Бакалея – слово с древней историей, пришедшее в наш язык из арабских стран. Турецкое bakkal изначально относилось к торговцам популярными среди местных жителей съестными припасами, реализующимися в сухом виде. Это разного рода копчёности, вяленые фрукты и орехи.

Через некоторое время торговцы бакалеей расшили ассортимент предлагаемых товаров и под словом bakkal покупатели стали подразумевать любые сухие продукты питания – пряности, кофе, чай, крупы, муку, макаронные изделия, сахар, соль.

Все продукты, относящиеся к бакалее, могут выступать в роли ингредиентов для приготовления блюд и отличаются длительным сроком хранения.

Важность бакалейных товаров

По сути, без сухих продуктов бакалейного типа не обходится ни одна кухня в мире. Важность этих товаров для предприятий общепита чрезвычайно высока.

В современной кулинарии к бакалее относят весьма обширную группу продуктовых товаров. К ним принадлежат разные сорта растительных масел – оливковое, подсолнечное, рапсовое, и животные жиры – гусиный, говяжий, шпик, сливочное масло и маргарин.

Соусы, без которых немыслимо приготовление вторых блюд и закусок также считаются бакалейным товаром.

Под определение попадают все доступные современным кулинарам специи и пряности, сухие ингредиенты для выпечки (дрожжи, разрыхлители, ванилин). Хорошо известные и популярные сухие блюда быстрого приготовления – мюсли, овсяные хлопья, быстрорастворимые каши и супы. Снеки, реализующиеся в специальных (сухарики, семечки, орехи, концентрированные напитки, сухофрукты). Вяленая или сушёная рыба, варенье, мёд, сыры, икра и даже мясо. А иногда в бакалейных лавках продают ещё и вина.

Бакалейные продукты невозможно заменить в нашем меню чем-то другим. Они доступны по цене. Долго не теряют свежести и не требуют особых условий хранения вроде глубокой заморозки. Востребован такой вид продуктов в любом предприятии общепита: ресторанах, кафетериях, закусочных, барах, пиццериях, чебуречных и . Не обходится без них и фастфуд. Всем известный кетчуп и чипсы – тоже бакалея.

Бакалейные продукты для ресторанов и кафе

Бакалейные товары – востребованная продукция для кухонь общепита. Что относится к этой группе продуктов и какие правила хранения у бакалеи

Бакалейные товары обязательно присутствуют в меню любого заведения общепита. Какие крупные поставщики бакалеи представляют товар на российском рынке?

Применение бакалеи:

  • Из пшеницы получают муку, манку, изготавливают макароны, хлеб и смеси для детского питания.
  • Гречка – королева диетического стола. Из неё также изготавливают детские смеси и муку для выпечки.
  • Ячмень служит для производства крупы (перловки) и муки. Используется для детского питания.
  • Рожь – источник популярной ржаной муки, из которой выпекаются ценные для здорового питания хлебные изделия.
  • Кукуруза достаточно распространённый в кулинарии злак. Из неё получают муку, готовят попкорн, применяют в качестве добавки в детском питании. А кукурузные хлопья и палочки являются одним из самых любимых детских лакомств.
  • Рисовые зёрна служат для получения муки, крупы, макарон и детских смесей.
  • Бобовые культуры довольно популярны в кулинарии. К ним относится фасоль, горох, чечевица.
  • Из амаранта и сорго получают крупы и муку.

Чтобы сухие продуты хранились долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Помещение, предназначенное для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не больше 70%. Оптимальная температура от –5 до +5 градусов. Если невозможно соблюдать такой температурный режим, необходимо следить, чтобы температурные показатели не превышали +18 градусов (используется кондиционер).
  2. Главный враг круп – насекомые вредители. Для профилактики полки, где хранятся крупы и мука, регулярно промываются с моющими средствами и просушиваются. Крупы можно подвергнуть термической обработке – охладить до низких температур либо прогреть. Из народных средств борьбы с жучками неплохо показал себя чеснок. Его очищенные дольки раскладываются в ёмкости с крупой или мукой.
  3. Товары, купленные на развес, всегда труднее хранить. Упакованные крупы и мука сохраняются лучше. Из тары предпочтительнее стеклянная, пластиковая или металлическая ёмкость.

