Луковица золотая

Круглая, литая.

Есть у нее один секрет —

Нас она спасет от бед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

Как выглядит лук, вы, конечно, знаете. Репчатым луком мы называем небольшие золотисто-желтые луковицы округлой формы. Если разрезать луковицу ножом, то можно заметить толстые сочные белые чешуи — это луковые листья.

Золотистая пленка, прикрывающая их сверху, не пропускает воду и защищает листья от пересыхания. Сочные чешуйчатые листья отходят от стебля, имеющего форму пирамиды. Внизу этого стебля видны мелкие засохшие корешки. Между чешуйками видны и почки — зародыши будущих луковиц.

Если посеять семечко лука, то из него вырастет корешок и стебель, который образует на поверхности земли петлю, немного напоминающую по форме натянутый лук. Может быть, поэтому этот овощ и стали называть луком.

Через некоторое время на грядке появляются зеленые трубчатые листики лука, которые называют перьями. Зеленые перышки лука напоминают острые стрелки, они очень душистые и содержат много полезных витаминов. Их кладут в салаты, винегреты и супы, едят с черным хлебом и солью.

В земле образуются небольшие золотистые луковицы. К осени они становятся крупными и сочными. Их хранят все зиму, а весной высаживают на грядках для получения семян.

Из луковиц поднимается высокий плотный стебель, украшенный мелкими зонтичными соцветиями. Собранные все вместе, они образуют небольшой шарик. Каждый цветок в этом соцветии напоминает крошечную лилию, поэтому лук относится к семейству лилейных.

Подземные луковицы есть и у других растений: тюльпанов, нарциссов, лилий, чеснока, гусиного лука.

В первый год жизни лук запасает в своем укороченном стебле — луковице — питательные вещества, а на втором — использует их для роста и цветения.

Из каких краев пришел к нам лук?

Дикий лук встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Афганистане и Китае. В этой стране есть горы, сплошь заросшие диким луком. Их так и называют — луковые горы.

Родиной репчатого лука считается Афганистан и Средняя Азия.

Примерно 6 — 7 тысяч лет тому назад лук стали возделывать в Китае, а потом в Индии и Египте. Изображение луковиц ученые-археологи находят на стенах древних египетских гробниц.

В Древней Греции лук считается священным растением. Его преподносили в дар богам. В дни празднеств каждый старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал почетный подарок.

Из Древней Греции лук попал к римлянам. В Древнем Риме этот овощ пользовался всеобщей любовью. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. Считалось, что этот овощ придает энергию и предохраняет от болезней.

В армии Древнего Рима в солдатскую пищу клали много лука, чтобы придать воинам силу и храбрость.

И в средневековой Европе люди приписывали луку чудодейственные свойства. Рыцари носили его как талисман, защищающий от стрел и мечей. Когда человека хотели похвалить или возвеличить, его сравнивали с луком. Может быть, поэтому один из сортов лука называется «лук победный».

У славянских народов лук появился в XII—XIII веках. На Руси про него сложили такие поговорки: «Лук, хлеб да вода — молодецкая еда»; «Лук — добро и в бою и в щах».

Как вы думаете почему?

Правильно! Потому что лук делает человека крепче, здоровее, сильнее!

Лук — один из главных продуктов , он считается универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.

Русские крестьяне говорили: «Кто ест лук, тот избавлен от мук»; «Лук да баня все правят». Целебные свойства лука объясняются тем, что в нем содержатся особые вещества — фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Когда у постели больного ставят блюдечко с мелко нарубленным луком, то он быстрее идет на поправку. Луковичным соком, разбавленным водой, можно вылечить насморк, если закапывать его в нос.

Кроме того, в луке содержатся минеральные вещества и витамины.

Народ придумал про лук такую загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». В самом деле, когда чистишь и режешь лук, из глаз сами собой льются слезы. Так происходит потому, что лук начинает выделять летучие вещества, которые раздражают слизистую оболочку носа и глаз.

Обычно мы плачем, когда у нас или у наших близких случается беда, горе. Но тут можем заплакать просто от рези в глазах. В переносном смысле под «луковым горем» мы понимаем мелкие печали, неприятности или огорчения, не заслуживающие слез. «Горем луковым» еще называют незадачливого человека, у которого все выходит наперекосяк.

Какие же блюда готовят с луком?

Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковородке до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.

Послушайте стихотворения.

Едкий лук

Если мелко режем лук,

По доске ножом: «стук-стук!»,

То защиплет нам глаза —

Набежит на них слеза.

Слезы потекут ручьем,

Мы заплачем. Но о чем?

Мы заплачем не от боли,

Не от горя уж тем более.

Вызвал слезы не недуг,

А обычный едкий лук!

Луковое горюшко

Обидели Ванечку —

Не дали ему пряничка.

Наш Ванюшка глазки трет,

Понапрасну слезы льет.

Успокоим Ванечку —

Дадим ему пряничка.

— Это горюшко твое —

Горе луковое!

Это горюшко пустое

Ни слезиночки не стоит!

Послушайте сказку.

Волшебная луковица

Утром Настя сидела за кухонным столом и собиралась пить сладкий чай с пирожком. Пирожок был необыкновенно вкусный! Вчера бабушка напекла целое блюдо таких — с мясом, капустой, рисом и вареньем.

