Православная церковь связывает традицию соблюдения поста с Великими праздниками, Священными историческими событиями и Таинством причащения. Пост являет собой аскетическую практику, которая подразумевает воздержание человеком употребления животной пищи, умеренности в постной еде, отказ от других плотских удовольствий.

В дни поста путь очищения проходит не только тело, но и душа, освобождаемая за этот период от плохих мыслей, слов и недобрых желаний. Так, главной целью телесного и духовного воздержания является приобретение гармонии между двумя началами.

Главные Посты по православному календарю

Жизнь устроена так, что человеку в ней ничего не достается без усилий, потому перед началом любого Великого праздника, важно узнать: какие главные посты пройдут в текущем году по православному календарю, сколько они будут длиться, какова их история и какого образа жизни и питания необходимо придерживаться в эти особые дни.

Русская православная церковь предусматривает четыре главных поста:

Название Продолжительность Описание Общие положения о постном меню
Великий пост С 19 февраля по 7 апреля 2018 года Ведомый духом Спаситель был послан в пустыню, где в течение сорока дней подвергался искушениям от дьявола. Именно в честь Иисуса Христа и во имя его страданий проводится Великий пост. Отказ от пищи животного происхождения и растительного масла, практика сухоядения.
Петров или Апостольский пост С 4 июня по 11 июля 2018 года Летний пост, устанавливаемый перед наступлением праздника Петра и Павла. Начинается со Святого понедельника. После периода сухоядения разрешается постная пища без масла, блюда из круп, рыба и грибы.
Успенский пост С 14 по 28 августа 2018 года Пост посвящен Богоматери, пребывавшей перед вознесением на небеса в молитвах и воздержании от пищи. Строгое сухоядение в первые три дня поста, употребление пищи без добавления масла, разрешение рыбных блюд, если Успенье в этом году выпало на среду или пятницу.
Рождественский или Филиппов пост С 28 ноября 2018 года по 6 января 2019 года Время зимнего поста наступает после Филиппова дня и длится до рождественских праздников. Соблюдая этот пост, люди приносят жертву благодарности Господу за те блага, которые им были подарены Свыше в течение года. Разрешаются рыбные блюда в особые дни, когда конкретный православный праздник совпадает с определенными датами. Принято лакомиться сочивом – медовыми пшеничными зернами или рисом с добавлением изюма.

Центральным (главным) по православному церковному календарю считается Великий пост, который выступает подготовительным этапом к празднику Пасхи. Каждый православный христианин должен знать, как правильно себя вести в этот особый период, что можно и что нельзя употреблять в пищу, а также какие другие обязательные к соблюдению правила накладывает Великий пост.

Все, кто решает поститься, преследуют первой целью не соблюдение диетического режима питания, а стремятся достигнуть духовного очищения, чтобы встретить светлый праздник Воскресения Христа «обновленным».

Весь период Великого поста традиционно разделяется на четыре этапа.

  1. Четыредесятница, продолжается первые сорок дней.
  2. Лазарева суббота приходится на шестую субботу поста.
  3. Христианский праздник, Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение, отмечается в шестое воскресение Великого поста.
  4. Страстная седмица или Великая неделя.

Видео сюжет

Какие традиции соблюдаются в Великий пост?

Общая продолжительность Великого поста составляет сорок восемь дней. Последнюю неделю, время Страстной седмицы, посвящают тщательной подготовке к Пасхе.

  • С началом Великого понедельника важно заняться наведением чистоты и порядка в доме.
  • Во вторник – уделить время стирке и глажке белья.
  • Среда предназначена для проведения хозяйственных работ.
  • Четверг – для избавления от мусора. Также в этот день по традиции занимаются выпеканием куличей, которые выступают не просто символом праздничного хлеба, а телом самого Христа.
  • Пятница – особый день воздержания от любой пищи, домашних хлопот и веселья.
  • В субботу все хозяйки вновь приступают к бытовым заботам – хлопочут на кухне, красят яйца.