Бакалея – это не только продукты первой необходимости.

Как утверждают диетологи, некоторые сушёные фрукты, семена и орехи – настоящая панацея для поддержания здоровья и сохранения красоты. Они являются концентрированным источником витаминов и минеральных веществ, и отличаются повышенной энергетической ценностью.

Бакалейную диету рекомендуют людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, а также в периоды стресса и физического утомления. Особо эффективен в этом случае изюм, курага, финики, чернослив, фисташки, подсолнечные семечки, грецкие и кокосовые орехи.

3 голоса

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами» . Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?

Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.

Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.

Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе . Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.


Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.

Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.

Список бакалейных товаров

Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:

  • Продукты сыпучие;
  • Законсервированные продукты;
  • Жидкие товары.

Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.


Можно выделить основные рассыпные товары:

  • все виды муки;
  • сорта какао, кофе, чая;
  • крупы;
  • бобовые;
  • добавки для пищи;
  • пряности;
  • специи;
  • порошкообразные растворимые напитки;
  • продукты для перекуса;
  • макароны.

Список и описание консервированных продуктов


Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.

  • консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
  • готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
  • готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.

Список и описание жидкой продукции

Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
  • молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
  • мед: липовый, горный, цветочный.

Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.


Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.

Идеальные условия для хранения товаров

Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.

Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении , так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;

Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70% .

На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.

Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.

В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;

Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями . Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.

На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов , которые способны впитывать посторонние специфические запахи.


Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.

Бакалея - это название группы продуктов питания, которые в настоящее время включают в себя широкий видовой ассортимент различных продовольственных товаров. Слово бакалея заимствовано из турецкого языка, где торговца овощами называют не иначе как bakkal. Изначально под бакалеей понимали сухие продукты питания, например орехи, сухофрукты, а также копчености.

Со временем к бакалее стали причислять и другие товары, например муку, чай и кофе, а также специи, пряности, сахар, соль и другие продукты питания. Под бакалеей понимают не только продукты питания, также называют и магазин, где их реализуют потребителя. Продавец, который занимается бакалейными товарами называется бакалейщик. В широком смысле слова, бакалея - это группа продуктов питания, которые прошли предварительную кулинарную обработку и могут употреблять в пищу или использоваться как ингредиент при приготовлении других кулинарных изделий.

Бакалейные товары отличаются от других продуктов питания достаточно большим сроком годности. Среди бакалейных товаров можно выделить несколько групп продуктов питания. Самым широким ассортиментом товаров может похвастаться такая группа бакалейных товаров как зернобобовые культуры и зерно. К данной группе относятся такие продукты питания как: всевозможные виды круп, а также муки и макаронных изделий.

В состав второй многочисленной группы товаров, которые относят к бакалеи входят различные виды кулинарных растительных масел (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, сливочное и т.д.), а также жиры (шпик, утиный, гусиный, говяжий и другие) и их заменители (маргарин, спред). Соусы также относятся к бакалейным товарам и составляют еще одну многочисленную группу продовольственных товаров с достаточно внушительным сроком годности и хранения.

Специи и пряности по своим характеристиками подпадают под понятие бакалея. Помимо того, к бакалейным товарам причисляют все необходимые для приготовления кулинарных изделий и выпечки сухие ингредиенты, например пекарские дрожжи и разрыхлитель теста, различные виды готовых кондитерских и кулинарных смесей. Продукты быстрого приготовления (супы, каши, мюсли, хлопья) также относятся к бакалейным товарам.