Вечером родители вернулись домой усталые, голодные и мгновенно проглотили аппетитные пирожки. Остался на блюде всего один — с мясом. Вот им-то девочка и собиралась позавтракать. Да не тут-то было! Только Настя поднесла пирожок ко рту и хотела откусить кусочек, как зазвонил телефон. Девочка от неожиданности уронила пирожок на пол. Надо вам сказать, что в это время под столом на коврике спал щенок Ролик. Он не просил у Насти подачки, но все же надеялся, что и ему, может быть, что-то перепадет. Когда щенок увидел, что прямо у его носа, откуда ни возьмись, появился пирожок, то тут же, ни минуты не раздумывая, проглотил его!

— А-а-а! — громко заревела Настя, и из ее глаз полились круглые, как горошины, слезы. — Я пирог уронила, а Ролик его съел. С чем я теперь буду чай пить? — всхлипывая бормотала девочка.

На кухне на гвозде висела большая плетеная корзина, полная золотистых луковиц. Одна, самая крупная, Луковица услышала Настин плач и негромко спросила девочку:

— Что случилось, малышка? Почему ты плачешь?

— Я, я... — Настя остолбенела на миг от неожиданности. — Я плачу потому... А ты кто? — спросила она.

— Я волшебная луковица. Хочешь рассмотреть меня получше, подойди к корзинке с луком и сразу заметишь меня, — сказала Луковица.

Настя тут же перестала плакать, залезла на табуретку и заглянула в корзинку.

Волшебную Луковицу девочка узнала тотчас: она была совсем круглая, в золотом плаще, заколотом изумрудной заколкой, и с веселым, улыбающимся лицом. Девочка взяла Луковицу в руку и почувствовала, какая она теплая.

— Ну так почему же ты плакала? — снова спросила Луковица.

Настя ей объяснила.

— Пустяки! — важно сказала волшебная Луковица. — Стоит ли огорчаться из-за таких мелочей? Да еще и слезы понапрасну лить! Горе твое не настоящее, а луковое! Это уж ты поверь мне, старой Луковице- волшебнице!

— Почему «горе луковое»? — удивилась Настя. Она никогда не слышала такого выражения.

— Да потому, что когда лук режут, у людей слезы текут. Не от горя-печали-кручины, а просто от запаха лука. Вот и говорят — горе луковое, значит, пустячное, ерундовое, ненастоящее. Вместо того чтобы реветь, порадуйся, что Ролику лакомый кусочек достался!

— Да я и радуюсь, — неуверенно сказала девочка.

А волшебная Луковица продолжала:

— Сделай себе бутерброд с сыром, попей чаю и иди гулять. А меня положи на место, в корзинку с луком. Я тебе еще пригожусь!

Ответьте на вопросы

Кто напек вкусных пирожков?

Кто съел последний пирожок?

Почему заплакала Настя?

Что сказала ей волшебная Луковица, которая лежала в корзине?

Как вы понимаете выражение «горе луковое»?

Послушайте стихотворение.

Косица лука

Красные девицы

Вяжут лук в косицы.

Коса выйдет золотая,

Очень толстая, густая.

В кухне мы повесим лук —

Отгонять он будет мух.

Едва окутается белым облаком лепестков черемуха, закукует в лесу кукушка, наступает пора сеять лук.

Собирают урожай лука в сентябре. Его заплетают в косы и хранят всю зиму до весны. Недаром говорится: «Голо, голо, а луковица во щах есть».

Ответьте на вопросы

Как выглядит лук?

Откуда родом лук?

За что ценили лук в древности?

Почему лук обладает целебными свойствами?

Какие полезные вещества содержатся в луке?

Какие блюда готовят с луком?

Какой день в народе называют «луков день»?

История развития лука долгая – насчитывает более 6 тысяч лет. Первоначально относились к культуре не как к овощному продукту – его воспринимали в качестве целебного растения. Известно много интересных фактов о луке, дошедших к нам из былых времен. Так, древние римляне были уверены, что растение способно укрепить мужество солдат. Поэтому лук стал обязательным компонентом в рационе воинов.

Древние египтяне кормили луком строителей пирамид, надеясь придать им сил. Даже на пирамиде Хеопса существует запись о том, что на покупку чеснока и лука ушло порядка 40 т серебра.

В Средние века лук растение считали единственным спасеньем от моров. Ему также приписывалось мифическое свойство – плод, якобы, защищал от колдовских чар и сглазов.

О том, когда именно луковица смогла появиться в России, история умалчивает. Но тот факт, что овощ использовался в народной медицине с древних времен, подтверждается старинными травниками.

Лук репчатый

Описание культуры

Сложно найти человека, который не знает, как репчатый лук выглядит, ведь распространяется он повсеместно. Правда, некоторые интересуются, к какому семейству относится лук. Чеснок и все луки относятся к семейству Лилейных, несмотря на то, что это не цветок, а травянистый продукт с огорода.

Описание лука будет кратким – растение состоит из головки, которая по форме и цвету шелухи напоминает привычную для древних русичей репку. По сути, плод является видоизмененным побегом, где донце – укороченный стебель, его чешуя – что-то вроде коры.

Зеленые перья – это листья, полые внутри. Дает растения и семена, в народе называемые «чернушкой» (настолько насыщенный у них темный окрас). Образуются семечки в зонтике, венчающем выпущенную луком длинную полую стрелу. Внешне она напоминает зеленое перо, но на момент образования семян становится плотной и мясистой.

Дополнительная информация. В зависимости от сорта, луковицы бывают округлые и удлиненные, плоские и сигаровидные. Многие репки покрыты желтой чешуей, но встречаются также белые, коричневые, темно-фиолетовые и красные.

Культура относится к холодостойкой, способной прорастать при 2 градусах тепла. Для развития растения оптимальной считается температура 18-20 градусов.