Весь период Великого поста люди проводят в молитвах, читают духовные книги и исповедуются, воздерживаются от употребления непостных продуктов.

Какие продукты можно употреблять при соблюдении Поста


Время воздержания от непостной пищи не отменяет разнообразие блюд, напротив – особое предназначение поста заключается в обретение понимания человеком истинной радости и святости процесса от приема простой пищи. Продукты готовят на пару, варят, запекают в духовке или жарят на гриле без добавления масла и специй. Основу всего должны составлять: овощи, фрукты и ягоды, корнеплоды, крупы, бобовые культуры, орехи, грибы.

Этот список продуктов не подразумевает только строгое их употребление. Можно вкусно разнообразить меню, не нарушая канонов поста: испечь хлеб из злаков, приготовить варенье, сварить похлебку из бобовых и многое другое.

Какие блюда можно есть

Категория блюд Название Ингредиенты Рецепт
Первое Картофельная похлебка с гречкой

  • 2 крупных картофелины;

  • 2 моркови;

  • Петрушка;

  • Пастернак;

  • ½ чеснока;

  • 3 луковицы;

  • 200 г гречи.

Овощи отваривают. По мере приготовления картофеля добавляют крупу, и продолжает варить до полной готовности гречи.
Похлебка из чечевицы

  • 500 г чечевицы;

  • 200 г тертой моркови;

  • 2 зубчика чеснока;

  • соль, специи – по вкусу;

  • лавровый лист и зеленый лук для украшения блюда.

Чечевицу варят вместе с морковью в течение 3-х часов, регулярно перемешивают. Добавляют соль, перец и лавровый лист. Чеснок крошат за 5 минут до готовности блюда. Для разбавления густоты похлебки можно добавить немного воды.
Томатный суп из капусты

  • 2 картофелины;

  • 1 крупная луковица;

  • 1 морковь;

  • ½ кочана капусты (400 г);

  • Паста томатная;

  • Лавровый лист;

Нарезанные кубиками картофелины отправляют вариться до состояния полуготовности, затем добавляют мелко нашинкованные лук, капусту и морковь (можно кружочками) и заправляют томатной пастой (2 ст. л.), лавровый лист добавляют за 5 минут до полного приготовления супа. Для украшения используют петрушку и укроп.
Постные щи

  • 2 картофелины;

  • 100г капусты; 1 морковь; 2 луковицы;

  • Зелень – петрушка, укроп (можно добавить корень сельдерея);

  • Душистый перец;

  • Сухой чеснок;

  • Лавровый лист.

Картофелины разрезают на 2 части, луковицы – на 4. Капустные листы отделяют от кочерыжки, режут и бросают вариться в бульон с зеленью, добавляют перец и лавровый лист. Если используют корень сельдерея, его нарезают крупной соломкой или трут на крупной терке. Мелко порубленную морковь смешивают с чесночной приправой и вводят в щи. Для остроты можно приправить красным перцем.
Второе Отварная картошка с орешками

  • 500 г картофеля;

  • 1 луковица;

  • 100 г грецких орешков;

  • 1 зубчик чеснока;

  • Винный уксус (1 ст. л.);

  • Кинза, петрушка, укроп – для украшения;

  • Специи – соль, красный перец.

Мытый картофель отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и нарезают кубиками. Смешивают молотые грецкие орехи с чесночной кашицей, красным перцем и солью. Смешивают с картофелем пряную смесь, заправляют винным уксусом с нашинкованным луком, готовое блюдо украшают свежей зеленью.
Постные фрикадельки из картофеля

  • 500 г картофеля;

  • 1 луковица;

  • 100 г грецких орешков;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 250 мл чистой воды;

  • Винный уксус;

  • Зелень – кинза, шафран.

  • Смесь перцев;

  • Соль.