Снэки, сухие концентрированные напитки, различные сухофрукты, орехи, семечки, сушенная и вяленая рыба, а также мясо относятся к бакалеи. Одним словом, под бакалеей в современной торговле понимают широкий спектр продовольственных товаров, которые реализуются посредством торговой сети.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

БАКАЛЕЯ - БАКАЛЕЯ, бакалия, бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенья, мед, патока и пр. тут же разумеют: сыры, сельди, балык, икру, иногда и вина. Бакала турец. гляди и бери, ·т.е. всячина есть, товар налицо, бери… … Толковый словарь Даля

бакалея - бакалейные товары; магазин Словарь русских синонимов. бакалея сущ. кол во синонимов: 1 магазин (67) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

БАКАЛЕЯ - (от араб. баккал продавец съестных припасов) некоторые продовольственные товары: крупа, мука, соль, чай, кофе, пряности и др … Большой Энциклопедический словарь

Бакалея - (собир.) разные съѣстные товары (всякая всячина). Ср. Въ этихъ улицахъ помѣщались. лавки съ бакалеей, старымъ желѣзомъ и разной рухлядью. Горькій. Варенька Олесова. 2. Ср. По торговой части? «Нешто! бакалеей займаемся!» Боборыкинъ. Василій… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

БАКАЛЕЯ - БАКАЛЕЯ, бакалеи, мн. нет, жен. собир. (от араб. bakkal торговец пряностями). Закусочный и десертный съестной товар. Здесь торговали сушеными фруктами, сахаром, чаем и прочей бакалеей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БАКАЛЕЯ - БАКАЛЕЯ, и, жен. 1. собир. Сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.). 2. Магазин, торгующий такими товарами (разг.). Купить кофе в бакалее. | прил. бакалейный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И … Толковый словарь Ожегова


бакалея - От арабского «баккал» продавец съестного. Совокупность штучных, упакованных и консервированных продуктов, подлежащих относительно длительному хранению, без особых температурных условий. Типично бакалейные товары: соль, мука, крупы, пряности … Кулинарный словарь

бакалея - Персидское – баггали (бакалейный). Турецкое – bakkaliye (бакалея). Арабское baql (травы, растения). В русском языке слово «бакалея», а также прилагательное «бакалейный» употребляются с середины XVIII в. В словарях встречаются с 1847 г. В русский… … Этимологический словарь русского языка Семенова

бакалея - и; ж. [от араб. bakkal продавец съестных припасов]. собир. 1. Некоторые (сухие) продовольственные товары (чай, кофе, мука, крупа, пряности и т.п.). Завезти бакалею. Продажа бакалеи. 2. Разг. Отдел продовольственного магазина или магазин по… … Энциклопедический словарь

бакалея - Заимств. в XIX в. из турецк. яз. где bakkaliye суф. производное от bakkal «торговец овощами и фруктами» (прежде всего сушеными), восходящего к араб. bakl «овощи, фрукты» (преимущественно сушеные). Бакалея буквально «лавка торговца зеленью» … Этимологический словарь русского языка

Книги

  • МИР ФЭНТЕЗИ Настольная игра Тик Так Бумм (Вечеринка) 737497. Еще одна игра из серии Тик-Так-Бумм! Тик-Так-Бум Вечеринка — еще Более Яркая и Веселая!Тик Так Бумм для вечеринок – это возможность взглянуть на настольные игры по-новому. Замечательная… Подробнее Купить за 1767 руб
  • Всем супам суп. Энни Белл. В книге Энни Белл чуть больше 100 рецептов — только лучшие из лучших. Чего бы вам ни захотелось, что бы ни пришло на ум, вы наверняка найдете в оглавлении рецепт супа с любимым вами… Подробнее Купить за 632 руб
  • Нью-йоркский стиль. Ташен А. Еще сто лет назад любой разговор о нью-йоркском стиле перенес бы нас на другую сторону Атлантики. Тогда этот стиль был смесью европейского импорта, зданий с»итальянскими»фасадами и украшений… Подробнее Купить за 524 руб

Другие книги по запросу «БАКАЛЕЯ» >>

Хотите купить бакалею оптом в Москве? Практичное и грамотное решение! Без этой группы товаров не обойтись никому.