Выращивание лука проводят в однолетнем и двулетнем оборотах, взяв в размножение семя-чернушку, севок, выборку или рассаду.

Так как луки это овощ, в пищу идут репка и перо. Употребляется продукт большинством людей ежедневно в сыром, вареном, жареном, маринованном виде. Без лука не обходится приготовление разве что десертов.

Сорта лука

У репчатого лука много классификаций. В первую очередь, культуру разделяют на:

  • репку, пригодную для хранения, – она более плотная, крепкая и имеет сильный запах;
  • сладкую, идущую исключительно на употребление в свежем виде.

Обратите внимание! Большинство сортов районированы под определенные условия выращивания. Эта особенность отражается в названиях: Воронежский, Ялтинский, Луганский, Краснодарский и т.п. (практически, вся карта страны).

Кроме этого, внимание нужно обращать на подвиды, более основательно определяющие категорию региона.

Подвиды репчатого лука

Название Особенности
Южный Теплолюбивые сорта, не только плохо растущие в холодных регионах, но и способные утратить свои достоинства;
· Для подвида характерен крупный размер головки (обычно удлиненной или округлой) и сладкий, иногда полуострый вкус;
· Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных
Северный · Чаще подвид называют островкусовым, что отражает основную особенность сортов;
· Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных
· В этой категории луковицы вырастают небольшого размера и уплощенной формы. К ним относятся также многогнездные сорта;
· Репка обладает хорошей лежкостью, поэтому пригодна для зимнего хранения;
· Исходя из названия, более районирована под Урал и Сибирь

Все сорта репчатого лука также делятся по срокам созревания и месту выращивания. Например, Троицкий, Спасский, Бессоновский культивируют не только в открытом грунте – сорта еще используют в теплицах для выгонки зимней зелени.

Популярные сорта репчатого лука

Название Особенности
Алеко · Выращивается как из семян, так и из севка;
· Луковицу имеет плотную, округлую, весом до 60 г. Урожайность стабильная, из чернушки можно получить до 2 кг/кв. м;
· Имеет 2 слоя чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Сочные окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками, сухие – в нежный ультрамарин;
· Обладает острым вкусом и пригоден на длительное хранение
Бессоновский · Основное место районирования – Нечерноземная полоса;
· Относится к среднеспелым сортам и выращивается из севка;
· Двудольный, но часто в одном гнезде образуется до 5 округло-уплощенных луковиц желтого цвета со средней массой 40 грамм каждая. С одного квадратного метра можно взять до 2,5 кг репки;
· Вкус у плодов острый, лежкость хорошая
Золотистый Семко · Выращивается практически во всех регионах. На юге – в однолетнем культурообороте, в Подмосковье и северных районах – в двулетнем (из рассады и севка);
· Относится к раннеспелым сортам – весь период вегетации занимает не более 3-х месяцев. При этом вызреваемость на момент уборки максимальная;
· Луковица вырастает округлой формы, с выраженно острым вкусом, средний вес – 80 г. Белые сочные чешуйки сверху покрыты сухими светло-коричневыми с желтоватым отливом;
Урожайность стабильная и составляет около 3,5 кг с квадрата. Сорт очень отзывчив на поливы, поэтому, регулируя орошение, можно добиться более крупных плодов;
Лежкость луковиц определяют в 90%, что позволяет репке сохранять товарный вид на протяжении 7-ми месяцев
Буран · Позднеспелый сорт со стабильной урожайностью – с квадрата получают до 1,2 кг;
· Однодольный, при этом дает 3 зачатка пера, поэтому интересен тем, кто сажают округлые луковицы на выгонку зелени;
· Плод плотный, крупный, сверху покрыт интенсивно желтой чешуей, достигает в среднем массы 95 г. Универсален в использовании, обладает острым вкусом;
· Подходит для двулетнего культивирования и обладает максимальной вызреваемостью;
· Характерна высокая лежкость, но сорт подвержен мучнистой ложной росе. К другим грибковым и бактериальным болезням более устойчив
Ред барон · Неплохо развивается из семян и способен дать до 1,5 кг с квадратного метра при однолетнем выращивании. В посадке севком урожайность повышается (особенно, если применить китайский грядовый метод);
· Репка созревает за 90-95 дней с момента высева семян и дает уплощенную сочную мякоть красного цвета, покрытую более темной чешуей;
· Вкус полуострый. Сорт ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Кроме репчатого, огородники активно выращивают и другой лук семейства Лилейных. Одни виды выделяются вкусовыми качествами, другие – биологическими особенностями, но все популярны в употреблении.

