Приветствую друзья,
Сегодня, да и в ближайшее время, мои посты будут только на тему юбок. Если вам интересно, присоединяйтесь! В недавнем посте на тему «Как сшить прямую юбку со шлицей», я поделилась с вами своим первым опытом пошива такой юбки. Кстати, в скором времени, а точнее в этом месяце, я собираюсь шить юбку-карандаш. Да-да, я таки сдалась под обаятельным натиском этой универсальной юбки. Недавно узнала из видео уроков стиля, что в своем гардеробе, женщине нужно иметь три юбки-карандаш в следующих расцветках: черного, цвета, который вам «идет» (однотонного) и с ярким принтом.
А теперь, перейду непосредственно к теме поста сегодняшнего, а именно «Как пришить пояс к юбке?». В целом, любую вещь формируют именно детали, поэтому я хочу уделить этому особое внимание. Рассмотрим варианты обработки верхнего среза юбки, по-простому говоря, пояса юбки.
Верхний срез юбки обрабатывается притачным или цельнокроеным поясом, корсажной тесьмой или швом вподгибку с эластичной тесьмой.
Коротко об обработке верхнего среза юбки корсажной тесьмой. Раньше ее использовали для вставки в пояс юбок и брюк. Сейчас, я так поняла, пояса в основном, проклеивают. Выглядит это вот так:
Следующий вариант обработки верхнего среза юбки – это притачной пояс. Длину пояса рассчитывают так:
От (обхват талии) + 4-5 см (на уступ) +1-2 см (на обтачивание).
Ширину считают так: ширина пояса в готовом виде * 2 + 2 см (на швы притачивания).
Раскроенный пояс полностью дублируют (проклеивают термоклеевыми прокладками). Перегинают пояс вдоль пополам изнаночной стороной внутрь. Приутюживают сгиб. Один срез обрабатывают оверлоком или строчкой «зиг-заг». А затем, притачивают к верхнему срезу юбки.
Пояс притачивают одним из двух способов: притачной пояс с открытым срезом используется для изделий из плотных тканей, а с закрытым срезом для изделий из более тонких тканей.
Вот вам отличное видео о том, как пришить пояс к юбке:
И еще один вариант: это срез, обработанный эластичной тесьмой. По-простому говоря, пояс на резинке.
Пример на кукольной юбке.
Заготавливаем пояс с закрытым внутренним срезом. Но, НЕ проклеиваем с изнанки. Кроме того, такой пояс вшивается в изделие без каких-либо застежек. То есть, должен получиться замкнутый круг.
Приметываем пояс лицевой стороной к лицевой верхнего среза юбки.
Проверяем на наличие посадки и только после этого пристрачиваем его.
Боковые срезы юбки нужно конечно же обработать оверлоком или строчкой «зиг-заг».
Удаляем наметку и заутюживаем шов соединения на пояс.
Далее, подгинаем свободный срез пояса на изнаночную сторону так, чтобы он перекрывал шов притачивания пояса к юбке.
Наметываем. Приутюживаем пояс. Прокладываем строчку.
Оставляем небольшое отверстие для вдевания резинки. Вдеваем резинку. Закрепляем концы резинки наложив их друг на друга (на 1,5-2 см) и прокладываем строчку.
Таким вот незатейливым способом мы в итоге, сшили юбку на резинке.
Отличных вам юбок хоть с поясом, хоть на резинке!
Если вы хотите сшить юбку на резинке или юбку «Татьянку», но не знаете «как» и сомневаетесь, получится ли, воспользуйтесь пошаговой инструкцией их пошива, здесь и здесь.
P.S. Если у Вас есть, что добавить по данной теме, оставляйте комментарии через форму ниже, с удовольствием ознакомлюсь :).
P.P.S. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.
P.P.P.S. Друзья, если вы подписываетесь на рассылку и не получили активационное письмо, проверьте пожалуйста также, папку «Спам», вполне возможно, активационное письмо попало туда.