Ежегодно 15 декабря мир отмечает Международный день чая. Праздник, посвященный одному из самых древних напитков на планете, полон разных традиций. Интересно, каких именно? Читайте в нашем материале.

Как возник День чая

Решение отмечать День чая возникло не сразу. Значимые чайные встречи, после которых было принято ввести этот праздник, состоялись в 2004 году в индийском городе Мамбай и бразильском городе Порте Аллегре в 2005 году.

В этот же период обнародовали Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии. Они и определились с празднованием и объявили 15 декабря Всемирным днем чая. Первыми отмечать это событие начали 10 стран: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия и Уганда. Впоследствии к ним присоединились и другие страны мира.

Впервые День чая отметили в 2005 году в Нью-Дели. Главная цель его празднования – обратить внимание мирового сообщества и политиков на низкие продажи этого чудодейственного напитка и проблемы, с которыми регулярно сталкиваются работники чайного производства.

История чая

Считается, что чай как напиток был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В 400 – 600 годах н. э. в Китае возрос интерес к чаю как к лечебному напитку, в связи с чем начали развиваться процессы культивации этого напитка. В Европе он стал известен с первой половины 17 века. А одна из самых знаменитых событий в современной истории чая это «Бостонское чаепитие», состоявшееся 16 декабря 1773, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Традиции чайных церемоний

Каждый народ по-своему проводит чайную церемонию. Как именно? Мы расскажем вам о самых популярных традициях ценителей этого прекрасного напитка в разных странах мира.

Япония

Чайная церемония на японском называется «Тя-но ю». Она зародилась в XVI веке. Обычно ее проводят в чайном домике под руководством мастера. Хозяин дома тратит целый день, чтобы достойно подготовиться к этому действу. Сначала он украшает комнату, в которой будет происходить процесс, надписями с мудрыми высказываниями на разные темы, в том числе и о чае.

Лишь после того, как комнату полностью подготовят, приглашают гостей. Каждый из прибывших садится на место, которое ему подготовил хозяин. Затем они начинают всячески восхвалять посуду. После этого гости угощаются тем, что предлагает владелец дома. Насытившись, гости идут на прогулку в сад. Как только чай будет подан, хозяин ударит в гонг, если это день, или в колокол, если вечер, и все вернутся к столу, чтобы получить свою чашечку душистого чая.

Таинство заваривания японского чая начинается с того, что воду наливают в глиняную посуду. Хозяин приносит чайную мисочку, ложечку для размешивания напитка, бамбуковый совок, салфетку и все это кладет рядом с чашкой, в котором уже есть вода. Затем он высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и снова добавляет воду до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа. Чай готов. Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям. В Японии предпочитают зеленый и желтый чай. Напиток пьют без сахара, маленькими глоточками.

Во время чаепития все общаются между собой на темы, заявленные в вывешенных на стене надписях.

Великобритания

Известно, что англичане – одни из самых больших ценителей чая. Около 59 млн жителей Великобритании ежедневно выпивают 165 млн чашек этого напитка, это каждый третий британец. В год в страну импортируют 144 000 т чая.

Три раза в день англичане в обязательном порядке выпивают этот напиток в строго указанное время: утром во время завтрака, в час дня за ланчем и в 17:00. Последний называют «пятичасовым» чаепитием. В это время у каждого англичанина дома собираются друзья. Им предлагают на выбор пять сортов чая: Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling.

Заверенный напиток ставят на специальный столик, отдельно – чайник с кипятком, молочник, сахарницу и сладости.

Пока чай настаивается, в хорошо разогретые чашки добавляют некипяченое молоко – по 2 – 3 ч. л., а только потом наливают сам напиток.

В Украине специальных традиций чаепития нет. Однако никто не мешает устроить у себя дома что-то вроде Дня чая в виде вечеринки а-ля англичане или японцы. Если вы не сильно хотите возиться с приготовлениями чайной церемонии, можно просто пригласить к себе гостей и поболтать за чашечкой вкусного напитка о будничных делах.

Центр по образованию и общению - Centre for Education and Communication - предложил отмечать День чая 15 декабря. Вообще, всемирные общественные форумы давно обсуждали идею празднования, и, наконец, силами индийцев и бразильцев, день был установлен. Правда, праздник этот неофициальный, тем не менее, не только мировые сельхозпроизводители чая, но и потребители этого популярного напитка, в том числе россияне, отмечают дату.