Разновидности луков

Вид Видовая характеристика Агротехника
Порей · Его часто используют в пищу вместо репчатого лука – у порея более нежный сладкий вкус. Видимо, из-за этого вид получил название «жемчужный»;
· Не имеет выраженной луковицы. В пищу идет толстый высокий ложностебель (он похож на небольшое вздутие у основания растения), который перед употреблением следует тщательно очистить и промыть от песка;
· Плотные упругие перья долго сохраняются в холодильнике
· Порей сажают рассадным способом, так как зрелой спелости он достигает через полгода;
· Технология выращивания, как у репки, – одно,- и двулетний культурный оборот. Поэтому условия произрастания у них совпадают;
· Популярные сорта: Бандит, Голиаф, Премьер, Танго и т.п.
Батун
(происхождение – Средняя Азия)
· Относительно новое огородное растение для европейских широт (по сравнению, с репчатым луком);
· Многолетний представитель семейства, дающий максимальную продукцию на 3-й год;
· Внешне напоминает репку, но с менее выраженной головкой. При этом четко различимой ножки (как у порея) не образуется
· Самый ранний вид луков. Размножается из семян посевом в середине лета и делёнками осенью;
· Схему для высадки батуна можно использовать из агротехники лука репчатого, заделывая посадочный материал на глубину 1-2 см;
· Чтобы получить качественную продукцию, необходимо вовремя удалять стрелки;
· Рекомендуемы сорта, устойчивые к болезням: Апрельский, Барон, Нежность, Русский зимний, Уральский семейный
Шалот · Многодольная культура, выращенная искусственным способом;
· Один взрослый куст дает порядка 30 самостоятельных головок, но они намного мельче, чем традиционные репки;
· Вкус у зубцов насыщенно-пикантный, а аромат нежный сладковатый
· Размножается чернушкой и дольками;
· Посадка и уход полностью совпадают с выращиванием репки;
· Стоит обратить внимание на сорта: Семейный, гибрид Боннила, Звездочка, Изумруд, Крепыш, Жар-птица
Шнитт · Еще один многолетник, который можно найти повсеместно в дикой природе (даже на крайнем Севере);
· У вида длительный период выращивания на одном месте, но наиболее продуктивен шнитт первые 3-4 года;
· Луковку дает мелкую, но вкусную. Темно-зеленые тонкие перышки обладают ароматом кинзы
· Размножаться может сеянцами и деленками, высаженными на грядки осенью;
· Многие считают, что шнитт-лук – это комнатный вариант репчатого лука, поэтому активно разводят на подоконниках и лоджиях;
· Рекомендуются сорта: Альбион, Крокус, Богемия
Канадский · Еще одна разновидность луков, появление которой на дачных участках отмечено совсем недавно. Внимание огородников вид привлек своей многоярусностью;
· Растение дает воздушные луковички (бульбочки) не более 3-х см в диаметре. Располагаются они в 4-5 ярусов по всей длине стрелок
· Основные моменты агротехники – стандартные. Отличие заключается в способе размножения;
· Так как семян растение не дает, применяют вегетативный метод – делением куста или воздушными луковками, проводя работы весной либо осенью;
· Популярны сорта Одесский зимний 12 и Грибовский 38

Не важно, какой вид для выращивания предпочтет дачник, – все луки имеют высокий пищевой потенциал и целебную ценность. Поэтому стоит разнообразить не только огородные грядки, но и свой рацион.

Обратите внимание! Чтобы приобрести семена заинтересовавших видов лука, достаточно посетить официальный сайт дистрибьютора, занимающегося распространением посадочного материала для дачников. Став постоянным клиентом, заведя личный кабинет, можно рассчитывать на хорошие скидки.

Свойства культуры

Лук репчатый особенно полезен в свежем виде, так как при тепловой обработке часть фитонцидов улетучивается. Этот компонент является сильнейшим противомикробным веществом, способным бороться даже с туберкулезом, холерой и тифом.

Луки ценятся за большой целебный химический состав, в который входят:

  • витаминный набор, где основные элементы – B(1,2,6), C, E, PP;
  • минеральные соли (железо, фосфор, калий и т.д.);
  • ферменты, инулин, каротин;
  • сахаров в некоторых сортах может содержаться до 14% (существенная доля приходится на мальтозу и фруктозу);
  • кислота пантотеновая.

На заметку! Присутствуют также сапонины, флавоноиды, белки. Кроме способности бороться с вирусами и бактериями, культура оказывает другие действия: ранозаживляющее, противоожоговое, антисклеротическое, кроветворное, отхаркивающее и общеукрепляющее. Луком лечат геморрой и избавляются от глистов.

Ежедневное употребление свежего лука в пищу помогает:

  • снизить сахар в крови;
  • наладить водно-солевой обмен;
  • повысить тонус мышц ЖКТ и улучшить секрецию желез;
  • поднять аппетит;
  • нормализовать либидо.

Обратите внимание! Репчатая головка – хорошее профилактическое средство от гипо,- и авитаминозов. Диетологами ценится продукт за низкую калорийность – 40 ккал/100 г.

Луковый экстракт применяется в фармакологии. Его присутствие можно обнаружить в составе препаратов «Аллиглицер», «Аллилчеп» и ряде биодобавок. Сок овоща помогает убирать плешивость и себорею, а от луковых масок польза – в предотвращении морщин.

Свойства других видов лука

Наименование Особенности
Порей В нем фитонцидов меньше, чем в репке, зато намного больше минеральных солей. Поэтому бактерицидное действие слабее, но влияние на функцию пищеварительных желез и печени выше. Хорошо помогает при нарушении в обмене веществ и переутомлениях
Батун Содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем репчатая луковица. В фармакологии из батуна делают препараты для эластичности кровеносных капилляров и снижения давления. На Тибете батун входит в рецепты при переломах и фурункулезе. Китайцы используют татарский лучок, как потогонный и энергетический продукт
Шалот Судя по тому, какие витамины в луке репчатом и шалоте, каково воздействие видов на человеческий организм, можно сказать, что эта разновидность является полным аналогом репки
Шнитт По составу лук – рекордсмен в содержании аскорбинки и минеральных солей среди всех видов. Поэтому действовать эффективно на болезни начинает сразу же
Многоярусный Можно считать аналогом репки, но способен содержать в 2 раза больше витамина C

Каждая разновидность лука достойна стать альтернативой традиционной репчатой головке не только в кулинарных рецептах, но и в народной терапии, как бесплатный «лекарь» с грядки. Все они дают похожий лечебный эффект.