Что это за ассортимент продукции, которую называют бакалейной? Вопрос не праздный: обеспечение такими товарами волнует всех – от домохозяек до специалистов гипермаркетов.

Бакалея на любой кухне, прилавках магазинов, в точках общепита – объективная необходимость! Широкий ряд продуктов этой категории считается базовым и для профессионалов, и в быту.

Какие товары входят в группу бакалейных

Термин «бакалея» пришел из Турции. Переводят слово Bakkal, как «товар налицо». На турецких базарах такой выкладывают на прилавки, не заботясь об условиях окружающей среды. Идет клиент, видит, покупает!

С легкой руки турецких торговцев в Европе, а затем и во всем мире бакалейщиками стали именовать торговцев, предлагающих купить все, что угодно. В список не вошли только скоропортящиеся товары с ограниченным, малым сроком годности и высокими требованиями к параметрам хранения и продажи. Ассортиментный ряд бакалеи еще называли «сухим», но сегодня он основательно расширился, потому что в него включили консервированные продукты и многое другое. К бакалейным товарам принято относить в современном мире:

  • сухое сырье для заварных напитков (чай, кофе, какао, концентраты для быстрого растворения, пакетированные продукты);
  • муку обычную и блинную, крупы и макаронные изделия;
  • пряности, пищевые добавки (желатин, дрожжи, разрыхлители, лимонная кислота, пр.);
  • соль, сахар, растительные масла;
  • сухофрукты, орехи, повидло;
  • яйца, пакетированное и сухое молоко;
  • консервированные заправки для блюд (разнообразные соусы, майонезы, кетчупы, томатная паста, уксусы, горчица, хрен);
  • всевозможные готовые смеси (каши, мюсли, хлопья, сухие завтраки);
  • продукты быстрого приготовления (супы, картофельные хлопья, каши, вермишель, пр.);
  • консервированные продукты в стекле и жести;
  • пакетированные и бутилированные соки и воды;
  • снеки, копчености и прочее.

Список продолжает расширяться, потому что производители меняют и пополняют свои продуктовые линейки, ориентируясь на спрос.

Все, кто связан с обслуживанием клиентов или содержанием большой семьи, предпочитают купить бакалею оптом. Это позволяет длительное время не думать о следующей закупке, не терять на нее время и силы, ощутимо экономить бюджет за счет скидок.

Продбаза №1 предлагает товароведам и маркетологам предприятий, представителям групп совместных покупок, большим семьям прекрасные условия оптового заказа бакалеи!

Особенности покупки и хранения бакалейных продуктов

Продуктовая база №1 (ООО Экопродукт) – это более 20 лет опыта работы с предприятиями и организациями, частными лицами в Москве и Московской области. Через наш интернет-магазин продуктов питания выкупите бакалею по оптовым ценам и мороженые продукты для пополнения запасов на длительное время.

Гордимся своей репутацией ответственного и надежного партнера!

  1. В разделе «бакалея» каталога Продбазы №1 представлен широкий выбор товаров. Мы предлагаем их мелким и крупным оптом на выгодных для юридических и физических лиц условиях.
  2. Работаем с только проверенными поставщиками, гарантируем качество любого нашего товара. Он проходит обязательное по закону тестирование, результаты которого подтверждаются сертификатами.

Основная часть нашей продукции имеет долгий срок годности, и это важнейшая характеристика всей бакалейной группы. Для нее не придется обустраивать сложные склады с разными микроклиматическими режимами.

Однако, несмотря на простоту и длительность хранения, лишь часть товаров в этой объемной категории, действительно не требует повышенного внимания к условиям содержания.