Для одних важно привлечь внимание к проблемам производства и продажи, для других - показать насколько полезен и вкусен чай. Рекламные акции, выставки, дегустации, которые проводятся в Международный день, привлекают внимание общественности к этому напитку. Именно 15 декабря вышла в свет и Мировая декларация прав работников индустрии чая, так что вопрос с выбором даты и не стоял перед организаторами.

Показать поздравления





Чай, чай, выручай!
Знают взрослые и дети,
Кошка, даже попугай,
Чай вкусней всего на свете!

И чая день международный
Пусть станет праздником тепла,
Ведь чай бодрящий, благородный,
Незаменим он для стола!

Автор

Давайте соберемся же сегодня на чаек,
Всемирный чая день - чем не повод нам?
Надеюсь, что понятен мой намек,
Каждый пускай выпьет с чаем свой бокал!

Желаю в этот день всем бодрости и счастья,
Энергично двигаться навстречу чудесам.
От нас уйдут несчастья и ненастья,
Спасибо скажем мы за это небесам!

Автор

Есть черный чай, зеленый, даже белый,
Смородинный, и из малины спелой,
Жасминный чай и каркаде...
Напиток сей любим везде!
Для тех, кто в чай без памяти влюблен,
День чая - праздник учрежден!
Ах, чай - всегда и всем потребный,
Бодрящий, вкусный, иногда целебный!
Давайте же попьем чаек
И всем отправим поздравок!

Автор

Если я не выпью чаю,
То весь день хожу, скучаю,
Вот и ты чайку налей,
Сразу станет веселей!

И сегодня, в праздник чая,
Я все больше замечаю,
Как полезен он для нас,
Чай - напиток высший класс!

Автор

Веселясь либо скучая,
Кто откажется от чая?
Ты ошибся невзначай -
Сделай перерыв на чай.
Дело вышло - отдыхай,
Расслабляйся и пей чай.
Стало скучно - помечтай,
Пригласи друзей на чай.
Никогда не унывай,
Если вправду любишь чай.

Автор

Чай - связывает поколения
За общим родственным столом.
Кто с молоком, а кто с варением
Смакует глоток за глотком.

Своя история у каждого семейства,
Которая впримешку с кипятком
И с печенюшкой съестся,
И посчитается любимым лакомством.

Да не засохнут склоны чая,
Стремящегося к солнцу ввысь.
Да будет полон стол! Не остывая,
По чашкам разливается вся жизнь.

Автор

Нынче всем, причастным к чаю,
Поздравленья от души!
Не любить чай невозможно:
Пьём и мы и малыши.

Пусть же будет жизнь душистой,
Как хороший крепкий чай:
Пей ты лишь сорта получше,
А плохих не замечай.

Автор

Есть же праздники у чая?
Что, не знаешь, отвечай.
Мы в столовой получая,
Говорим - зеленый чай.

Что зеленый, это ясно,
А что чай, еще вопрос.
Утоляет жажду классно
Этот «медный купорос».

Да, еще международный
Этот праздник у него.
Стал напиток сей народный,
В общем «царство одного».

Автор

Приходи ко мне в гости, и чаем
Я тебя угощу как обычно.
Чай с жасмином тебе предлагаю,
С саусепом, клубникой и вишней.

Предпочтешь ты зеленый иль черный,
Каркаде или мяту, ромашку -
Все, что хочешь, в сей день приготовлю
И подам в стилизованной чашке.

А возможно устрою однажды
Чаепитие в стиле Китая.
Мы не только ведь утолим жажду,
А отпразднуем вместе день чая.

Автор

Если скучно стало вдруг,
Или грусть переполняет,
Или в дом нагрянет друг,
Или праздник отмечаем,

Или просто за столом
Вся семья - и зимний вечер,
То, конечно, только чай
Всех взбодрит, сплотит, излечит!

Автор

Если вышел на работу,
Не вздохнуть - такой завал.
Он взбодрит когда зевота,
Одолела наповал.

Чай - для долгих разговоров.
Чай - напиток для бесед.
В зимний день согреться в пору -
Чашка чая, в клетку плед...

Международный день чая (International Tea Day) - это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также заодно с ними все «чайные» любители и почитатели.

Вкусный напиток, обладающий еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты. В разных странах употребление его связано со всевозможными традициями и предпочтениями. И, конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня.

История возникновения Международного дня чая

Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено и подтверждено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 г, затем в 2005 г в бразильском Порт-Аллегро. «Мировую декларацию прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря.