Противопоказания

Встречаются люди, не переносящие вкуса и запаха свежего лука, у них могут проявиться аллергические реакции на продукт. Полностью исключить из рациона овощ следует при ряде сердечно-сосудистых болезней. Наносят вред луки при острых и тяжелых формах заболеваний почек, печени и ЖКТ.

О вредителях

У кого есть дача, часто сажают луки возле грядок с другими культурами (особенно выигрывает корнеплод), чтобы отпугивать насекомых, а луковым настоем обрабатывают растения. Но и самому овощу достается от вредителей – мухи, скрытнохоботника (его еще именуют долгоносиком), трипсов. Избежать их агрессии легко, если строго придерживаться правил выращивания.

Когда и где появился лук

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.

В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Помимо белого репчатого лука существуют лук-шнитт, шалот, лук-порей, батун, слизун и т. д.

❧ Лук считался священным растением. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.

Екатерина Гузенко

Тема проекта:

«Лук от всех недуг»

Вид проекта – краткосрочный, экспериментальный

Масштаб – дети подготовительной группы.

Длительность – декабрь – февраль 2011-2012 г. г.

Руководитель – Гузенко Е. В.

Проблема:

Дети обладают небольшим запасом знаний о выращивании лука и его полезных свойствах.

Девиз проекта Лук стал сердитым от обиды:

Во мне сплошные фитонциды,

Да, иногда я раздражаю, -

Сказал он, слезы проливая,

Когда ж людей сразит недуг,

Все вспоминают, где же лук?

Я выгоняю хворь и боль,

Средь овощей и я не ноль!

Задачи проекта:

1. познакомить детей с историей возникновения лука;

2. расширить знания о полезных свойствах лука;

3. развивать умение наблюдать и делать выводы на их основе;

4. прививать ответственность за выращиваемое растение.

Цель взрослая:

Воспитывать интерес к свойствам растений, развивать желание размышлять на данную тему, заботиться о своем растении и помогать другим.

Цель детская:

Вырастить самостоятельно растение для употребления в пищу как средство поднятия иммунитета.

Подготовительный этап: Сбор информации, поиск связей (родители, Интернет, энциклопедии)

Начало проекта:

Загадки о луке, чтение и разучивание стихов;

Деление на группы по условиям выращивания лука;

Оформление журналов наблюдений;

Рассматривание иллюстраций, просмотр мультфильма о Чипполино;

Составление перспективного плана.

Основной этап:

Чтение художественной литературы, разучивание стихов;

Запись наблюдений в индивидуальных журналах;

С/р игра "На приеме у врача";

Выращивание лука в различных условиях;

Придумывание стихов и рассказов;

Беседы о полезных свойствах лука.

Подведение итогов

1. оформление проекта;

2. проведение итогового занятия

3. оценка знаний детей.

Перспективный план

декабр ь Сбор информации о репчатом луке, загадки и стихи о луке, посадка лука и его выращивание в различных условиях (конспект «Посадка лука», проведение бодрящей гимнастики, наблюдение за ростом лука и запись наблюдений в журналы, беседы о полезных свойствах лука (конспект «Полезные свойства лука»).

январь Разучивание стихов о луке, беседа о способах выращивания репчатого лука (конспект «Три брата луковки», проведение бодрящей гимнастики, самомассаж, наблюдение за изменениями в растении (конспект «Что случилось с луком через месяц», наблюдение за ростом лука и запись наблюдений в журналы.

февраль Составление рассказов и сказок о луке, загадки, наблюдение за изменениями в растении, наблюдение за ростом лука и запись наблюдений в журналы, завершение экспериментальной деятельности (конспект «Испечем мы пирожки»).

Тема: Посадка лука

Программное содержание: расширить знания детей о полезных свойствах репчатого лука; закрепить знания об условиях выращивания растений; развивать любознательность, воспитывать ответственность за порученное дело.

Материал: репчатый лук на каждого ребенка, емкости для посадки лука на каждого ребенка (пластиковые стаканчики или стеклянные банки, цветочные горшочки); земля, чайник с водой, небольшие лопаточки (для тех, кто будет сажать лук в землю, половинки тетрадей, ножницы, простые карандаши на каждого ребенка;

Ход занятия:

1. Воспитатель: Отгадайте загадки:

В десять одежек плотно одет,

Часто приходит к на обед,

Но лишь за стол ты его позовешь,

Сам не заметишь как слезы прольешь. (лук)

Наш огород в образцовом порядке,

Как на параде построены грядки.

Словно живая ограда вокруг –

Пики зеленые выставил лук. (лук)

Эля, деточка, не плачь,

Это с нашей грядки врач.

Исцелить любой недуг

Может огородный … (лук)

Воспитатель: О чем все эти загадки (о луке). Расскажите, что вы знаете о луке и его полезных свойствах (ответы детей). Совершенно верно, лук – это очень полезное растение. В нем содержатся летучие вещества – фитонциды, которые убивают микробов, поэтому так важно есть репчатый лук: он помогает нам справится с простудой и не только. Скажите, а какие нужны условия, для того чтобы растение выросло (ответы детей?

2. Воспитатель: Я предлагаю вам превратиться в настоящих ученых и провести эксперимент по выращиванию лука в различных условиях. Вы будете выращивать лук в темноте, в холоде, в тепле, и в обычных условиях на подоконнике. Одни ребята будут выращивать лук в воде, другие в земле. Прежде чем приступить к работе, подумайте, в каких условиях каждый из вас хотел бы выращивать свою луковицу, и разделитесь на команды. В одной команде должны собраться те, кто хочет выращивать лук в темноте, в другой, те, кто будет выращивать лук в тепле и т. д. в каждой команде ребята будут выращивать лук и в воде, и в земле.