Картошку отваривают, разминают в пюре. В смесь специй и зелени выжимают ореховое масло (чтобы истолочь орехи до выделения «сока» используют блендер высокой мощности), сливают в отдельную посуду. В смесь орехов и специй заливают воду с разведенным в ней уксусом, добавляют мелко нашинкованный лук и зелень. Соединяют с картофельной массой. Из полученного «теста» лепят небольшие фрикадельки, выкладывают на тарелку, делая в каждом шарике небольшое углубление, куда вливают ореховое масло.
Фасолевое пюре

  • 200 г красной фасоли;

  • Лук репчатый – по вкусу;

  • 40 г грецких орехов;

  • Винный уксус;

  • Соль;

  • Зелень укропа, кинзы, петрушки.

Фасоль отваривают до полуготовности, добавляют мелко порубленный лук, солят. По готовности блюда пюре процеживают, бульон оставляют для разведения фасолевой массы. Все заправляют ореховой крошкой, уксусом и украшают зеленью.
Овощная перловка

  • 200 г крупы перловой;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • Специи и соль – по вкусу;

  • Лавровый лист.

Промытую перловку заливают водой, доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 2-х часов. В процессе приготовления добавляют натертую морковь, мелко нарезанный лук и специи, лавровый лист – за 5 минут до готовности блюда.
Салаты без добавления масла Салат с черносливом

  • 100 г капусты;

  • 8-10 шт. чернослива;

  • ½ лимона;

  • 1 морковь;

  • Соль, сахар – по вкусу.

Мелко нашинкованную капусту перетирают с сахаром и солью, сок отжимают. Чернослив очищают от косточек и замачивают на 2 часа в горячей воде. Натирают морковь вместе с лимоном. Все ингредиенты смешивают в большой миске.
Салат с морковью и солеными огурчиками

  • 800 г моркови;

  • 5 огурцов корнишонов;

  • 200 мл томатного сока;

  • Перец.

Огурцы мелко нарезать, залить томатным соком, приправить перцем и отставить на 20 минут. Морковь мелко нашинковать, соединить с огуречной смесью и подать к столу.
Морковный салат с яблоками

  • 2 моркови;

  • 1 яблоко;

  • Сахар и соль – по вкусу;

  • Столовый уксус.

Яблоко очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с тертой морковью. Добавляют сахар, соль, заправляют уксусом.
Салат из тыквы и яблок

  • 200 г тыквы;

  • 1 яблоко;

  • Цедра 1 лимона;

  • 1 ст. л. жидкого меда;

  • Любые орехи.

Тыкву с яблоками трут в стружку, «приправляют» лимонной цедрой и поливают соком лимона. Смесь подслащивают медом, сверху крошат орехи.
Десерты Мусс из клюквы

  • 750 мл чистой воды;

  • 150 г клюквы;

  • 150 г манки;

  • 100 г сахара.

Из клюквы выжимают сок, варят и процеживают. Клюквенную выжимку кипятят, добавляют сахар и манку. При варке регулярно помешивают. Готовую кашицу охлаждают, добавляют клюквенный нектар, взбивают кухонным венчиком или миксером. Мусс раскладывают по пиалам. Украшают цельными ягодами клюквы.
Лимонное желе с рисом

  • 100 г белого риса;

  • 100 г сахара;

  • Агар-агар – для желе (1 ст.л.);

  • 4 лимона;

  • 100 г лимона - для сиропа.

