые оттенки разных сортов неодинаковы. Это определяется, во-первых, степенью так называемой остроты или горечи, а во-вторых, характером примесей, используемых при создании традиционного русского напитка.



Если водка произведена из максимально очищенной воды и этанола и с минимальным количеством добавок, ее «жгучесть» приобретает сладковатый привкус.

Польза и вред

Водка для большинства – ассоциация с «зеленым змием», превращающим судьбы и жизни людей, а также их близких в кромешный ад. Алкоголизм – бич века, и даже, если данная зависимость наступает в результате употребления иных спиртных напитков, традиционная русская «40-градусная» является основоположником страшного недуга, так как появилась задолго до коктейлей, энергетических напитков и прочих новомодных расслабляющих средств. Процесс поражения тела алкоголем происходит по веками отлаженной схеме: мозг, центральная нервная система, почки, поджелудочная железа, печень.

Но это лишь в случае постепенного отравления собственного организма горячительными напитками, в результате единовременной передозировки может наступить мгновенная смерть. Если человек никогда раньше не «баловался» водкой, ему вполне хватит 300 – 400г, чтобы отправиться на тот свет.

Однако даже большое количество жертв алкоголизма не свидетельствует об исключительном вреде крепкого спиртного напитка. Водка в минимальных дозах – замечательное лекарство для человеческого организма. 30-50г водки ежедневно наладит работу желудка, нормализует процессы кровообращения, даже спазм снимет. Бактерицидные свойства спорта позволяют применять его в тех ситуациях, когда, например, вы поранились и есть опасность заражения. Древние информационные источники утверждают, что водку наши предки применяли для приготовления уникального заживляющего средства. Им лечили ожоги, повреждения кожи при наличии гноя. В современных сборниках советов народной медицины можно встретить водку в составе рецептов против ангины, диареи, ухода за проблемной кожей. Спирт помогает в выздоровлении даже детям, для которых эффективны водочный компресс при кашле и растирание при жаре.


Праздник День рождения русской водки - традиционного русского напитка, приходящийся на 31 января, - неофициальное событие. Не стоит, конечно, в этот последний январский день с утра до вечера оценивать вкусовые качества этанола, лучше вспомните все плюсы водки для здоровья человека и мысленно поблагодарите ее изобретателя.

История праздника

Дата праздника имеет символическое значение. 31 января 1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Соединение спирта с водою». В 1894 году российское правительство запатентовало «менделеевскую» рецептуру водки «Московская особенная» как русскую национальную водку. С тех пор этот напиток стал атрибутом праздничного стола.

При Екатерине II водку продавали ведрами, поскольку бутылок тогда не было. Этот напиток в те времена считался дорогим продуктом.

Петр I основал тяжелую медаль «За пьянство». Вместе с ошейником и цепями она весила 8 кг. Награду вручали отъявленным пьяницам в полицейском участке. Носить ее приказывали неделю. Снять медаль было невозможно.

Во время Великой Отечественной войны участникам боевых действий на передовой выдавали ежедневно по 100 г водки.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом.

Традиционно крепость водки составляет 40-56%. Крепость 40% в качестве государственного стандарта ввел министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн в 1866 году.

100 г водки содержит 300 калорий.

1 л водки весит 953 г.

В Санкт-Петербурге есть Музей русской водки, в Москве - Музей истории водки.

В 2010 году шотландская компания-производитель спиртных напитков Pincer выпустила водку крепостью 88,8%.

Британская компания The Original Black Vodka Company выпускает водку черного цвета - Blavod. Ее создал маркетолог Марк Доман в 1996 году. Черный цвет напитку придает натуральный краситель из акации катеху.