Дети делятся на команды самостоятельно. Воспитатель раздает каждому ребенку по луковице, стаканчики, горшочки с землей, ножницы, простые карандаши, пол тетради. Внутри команд дети решают, кто из них будет выращивать лук в земле, а кто в воде. Затем они с помощью ножниц обрезают вверх луковицы, для того, чтобы быстрее появились ростки, наливают в стаканчики воду или садят луковицу в землю и поливают ее. После посадки лука, ребята на тетрадях делают надпись «Научный журнал» и пишут свои имя и фамилию. Затем в самих тетрадях они записывают дату посадки лука и в каких условиях выращивают. Для тех, кто затрудняется, воспитатель делает надписи на доске.

Например:

30.11. Посадка лука. Выращиваем в темноте (тепле, холоде, в обычных условиях).

Полили лук.

12.12. Появился росток.

В дальнейшем каждый ребенок самостоятельно заботится о своем растении, поливает его и делает соответствующие записи и зарисовки в своем научном журнале.

Тема: «Полезные свойства лука»

Программное содержание: познакомить с полезными свойствами репчатого лука, методами его использования при лечении различных заболеваний, развивать творческие способности при показывании сценки, прививать интерес к информации о луке.

Материал: маска лука, несколько медицинских халатов и шапочек, бинт, несколько тарелок, стакан, ножи, терка, по 10-15 луковиц белого, желтого и белого цвета, лимон, морковь, горошек, мед, растительное масло, соль, яблоко, три корзины, три обруча.

Предварительная работа: разучить несколько стихотворений о луке, беседы о полезных свойствах лука.

Ход занятия:

1. Загадки о луке

Сидит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает, тот слезы проливает.

Заставил плакать всех вокруг,

Хоть он не драчун, а лук.

Пришла Таня в желтом сарафане,

Стали Таню раздевать,

Давай плакать и рыдать.

Сундук сундуки прячет,

Открывающий плачет.

Желтый, а внутри он бел,

Даст пучок зеленых стрел.

Лишь порежь его, тотчас

Слезы выступят из глаз.

Что объединяет эти загадки (они о луке?

2. Инсценировка

– Знаете ли вы стихи о луке?

1-й. Лук растет на огороде,

Он большой хитрец в природе,

В сто одежек он одет.

Ребятишки на обед

Не хотят его срывать,

Зачем слезы проливать?

2-й. Жертва я ужасных мук,-

Ненавижу резать лук!

Щиплет он мне нос, глаза,

Все лицо уже в слезах!

3-й. Ох, уж этот злющий лук!

С ним узнаешь столько мук!

Жжет глаза и жжет язык,

Заставит плакать в один миг.

4-й. Лук стал сердитым от обиды:

Во мне сплошные фитонциды.

Да, иногда, я раздражаю,-

Сказал он слезы вытирая. -

Когда людей сразит недуг,

Все вспоминают:- Где же лук?

Я вгоняю хворь и боль,

Средь овощей и я не ноль.

5-й. У меня есть друг,

Он от семи недуг!

Это вкусный и полезный

Желто-золотистый лук!

3. С/р игра «Зеленая аптека»

О каких полезных свойствах лука вы знаете (ответы детей? Предлагаю поиграть в игру, которая называется «Зеленая аптека». Нам нужно несколько пациентов, которые будут приходить к нам на прием.

(На бумажках написано: болит зуб, рана на руке, ангина, грипп, болит ухо, болит шея, аллергия, насморк. Эти бумажки предлагаются читающим детям.)

Пациенты приходят к врачу-воспитателю. Врач с помощью детей дает советы и готовит лекарства.

Отит.

Вату пропитать соком лука и вставить в ухо.

Растяжение

Натертый лук смешать с сахаром и приложить к больному месту. Перебинтовать.

Раны

Заварить шелуху и промывать рану.

Аллергия

Есть побольше лука.

При зубной боли

Кусочек лука завернуть в ткань и положить в противоположное ухо.

Грипп

Натертую луковицу смешать с медом и есть по столовой ложке три раза в день.

Лук смешать с сахаром и пить сок.

Ангина

Смешать сок лимона, лука и воду. Полоскать горло.

Натереть яблоко, лук, смешать с медом. Принимать по 1,5 ст. ложке.

Насморк

Закапывать сок лука в нос.

4. Эстафета

Разбросать по полу разноцветный лук. Вызвать трех человек. Задача собрать как можно быстрее лук по цвету в корзины.

Выбираются 2-3 команды. Задача по очереди брать из обруча лук и метать в корзину.

Перенести лук из корзины в обруч.

5. Салат

Теперь вы много знаете о полезных свойствах лука. Предлагаю сделать на обед витаминный салат. Для его изготовления нам понадобится натертая морковь, зеленый горошек, нашинкованный лук. Все смешиваем, солим, добавляем масло.

6. Итог.

Тема: «Три брата луковки»

Программное содержание: познакомить детей с этапами выращивания лука; дать представление о разных сортах лука; закрепить знания о полезных свойствах овоща; прививать интерес к здоровому образу жизни.

Материал: семена лука; севок белого, желтого и красного цвета; головки репчатого лука красного, белого и желтого цвета; картинка с изображением цветущего лука, листы бумаги на каждого ребенка, карандаши или краски.

Ход занятия:

1. Воспитатель читает сказку «Три брата».