Рис отваривают с добавлением сахара. Агар заливают водой, нагревают до полного растворения (не кипятят!), всыпают сахар, сок 2-х лимонов. Снова нагревают, избегая закипания. Теплый рис заливают желейной смесью, остужают и помещают в холодильник. Застывшие порции рисового желе поливают сахарно-лимонным сиропом.
  • В качестве питательной основы постного рациона подойдут сухофрукты и орехи. Их можно сочетать, заправив медом. Вкусный десертный перекус насытит организм энергией на долгое время, а также выступит источником витаминов.
  • Ошибочно мнение, что в пост меню скуднее привычного. Из одних корнеплодов можно приготовить различные блюда. Используя лук, цветную капусту или брокколи можно разнообразить рацион с пользой для здоровья.
  • Зелень и бобы помогут пищеварению справиться с работой.
  • Сытный завтрак из круп, приготовленный без добавления молока, можно сочетать с овощами. А для любителей сладких завтраков в качестве добавки к блюду подойдет варенье.
  • Макаронные блюда -- простор для проявления кулинарных фантазий. Рецепты приготовления лапши позволят разнообразить обеденный стол, добавляя овощные соусы и грибы.
  • Альтернативой растительному маслу для заправки салатов выступает маринад или лимонный сок. Для яиц также существует замена – например, тофу, семена льна, подсолнечника или тыквы.

Видео советы

Какие продукты строго запрещены в Великий пост

При соблюдении поста под строгим запретом находится употребление продуктов:

  • Животного происхождения: мяса, яиц, молока. Однако в определенные дни рыбные блюда – в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресение, допустимы. Икру можно есть в Лазареву субботу.
  • Растительное масло не разрешено добавлять в пищу на протяжении всего поста, но заправлять каши или салаты можно в Страстный четверг и праздничные дни в честь святых – Севастийских мучеников и святителя Григория Двоеслова.
  • Любые сладости, включая выпечку.
  • Фастфуд и алкогольные напитки.
  • День Чистого понедельника и Великого Пятка принято проводить без съестного.

Многие считают традицию соблюдения поста аскетичной, но осознанное воздержание оказывается полезной практикой для человеческого организма. Все болезни исходят от незнания меры. Исключение на время из меню жареных, жирных, сдобренных специями блюд помогает наладить нормальное пищеварение.

Православная церковь разрешает послабление строгих правил питания во время поста женщинам, находящимся в положении, пожилым людям с серьезными заболеваниями и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.


Время Великого поста – идеальные условия для духовного очищения человека. Очень важно в этот период соблюдать особые правила поведения:

  • Исключить употребление спиртосодержащих напитков.
  • Ограничить развлекательно-увеселительные мероприятия.
  • Приложить все усилия для контроля над эмоциями, избегать вспышек гнева.
  • Усмирить свою плоть – значит, сделать первый шаг на пути усмирения своего духа. Ограниченное питание помогает правильно осознать духовное самоощущение, очиститься от негативных эмоций и мыслей. Если нет цели, очистить душу, постное питание оказывается просто диетическим.

Как правильно организовать режим питания после Поста


По завершении Великого поста важно правильно вернуться в привычный режим питания:

  • Не стоит резко переходить к пище животного происхождения. Пищеварительной системе будет сложно справиться с перевариванием мяса после длительного воздержания.
  • Начинать рекомендуется с небольшого кусочка сыра или куриной грудки, приготовленной на пару.
  • Важно в начальные дни после окончания поста не пересаливать продукты.
  • Питаться нужно маленькими порциями по несколько раз в день, постепенно увеличивая содержимое тарелки, чтобы не перезагружать желудок.

К практике соблюдения поста необходимо подходить осознанно, изучив не только перечень допускаемых к употреблению или запрещенных продуктов, но и настроить свой организм на духовные перемены.

Для современных людей каноны монастырского устава слишком требовательные и жесткие, потому многие постятся, избегая опыта сухоядения. Духовный наставник в церкви сможет дать индивидуальный совет для каждого, как лучше организовать питание во время Великого поста.

Пасха — это великий христианский праздник, который объединяет все исторические церкви и значительную часть протестантских конфессий. Для того чтобы верующие могли к нему подготовиться, они соблюдают пост, называемый Великим. Этот процесс духовного очищения, кроме всего прочего, предполагает отказ и ограничение в употреблении некоторых видов пищи. Даже в годы богоборчества в нашей стране находились люди, которые свято блюли правила, предписываемые верующим православной церковью, а сегодня миллионы верующих соблюдают Великий пост. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, и каким должно быть меню в период подготовки к Пасхе, будет рассказано ниже.