Целью учреждения Дня чая стало желание обратить общественное внимание на проблемы чайного производства, условий труда, ценовой политики.

Этот день, 15 декабря, отнюдь не случайная дата. В ночь на 16 декабря 1773 г, протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, в гавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Это событие знаменито под названием «Бостонское чаепитие».

Традиции Международного дня чая

День чая особенно широко празднуют страны-производители чая: Индия, Шри — Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Индонезия, Танзания. Здесь проводятся всевозможные чайные ярмарки.

Но так как чай любим и известен во всем мире, в Европе, России и Украине тоже проходят различные выставки и дегустации, многие магазины предоставляют в этот день скидки своим покупателям. А нам почему бы в этот день не насладиться чаепитием в приятной кампании?

История появления чая: легенды о чае

Существует много мифов и легенд, повествующих об открытии чая . Имеет место легенда, согласно которой, древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Но большинство легенд, все же, связано со вторым китайским императором, Шэн Нунгом . Доподлинно года его жизни неизвестны, но, по многим источникам, вероятно, жил он около 5000 лет назад. Имя Шен Нунг означало «Божественный земледелец». Он учил людей земледелию, медицине.

По одной из легенд, Шэн Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.

Другая легенда повествует о том, что заботясь о здоровье людей, Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

Т ретья версия - Шэн Нунг, занимаясь лекарственными опытами, испытывал на себесвойства ядовитых растений. В один день он употребил их больше сотни и без чувств упал под чайным деревом. С листьев дерева скатилась роса, попала Шэн Нунгу на губы и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем был доступен только особам императорского двора, а после уже получил более широкое применение.

Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает молодой листочек.

Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый и красный чаи. Они отличаются между собой только степеньюобработки чайного листа.

В наши дни чай выращивают также и в России, и в Крыму. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей, фруктов, либо даже другая заваренная трава. Всем нам известен мятный, липовый чай, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В разных странах сложились и различные традиции проведения чайной церемонии, и рецепты приготовления чая. Подробно .

Интересные сведения о чае

1. Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685 000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, в переводе с китайского языка это значит «большой красный халат». Листья для чая этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

2. Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя.

Чай пу-эй - необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз.

Гэммайтя - чай, изготовленный специальным образом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

3. Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

4. Из книги рекордов Гиннеса:

— в 1952 г Руди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами;

— самый большой чайный пакетик вмещал в себя 7 кг заварки;

— самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая;

— еще один рекорд установили жители города Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!

А может быть, следующий рекорд установите вы?

Приятного чаепития и с Днем чая!

Производством чая занимается всего около десятка государств. Но пьют его по всей планете. Поэтому Международный день чая не считается только праздником индийцев и китайцев. Нет. Чай любят все народы, а праздники им также по вкусу.

Зачем провозгласили Международный день чая?

Данным актом общественные организации хотели привлечь внимание к тяжелой участи тех, кто трудится в сфере выращивания чайного листа. Дело в том, что плантации находятся в горах, работать необходимо ранним утром (чтобы не нарушать технологии). А трудятся на чае практически одни женщины. Есть еще одна проблема: мелкие производители не выдерживают конкуренции с корпорациями. Их затраты на производство чайного листа не окупаются все время снижающимися ценами. Тем не менее технология выращивания этого растения такова, что мелкие производители производят самый качественный продукт! Именно на эти ситуации старались обратить внимание мира те, кто инициировал проведение праздника.

Когда празднуется Международный день чая?

Всемирный общественный форум принял решение о том, что 15 декабря в мире будут говорить о чайном производстве. Эта дата - День чая! И хотя поначалу считали, что отмечаться он будет только в тех странах, бюджет которых формируется данным производством, но идея понравилась. Теперь Международный день чая вспоминают по всему миру различными мероприятиями. Так, в России была организована выставка, посвященная различным видам этого напитка, в 2009 году.

Немного об истории чая

Легенда гласит, что заваривать листики растения народ научил по имени Шен Нунг. Было это за три тысячи лет до рождения Христа. Считается, что Шен Нунг в качестве эксперимента залил кипятком один листочек. Напиток получился таким ароматным, что восхищенный император повелел выращивать его и использовать повсеместно. С тех пор созданы новые сорта. Лечебные свойства напитка изучены, но новые исследования открывают все новые его «полезности». Главное: любовь к нему

народа не иссякает со временем. Чаю уже пять тысяч лет, популярность его только растет!