«Мальчик Илюшка был на даче. Он сидел на скамейке и болтал ногой. Вдруг к Илюшке подбежали три мальчика: один – маленький и черненький, другой – побольше, в золотистом костюмчике, а третий – самый большой, румяный и крепкий, в золотистых латах с большим зеленым луком в руках.

Лук Чернушка, лук Севок, лук Репчатый, - по очереди поклонились они Илюшке и сказали:

Мы все братья, пришли проверить, все ли у тебя в порядке. Ведь мы, луки, - известные защитники, как и наш брат Чеснок.

А кого вы защищаете? – спросил мальчик.

Всех: овощи от вредителей, человека от микробов, дом от бед и болезней, - гордо ответили луки.

Какие вы молодцы, я бы тоже хотел быть таким храбрым защитником.

Это очень просто: нужно только заботиться о тех, кто рядом с тобой,- объяснил маленький лук Чернушка, - Я, например, самый маленький, простое луковое семя, но без меня наш средний брат - лук Севок не вырастит. Посадят меня в грядку, я тут же принимаюсь выращивать для него золотистый костюм и зеленые перышки. Чтобы все видели, что мои перышки любому на помощь придти готовы, свой самый первый стебелек я изгибаю в виде лука.»

Воспитатель показывает ребятам семена лука.

Посмотрите, какие они мелкие. Как вы думаете, почему семена лука называют «чернушка» (потому что семена черного цвета?

«- Без меня наш старший брат – Репчатый лук, никогда не вырастит, - сказал лук Севок. – Как только меня в землю весной сажают, я для медного брата начинаю медные латы изготовлять: выращиваю для него в луковице много-много чешуек и крупные сочные перья. Мои зеленые перья весной первыми спасают человека от авитаминоза!»

Показать лук севок. Предложить детям подумать, почему он так называется (чтобы его вырастить, нужно сначала посеять семена, севок от слова «сеять»).

А, что за медные латы выращивает Севок для своего брата (это шелуха?

Что за зеленые перья спасают человека от нехватки витаминов?

«- Я, все, что подарили мне мои младшие братья, должен людям отдать и братьям моим за их заботу добром отплатить, - сказал Репчатый лук. – В каждой чешуйке у меня тысячи летучих воинов-фитонцидов. Только увижу, что микробы вредные на кого-нибудь напасть готовятся, я тут же выпускаю своих воинов. Они всех микробов гонят прочь без оглядки. Ешь, Илюша, меня почаще, и не тронет тебя ни один вредный микроб.»

Как Репчатый лук может отплатить добром своим братьям (он дает семена-чернушки).

«- А как ты своим братьям добро возвращаешь? – поинтересовался Илюшка.

Для того, чтобы наш род не прекращался, я выпускаю стрелку и выращиваю на ней белое шаровидное соцветие. Из него-то и вырастают мои младшие братья – семена-чернушки. Но не всегда мне удается в первое лето братцев моих вырастить. Если лето короткое, я не успеваю зацвести. Бывает 2-3 лета проходит, прежде чем я смогу семена вырастить.

Какие вы все дружные, - с уважением произнес Илюшка.

Нас трое братьев в роде лука Репчатого, а всего в луковой семье около четырехсот братцев-луков, и все они дружат, засмеялся лук Репчатый» 2. – Вы уже знаете, для того, чтобы вырастить лук, сначала сеют семена-чернушки, из которых получается лук-севок, и уже из лука-севка вырастает репчатый лук, который мы употребляем в пищу. У меня есть севок белого, желтого и красного цвета и головки репчатого лука таких же цветов. Как вы думаете, из севка какого цвета вырастит какой лук? (выходят трое детей и распределяют луковицы по цвету).

Может ли из севка белого цвета вырасти красная или желтая луковица?

Красные и белые сорта лука более сладкие. Их используют для приготовления салатов, и так и называют – салатные. Однако, когда ученые решили посчитать сколько сахара содержится в разных сортах лука, то оказалось, что наш обычный репчатый лук содержит наибольшее количество сахара.

3. Массаж шеи «Лук» (по китайской методики)

Зеленеет лук в воде,

Пузырьки на бороде,

(Левой рукой обхватывают шею с правой стороны и потирают ее, проводя ладонью к основанию горла)

Пузыречки, пузырьки-

Шалуны, озорники!

(Повторяют правой рукой)

Каждый этот пузыречек

Очень бороду щекочет.

Если так щекотать,

Всяк захочет хохотать!

(Указательным и большим пальцами оттягивают кожу и отпускают ее, 16 раз)

Лук трясет бородой,

Навостряет стрелки:

Скоро буду молодой

Лежать на тарелке.

(Большим пальцем левой руки обхватывают шею слева, а остальными пальцами – справа, массируют шею вверх и вниз)

Массаж глаз «Раздеваем лук»

Сняли тоненький сюртук,

Сняли рыжую рубашку,

(потирают средние пальцы рук друг о друга, чтобы их разогреть)

Сняли желтую рубашку,

А стянув еще рубашку,

Все заплакали вокруг.

(Неплотно прикрывают глаза и мягко проводят пальцами от внутреннего края глаз к внешнему.)

Вот как мы вчера на кухне

Раздевали сладкий лук.

(Расфокусируют зрение и совершают круговые движения зрачками глазсначала в одну сторону, потом в другую.)

4. Дети рисуют лук.

Тема: «Что случилось с луком через месяц»

Программное содержание: рассмотреть и сравнить луки через месяц после посадки; выявить различие внешнего вида лука, выращенного в разных условиях и причины этого; закрепить строение растения; развивать любознательность, творческое воображение.