Немного истории

Пример отказа от всех земных радостей, в том числе вкушения пищи, показал своей пастве сам Иисус Христос, который после своего крещения Иоанном Предтечей удалился на 40 дней в пустыню. Первые христиане превратили это в традицию и в течение года соблюдали только один пост, предшествующий Пасхе. В этот период они должны были вкушать только хлеб и воду, отказавшись от вина, сладкого и питательного, а также проводя дни в молитвах и раздаче милостыни. Первыми последователями Христа и отцами церкви были определены также правила, как организовать Великий пост, что можно, что нельзя и др. Ими мы руководствуемся и по сей день.

Пост и диета

Сегодня нередко можно услышать от коллег, друзей или знакомых, что они собираются поститься, чтобы похудеть. Особенно часто такие мысли высказывают молодые девушки и женщины. Церковь считает подобный подход грехом, а людей, которые рассматривают этот сорокодневный подвиг воздержания как некую диету, призывает вникнуть в его суть. Ведь в Великом, как и любом другом посте, важнейшей является духовная сторона. Такими образом, отказ от некоторых видов пищи призван лишь способствовать искреннему покаянию христианина. Но вопрос, что можно есть в пост (Великий пост), нельзя считать второстепенным, и с ним следует разобраться.

Виды

По православной традиции строже всего должны поститься монахи и священнослужители, для которых предусмотрено несколько видов поста:

  • “с ядением рыбы”, когда можно употреблять заправленную растительным маслом в любой кулинарной обработке, а также рыбу и рыбные продукты;
  • “с ядением сварения с елеем”, предполагающий включение в меню, в том числе, горячей растительной пищи, заправленной или приготовленной на растительном масле;
  • “с ядением сварения”, когда употребляются горячие блюда, приготовленные из ингредиентов исключительно растительного происхождения без масла;
  • “строжайший пост”, предполагающий голодание, когда верующий может только пить холодную воду;
  • “с сухоядением”: можно вкушать только не вареную растительную пищу в холодном виде без добавления масла и употреблять не подогретое питье.

Кроме того, что можно и нельзя есть в пост, монастырский устав регламентирует и число трапез. В частности, разрешается вкушать пищу только раз в день, после вечерни.

Правила пощения (в отношении еды) для мирян

В последние десятилетия православная церковь проводит большую просветительскую работу с тем, чтобы разъяснить верующим правила, которым их предки следовали в течение тысячелетий. Такой ликбез действительно необходим, так как многие не знают даже элементарных вещей. Например, во время публичных бесед с пастырями часто можно услышать вопрос: "Что можно и что нельзя есть в Великий пост?" Как и для монастырской братии, так и для мирян, в разные дни недели предполагается различная степень строгости воздержания от пищи. Кроме того, в течение поста отмечается несколько праздников, когда делаются некоторые послабления.

Меню Великого поста: что можно есть, а что нельзя по дням недели

Наистрожайшее воздержание предписывается соблюдать в (первый день) и в Страстную пятницу, когда верующие должны вообще отказаться от еды и употреблять только холодную воду.

На вопрос, что ответить так: “Многое зависит от того, о каком дне недели идет речь”. Например, по понедельникам, средам и пятницам, в течение 40 дней, предшествующих Пасхе, православным предписывается придерживаться сухоядения. Иными словами они должны употреблять только блюда из растительных ингредиентов, не подвергнутых термической обработке. Причем число трапез должно быть сведено к одной, которая совершается в темное время суток.