  • Консервированные продукты в жестяных банках или стекле не реагируют на небольшие перепады температур, влажности, давления, но даже для них есть свои требования. Нельзя, например, оставлять банки на прямом солнце или на морозе.
  • Не рекомендуется содержать основной ассортимент бакалейных товаров при температуре более 18°С (в идеале +8+10°С) и при повышенной влажности (не более 60%, если нет герметичной упаковки). Мука, крупы, специи, чай, кофе впитают влагу, отсыреют, потеряют часть своих качеств.
  • Старайтесь изолировать бакалею с сильными ароматами, не упакованную герметично. Запахи могут впитать продукты, для которых это совершенно неуместно. Например, сухофрукты с ароматом острых специй, станут неприятными на вкус.
  • Если вы закупаете товары для магазина или предприятий общепита, то у вас присутствуют на складе стеллажи. Бакалейные товары раскладываются на них по отдельным полкам.При семейной закупке не все знают, что стеллаж должен отступать от стен и пола, продукты на верхних полках не могут соприкасаться с потолком.
  • При хранении бакалейных продуктов следите за работой вентиляционной системы. Необходимо проветривать помещение как можно чаще. Именно вентиляция помогает бороться с запахами, повышенной влажностью.
  • Не забывайте о вредителях! Насекомые и грызуны уничтожат ваши зерновые запасы. Регулярная уборка и соблюдение санитарных норм поможет предотвратить появление неприятных «гостей», вовремя заметить их и принять меры.

Бакалея оптом по низким ценам в Москве

Вам нужны качественные товары по низкой цене? Продбаза №1 предлагает купить бакалею:

  1. мелким оптомпри заказе продуктов для больших семей, в загородные дома при длительном проживании(забудьте о тяжелых сумках или отсутствии товаров в соседнем магазине);
  2. любым оптом при организации совместных покупок (соседи по дому, коттеджному поселку, родственники, друзья, коллеги);
  3. мелким и крупным оптом для обеспечения деятельности оффлайн и онлайн торговых предприятий, кафе, ресторанов, столовых, иных представителей общепита икейтеринга, школьных, дошкольных, медицинских учреждений, санаториев, пансионатов, отелей, - всех, кто нуждается в поставках качественных продуктов.

Подписываем выгодный для вас договор на разовую доставку или отгрузку по графику. Наладим поставки на регулярной основе. Никогда не подводим по срокам, не допускаем простоев предприятий-клиентов.

Сухие, сыпучие, пакетированные, бутилированные, консервированные продукты отпускаются в упаковках, мешках, иной фасовке. Она зависит от характеристик товара. Упаковка указана для каждой каталожной позиции

Наши специалисты отмечают, что спрос на бакалейную группу всегда высок. Однако в нашем интернет-магазине представлены и другие категории продуктов: замороженная рыба, рыбное филе, морепродукты, замороженные овощи и фрукты, мясо кролика, птицы, баранины, полуфабрикаты.

В одном месте вы полностью обеспечите свое предприятие или семью всеми необходимыми, продуктами с гарантией качества. Оно подтверждено справками и сертификатами. Чем больше объем заказа, тем выше скидка!

  • Оставьте заявку на нужную вам дату, дополняйте или меняйте заказ при появлении новых требований.
  • Оплату принимаем наличными и по безналичному расчету, с выпиской необходимых закрывающих документов.
  • Доставку осуществляем по адресу в Москве и Подмосковье.
  • Не пропустите наши акции, распродажи, спецпредложения. Они помогут сделать покупку еще выгоднее.

Бесплатно консультируем на протяжении всего периода сотрудничества. Дадим полезные советы по ассортименту, выбору, хранению продуктов. Звоните или пишите нам!

Prodbaza 1 - ваш надежный, ответственный проверенный временем оптовый поставщик товаров премиум-уровня по низким ценам!