Материал: луки, которые выращивали дети в течение месяца; луковица; листы бумаги на каждого ребенка, цветная бумага, клей, ножницы, салфетки.

Ход занятия:

1. Строение лука.

Воспитатель: - Ребята, возьмите каждый свой лук и распределитесь по группам по условиям выращивания лука. Посмотрите на луковицу у меня в руках и на свои луковицы, есть ли среди них различия, какие (появились корни, выросли стрелки лука, сама луковица стала более мягкой?

2. Сравнение растений, выращенных в разных условиях.

Дети рассматривают по очереди лук, выращенный в темноте, на холоде, в тепле, в обычных условиях, сравнивают внешний вид. Перья лука выращенного в темноте, бледные, почему (не хватает света? Лук, растущий в холоде дал еще небольшие побеги, перья лука темные, но невысокие, почему (не хватает тепла? Лук, растущий, в тепле (возле батареи) неодинаков: одни луковицы практически не дали побегов (не хватает воды, быстро испаряется влага, хозяевам надо было чаще поливать, зеленые стрелки других луковиц пожухли (они были сожжены). Стрелки лука, растущего на подоконнике самые высокие и мощные, ярко зеленого цвета; дали побеги все луковицы (соблюдены все условия выращивания растений, в достаточном количестве растение получает света и тепла, требует умеренного полива).

Воспитателю следует подводить детей к самостоятельным выводам, при необходимости воспитатель задает наводящие вопросы. Далее дети подводят итоги и называют благоприятные условия, необходимые для успешного выращивания растений.

3. Аппликация «Лук»

Воспитатель предлагает детям сделать аппликацию своего лука.

4. Итог.

Тема: «Испечем мы пирожки»

Программное содержание: закрепить ранее полученные знания о луке; развивать умение делать выводы и умозаключения на основе наблюдений; познакомить с технологией приготовления пирожков.

Материал: посаженный ранее лук, ножницы, дрожжевое тесто, яйца, растительное масло, мука, соль, нож, салфетки.

Предварительная работа: выращивание лука, договориться с поварами детского сада о выпечке пирожков.

Ход занятия:

1. Рассматривание лука, выращенного детьми.

Воспитатель предлагает каждому ребенку взять свой стаканчик с луком, сесть по группам, объединившись по условиям выращивания лука и рассмотреть, что с ним стало через полтора – два месяца после посадки. Дети рассматривают растения и делают вывод, что лучше всех выглядит лук, выращенный на подоконнике, так как соблюдались все необходимые условия его выращивания (достаточно света, тепла и влаги, лук, растущий на холоде темно-зеленого цвета, хорошо выглядит, но недостаточно большой, так как растению не хватало тепла. Перья лука, выращенного в темноте, длинные и бледно-зеленые, им не достаточно было света. Лук, растущий возле батареи, имеет обожженные перья или дал лишь небольшие стрелки, потому что им не хватало влаги.

Воспитатель предлагает рассмотреть корни растения и потрогать луковицы. Корни длинные, а сами луковицы мягкие и имеют неприятный запах, потому что все питательные вещества, содержащиеся в луковицах, уже потеряны, они были использованы при росте перьев лука, сами луковицы состарились и начали гнить.

2. Лепка пирожков.

Воспитатель предлагает детям срезать оставшиеся перья лука и сделать пирожки. Спрашивает, что может понадобиться для того, чтобы сделать пирожки, показывает тесто, дети говорят, из каких продуктов оно состоит. Ребята, с помощью ножниц, срезают лук. Он будет использован в качестве начинки для пирожков. Пока воспитатель с помощью ножа режет лук, дети чистят яйца и измельчают их. Когда начинка будет готова, каждый берет кусочек теста, раскатывает его в лепешку, кладет начинку и формирует пирожок. После того, как все пирожки будут готовы, они выпекаются в духовке.

3. Чаепитие (итог).

На полдник ребята пьют чай с пирожками собственного изготовления и угощают сотрудников детского сада.

Сочиняют дети

Вырос на окне лук-лучок,

Поливать я буду его пучок.

Я его порежу на мелкие кусочки,

Добавлю в салат, буду очень рад. Никита Ц.

Жили-были дедушка и бабушка. Однажды они пошли на базар и купили лук. Дома они поставили лук в баночку с водой на окошке. Когда лук вырос, его порезали и добавили в суп. Арсений Б.

Жил-был Лучок. Он дружил с доктором Пилюлькиным. Однажды Лучок пригласил Пилюлькина погулять. На улице была зима, доктор забыл повязать шарф и простудился. Тогда Лучок сказал:

Не огорчайся, ведь я очень полезный овощ. Я приготовлю тебе лекарство из лука и меда, и ты выздоровишь.

Пилюлькин три раза в день принимал лекарство из сока лука и меда и выздоровел.

Мирослав К.

Эксперимент[

1. Лук в начале проекта

1. а. выращиваемый в тепле

1. б. выращиваемый на холоде


1. в. выращиваемый в темноте


1. г. выращиваемый в нормальный условиях


2. Лук через месяц

2. а. выращиваемый в тепле


2. б. выращиваемый на холоде


2. в. выращиваемый в темноте


2. г. выращиваемый в нормальных условиях


3. Лук в конце проекта

3. а. выращен в тепле


3. б. выращен на холоде


3. в. выращен в темноте


3. г. выращен в нормальных условиях


Испечем мы пирожки






Используемая литература:

В. Г. Пашина "Растения и косметика", А. Корзунова "Золотой ус, лук, лимон, чеснок", Картушина "Оздоровительные занятия с детьми 5-6 лет", Интернет.