По вторникам и четвергам разрешено употреблять вареную пищу, но она не должна быть заправлена даже растительным маслом. Что касается того, что можно и нельзя есть в пост в субботу и воскресенье, то это самые “сытные” дни, когда разрешается вкушать горячие блюда, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в период духовного очищения в преддверии Пасхи отмечается праздник Благовещения, а также Вербное воскресенье, в честь которых верующие могут включить в свое меню рыбу.

Следует обратить внимание, что в течение всех 40 дней Великого поста строжайше запрещается употреблять мясо, любые молочные продукты и яйца. Также следует отказаться от выпечки, шоколада и, разумеется, алкоголя.

Кто может не поститься

Церковь делает исключение и не требует соблюдения поста всеми теми православными, у которых воздержание от пищи может привести к проблемам со здоровьем. В частности, пост, в том числе и Великий, не должны соблюдать болящие, а также маленькие дети, беременные женщины и кормящие мамы. Исключение составляют и пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, те, кто занимается тяжелым физическим трудом, путешествующие и заключенные в тюрьмах. Если все же желание поститься очень сильно, то им следует побеседовать с батюшкой, чтобы получить его благословение и узнать, с какими послаблениями им это лучше делать.

Великий пост: меню (что можно и нельзя кушать), примеры блюд

Православные хозяюшки, особенно молодые, часто оказываются в затруднении, как накормить домочадцев, соблюдая все предписанные правила. Если присмотреться к списку продуктов, которые не входят в число запрещенных, то окажется, что составить правильное меню не так уж и сложно. Например, из того, что можно есть в Великий пост, основной упор можно сделать на злаки, орехи, овощи и фрукты. Причем церковь не запрещает употребление всевозможных маринованных фруктов и овощей и солений. Кроме того, разрешены соки и варенья, которые вполне могут заменить конфеты и десерты. Добавьте к этому свежие и замороженные фрукты, овощи и грибы, и окажется, что у вас довольно неплохой выбор продуктов. Кстати, совсем не обязательно ограничиваться только традиционными ведь каноны свято соблюдают также сербы, болгары, православные арабы, грузины, в национальных кухнях которых есть масса интересных постных блюд.

Что приготовить

В эти дни проходит Великий пост. Что можно, что нельзя есть, вы уже знаете, и теперь самое время научиться готовить несколько блюд, которые помогут не навредить здоровью и в то же время соблюсти все правила.

Итак, основу меню должны составить салаты из вареных или только сырых продуктов, заправленные или не заправленные маслом, в зависимости от дня недели, для которого его готовят. Также в него войдут супы, которые можно употреблять в дни, когда позволено употреблять вареную пищу. Кстати, несмотря на то что выпечка в запрещена, это касается только тех булочек, пышек и печений, тесто для которых замешивают на яйцах, сметане, сливочном масле, твороге, йогурте или других молокопродуктах. Вам кажется, что без всего этого ничего не испечь? Однако далее будут представлены рецепты, которые изменят ваше представление о том, что можно и что нельзя есть в Великий пост, не нарушая при этом правил воздержания.

Постные супы

Сельдерейно-морковный

2 400 г моркови, полголовки лука, нарезать кусками, положить кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить до готовности моркови. Взбить суп в блендере, посолить, поперчить, добавить ½ ч. л. мускатного ореха и столько же меда. Вылить содержимое блендера в кастрюлю и варить еще 2 минуты (не более). Перед подачей посыпать петрушкой и базиликом.

Суп с баклажанами

У одного баклажана отрезают плодоножку и запекают в духовке. Очищают его от кожуры и нарезают. Половину луковицы и 1 зубчик чеснока мелко шинкуют и пассеруют на постном масле. Выливают в кастрюлю 1/2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. воды, добавляют лук и чеснок вместе с маслом, кладут нарезанные баклажаны, солят, перчат и варят минут 10. Перед подачей посыпают зеленью.