Как сделать праздник всемирным: идеи

Международный день чая странам-производителям дает возможность высветить свои проблемы. А для остальных - отличный повод поговорить с народом о приоритетах здорового образа жизни. Было бы совсем неплохо, если бы на территории многих современных стран этот праздник проводился с большим размахом. Лозунги возможны такие: «Чай вместо алкоголя!», «Лучшее застолье - чаепитие» и так далее. Конечно, можно придумать и поинтереснее, но идея ясна! Имея под рукой такой отличный, практически лечебный напиток, народ все еще считает необходимым придаваться совсем иным возлияниям по праздникам. Если бы проведение праздника было поддержано на межправительственном уровне, это было бы реальным деянием государств по сохранению здоровья наций! В Европе, как и в России, много говорят о снижении рождаемости, стремительной потере генофонда, а такой прекрасной возможности предпринять определенные действия для практического решения проблемы не замечают.

По статистике чай является популярнейшим безалкогольным напитком в мире после питьевой воды. Чай согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены – отмечал Уильям Гладстон, английский писатель и государственный деятель, живший в XIX веке. Вряд ли можно получить точные данные, сколько чашек чая ежедневно выпивает население нашей планеты. И очень закономерно, что у огромной армии почитателей ароматного напитка, как и у его производителей, появился праздник, который получил название Международный день чая.

История возникновения

Праздник чая был учрежден сравнительно недавно, в 2005 году. Его идея долгие годы, казалось бы, витала в воздухе, а инициатором стала организация «Центр по Образованию и Общению». По итогам обсуждения на двух Всемирных социальных форумах, которые состоялись в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии, эта идея была реализована. С тех пор Международный день чая отмечается 15 декабря , и особенно широко – в странах, имеющих вековые традиции его производства и собственную чайную культуру.

Сегодня кажется удивительным, что праздник любимого напитка миллионов жителей планеты появился гораздо позже, чем Всемирный день яйца или Всемирный день шоколада. Ведь шоколад получил известность только после открытия Нового Света, а чай знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Во многих странах заваривание полезного и бодрящего напитка, как и само чаепитие, превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

Считается, что заваривание чая сродни искусству, которому необходимо обучаться. В разных странах мира существуют тысячи школ, где обучают правильно заваривать чай и вести чайную церемонию. Чай вошел в культуру многих народов как национальный напиток, формируя особые традиции, связанные с его употреблением:

  1. В Китае они насчитывают не одну тысячу лет. За это время возникло множество различных способов заваривания чая, как для каждодневного чаепития, так и для особых случаев.
  2. В Японии чайную церемонию сопровождает особая атмосфера, а традиции передаются из поколения в поколение.
  3. В Великобритании чаепитие уже давно стало неотъемлемой частью распорядка дня, а под каждое настроение принято подбирать свой сорт чая.
  4. В России также невозможно представить жизнь без чаепития, которое называют русским.

Сборщицы чая на плантации в Руанде

Логично, что Международный день чая приходится на декабрь, ведь именно в это время на плантациях заканчивается сбор урожая. Для многих сортов в качестве сырья используют не только самые первые весенние листочки и нераскрывшиеся почки. Сбор сырья продолжается в течение всего периода вегетации чайных кустов и длится вплоть до декабря. Пройдет немного времени, и в феврале - марте побеги вновь пустятся в рост, знаменуя начало сбора нового урожая.

Где и как отмечается праздник

Помимо чайного праздника, на 15 декабря приходится также обнародование «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии». Пока Международный день чая имеет статус неофициального праздника, однако его можно считать профессиональным праздником работников чайной промышленности. Кроме популяризации вкусного и полезного напитка целью учреждения праздничного дня является привлечение общественного внимания:

  • к сложностям, связанным с продажей чая;
  • к трудностям, возникающим у мелких производителей в борьбе с крупными чайными компаниями;
  • к положению работников, которые трудятся на предприятиях чайной промышленности.

Наиболее массово отмечают Международный день чая в странах, которые являются ведущими мировыми производителями напитка, в первую очередь, в Индии, Китае, Кении, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Однако другие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые также являются крупными производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

В России этот день пока не отмечается широко, но в популярности ароматного напитка в нашей стране сомневаться не приходится. К празднику чая приурочены проводимые на местном уровне выставки, мастер-классы и обучающие мероприятия, которые посвящены чайному искусству и культуре употребления напитка.