“Монастырское”

Понадобится : ½ ст. минеральной воды (газированной), ½ ст. растительного масла, полбанки варенья (лучше грушевого) и мука в количестве, достаточном, чтобы получилось легко раскатываемое тесто.

Приготовление : Кусочки фруктов извлекают из варенья и дают жидкости стечь. Из всех остальных ингредиентов замешивают тесто. Раскатывают его, вырезают стаканом или формочкой кружочки. Каждый заворачивают в трубочку, вложив по одному кусочку груши. Выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом духовом шкафу четверть часа.

Печенье “Постное”

Берут 6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1 ст. растительного масла, столько же воды, 1 ч. л. соды, лимонная кислота на кончике ножа и 2 стакана сахара.

Приготовление : Соду гасят раствором лимонной кислоты. Муку и крахмал растирают с растительным маслом. Вводят Добавляют сахар, растворенный в воде. Замешивают не очень крутое тесто. Раскатывают, вырезают с помощью формочек фигурки и выпекают до готовности.

Обратите внимание, что рассматривается питание в пост (что можно и нельзя есть, описано выше). В этот период, хотя сладкое употреблять разрешается, но им не рекомендуется злоупотреблять. Поэтому не стоит объедаться пусть даже постным, но сладким печеньем.

Салаты

Первое, что рекомендуют тем, кто не знает, что можно есть в Великий пост, приготовить салат, например, из шампиньонов с грецкими орехами. Для этого ядра орехов обжаривают на разогретой сковороде без масла. Моют и мелко нарезают веточки эстрагона и лука шалота. Оливковое масло смешивают с солью, перцем и уксусом. Салат-фризе разрывают руками на кусочки. Смешивают все ингредиенты с консервированными шампиньонами и заправляют смесью из масла, уксуса и специй.

Теперь вы знаете, какое значение еда имеет в Великий пост. Что можно, что нельзя и что приготовить, вам также известно, поэтому вы сможете правильно подготовиться к Великому празднику Светлого Христова Воскресенья.

С 27 февраля 2017 года начался Великий Пост, который символизирует духовное и телесное очищение человека и готовит его к светлому празднику Великой Пасхи. Окончание поста – 15 апреля: четырехдесятница (первые 40 дней) отдает дань Иисусу Христосу за сорокадневный голод в пустыне, а страстная седмица (последняя неделя поста) – это память о Христе в последние дни его жизни, о его распятии и воскрешении.

Помните, что мало того, что вы должны будете отказаться в пост от скоромной пищи, вам также следует забыть в это время о развлечениях и телесных утехах. Иначе нет никакого смысла придерживаться ритуала.

По Церковному Уставу существуют правила трапезы

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Основные продукты во время поста

Хлеб черный, злаковые хлебцы.

Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая).

Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.

Грибы различного приготовления.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох).

Сухофрукты, орехи, мед.

Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.).

Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.).

Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение и Вербное воскресенье.

Календарь постного меню по дням

Первая неделя поста (наиболее строгая). Важно правильно войти в пост накануне старта. Важно еще знать противопоказания личные, кому не стоит входить в пост.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей недели. Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая. Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно есть рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду – сухоядение. В четверг можно есть теплую еду, но приготовленную без масла. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье – конец самого строго поста – приходится на празднование Светлой Пасхи.

Продуктов, которые запрещает употреблять в пищу во время постов, все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Пост по дням недели

В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на , можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница – дни строгого поста, сухоядения. В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом. Если вы в эти дни будете делать салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.
Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и воскресенье – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.

Правильное питание во время поста

И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.
Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.

Кормящим матерям и больным людям во время постов разрешено употреблять в пищу молоко и продукты из него. Тем, кто страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью, малокровием и ослаблением иммунитета церковь разрешает есть мясо, не считая это грехом.

Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с , принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься - это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Грибы.
  5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  6. Продукты пчеловодства.
  7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды - это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба - это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница - это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища - это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
  • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
  • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное - это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы .