Что такое ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС лука. Что это, как понять правильно и отличать от ГЛИКЕМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ лука. .

Итак, вы хотите узнать что такое гликемический индекс лука (ГИ, англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) . Далеко не все люди имеют внятное представление о специфических терминах и их значении. Часто путая индекс с гликемической нагрузкой лука . Поэтому, мы дадим общепринятое определение: ГИ – это показатель влияния лука (после употребления человеком этого продукта в пищу, естественно) на уровень сахара в крови человека. Обратите внимание на то, что ГИ применим не для всех продуктов питания, а только для тех из них, которые имеют в своем составе углеводы. Исторически, этот показатель был введен в "научный оборот" приблизительно в 1981 г. Кем именно? Авторство закрепилось за канадским ученым доктором Дэвидом Дженкинсоном. Первоначально показатель не использовался для составления диет направленных на снижение веса. Целевой аудиторией являлись люди, страдающие сахарным диабетом. Сегодня индекс активно используется не только медиками и профессиональными диетологами, но и любителями. Благо, информация по величине индекса доступна и значения не трудно найти в интернете. Другое дело правильность использования индекса. Я бы не рекомендовал самостоятельно интерпретировать его значения. По крайней мере до тех пор пока вы не посоветуетесь со специалистом.

Что означает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС лука.

Действительно, любая справочная информация – это только цифра. Для правильной трактовки и использования при самостоятельном планировании правильного питания, нам желательно не только узнать абсолютное значение, но и понимать, что означает эта цифра. Так вот гликемический индекс лука означает скорость расщепления этого продукта в организме человека. Понятие скорости в данном случае достаточно условно, ведь речь идет не о скорости автомобиля или поезда. Мы говорим про условную, а точнее про относительную скорость расщепления. И сравниваем скорость расщепления лука в организме человека со скоростью расщепления глюкозы (и ее усвоения). Принятой за 100 единиц и считающейся эталоном скорости расщепления продукта.

Что показывает ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС лука. И зачем нужна ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.

Логично было бы предположить, если мы ведем речь про некий показатель, то он что-то показывает, правда? Так вот, гликемический индекс лука показывает на сколько и как быстро повысился уровень сахара в организме после употребления этого продукта в пищу. По сути, наш индекс показывает с какой скоростью съеденная порция лука преобразуется в глюкозу и усваивается организмом. А мы помним, что глюкоза - основной источник энергии в нашем организме. Однако, скорость повышения уровня сахара, это не единственный параметр, который полезно знать при составлении диеты. То, что количество сахара в крови может увеличиваться с разной скоростью это понятно, но до какого уровня происходит увеличение и как долго сахар сохраняется в организме. Здесь нам помогает оценить продукт другой показатель - это гликемическая нагрузка лука. - это совершенно другой показатель, о котором нужно рассказать подробнее. При определении гликемической нагрузки лука в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после употребления в пищу лука, но и количество углеводов в нем. Т.е. определяется и скорость повышения уровня сахара в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы. Итак, что показывает ГИ, мы рассказали. Идем далее.

Как определить ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС лука.

Самостоятельно определить ГИ в домашних условиях вы не сможете. Определение гликемического индекса лука это достаточно сложная лабораторная методика, учитывающая и абсолютную величину сахара в крови и скорость его нарастания после употребления продукта в пищу. Поэтому, для определения показателя скорости повышения уровня сахара в крови мы (обычные люди, не медики), используем табличные справочные данные. В нашем случае вы можете узнать значение показателя ГИ для лука из ТАБЛИЦЫ 1 .

ПОЧЕМУ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОДУКТА БЫВАЕТ РАЗНЫМ.

Я думаю, что вы уже сталкивались с тем, что гликемический индекс одного и того же продукта почти всегда бывает разным, если мы сравниваем различные источники информации. Более того, если мы сравниваем гликемические индексы не на всех сайтах подряд, а ориентируемся на академические источники, вызывающие наибольшее доверие, то и здесь находим разные значения этого параметра. В чем дело? Нужно понимать, что гликемический индекс продукта питания, готового блюда, любой пищи это достаточно условная величина которая зависит от многих факторов. Например:

  1. Сорт или вид исходного сырья.
  2. Степень созревания и время сбора (для растительного сырья).
  3. Условия хранения и длительность хранения.
  4. Географический регион произрастания (для растительного сырья).
  5. Особенности почв и специфика удобрения (для растительного сырья).
  6. Особенности кормовой базы (для животного сырья).
  7. Особенности, рецепты и способ приготовления блюд ().
  8. Особенности конкретной методики лабораторных исследований и характеристики группы людей участвовавших в экспериментальном исследовании ( для всех видов продуктов питания ).
Справочная таблица 1. Чему равен, сколько ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС лука. .

Большинство людей предпочитают в основу пищевого рациона включать куриные яйца. Множество разнообразных блюд готовиться именно из этого продукта. Гликемический индекс яйца вареного является невысоким из-за малого количества углеводов в продукте.

Гликемический индекс яйца

Гликемический индекс (ГИ) – значение скорости повышения сахара в крови после употребления определенного продукта.

Уровень ГИ:

  • яйцо вареное – 48 ед.;
  • яичница – 48 ед.;
  • омлет – 49 ед.

Плюсы употребления куриных яиц

В составе яйца находятся более десятка ценных витаминов:

  • холин;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12);
  • А, С, D, Е, К, Н и РР.

Минеральные вещества в яйце:

  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • фосфор и другие.

Практически вся система Менделеева присутствует в составе этого продукта. Несмотря на большое содержание железа, оно усваивается не очень хорошо. Одним из самых ценных продуктов является яичный белок. В его составе находится 10 % уникального белка, который легко усваивается при полном отсутствии жира и холестерина.

Желтый цвет придает желтку большое количество каротина. Полезные полиненасыщенные жиры, лецитин, входящие в состав желтка, прекрасно восполняют недостаток питательных веществ в рационе. Куриное яйцо обладает средней калорийностью – 157 ккал на 100 грамм. Достаточно питательным началом дня для диабетиков или худеющих будет паровой омлет с овощами, яйцо всмятку, яйца-пашот.

Недавно диетологи утверждали об опасности употреблении яиц из-за высокого содержания холестерина. Последние исследования опровергли эту точку зрения. Холестерин, содержащийся в яйцах, является полезным для организма. Диеты, в основу которых входят яйца, дают результат и пользуются популярностью.

Некоторых людей интересует вопрос о предпочтительном выборе сырого яйца или вареного. Высказывалась точка зрения о максимальном сохранении полезных веществ при употреблении яиц в сыром виде. Тем не менее, именно вареный белок и желток усваиваются максимально быстро организмом.

Полезная информация о курином яйце:

  1. Не более 7 дней лечебные свойства аминокислот сохраняются в яйце. С 8 дня яйцо становится легче из-за постепенного усыхания и потери незаменимых кислот. С течением времени яйцо можно рассматривать только как кулинарный продукт, лечебные свойства теряются.
  2. При вирусном стоматите с успехом полощут рот раствором, приготовленным таким способом: белок яйца хорошо взбалтывают в стакане воды.
  3. Только молодая курица может снести яйцо с двойным желтком. Отсюда пошла примета, что если незамужней девушке попадется такое яйцо, то вскоре она выйдет замуж и родит двойню. Крупные яйца, как правило, несут более старые куры.

Вред яиц

При отсутствии противопоказаний, таких как гипертония, проблемы с пищеварением, запоры, употребление в разумном количестве вареных яиц не может нанести вред.

Необходимо помнить, что яйцо – сильнейший аллерген. При индивидуальной непереносимости яйца противопоказаны. При приготовлении различных блюд нужно помнить о такой болезни, как сальмонелла. Это заболевание тяжелое, и в некоторых случаях может привести к смертельному исходу. Следует помнить, что эта бактерия находится на яичной скорлупе. Обезвредить её можно, аккуратно вымыв яйцо под краном.


Голос за пост - плюсик в карму! :)

определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.
Низкий гликемический индекс : 10-35.
Средний гликемический индекс 35-50.
Высокий гликемический индекс : свыше 50.

Общая оценка
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность , гликемический индекс , содержание белков, жиров и углеводов . Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает . Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже - тем реже.

О молочных продуктах много интересных и, порой, странных фактов. Вот например, мороженное, чем жирнее, тем полезнее и имеет более низкий гликемический индекс. Или тот факт, что молочная сыворотка препятствует похудению. Но, это тема для отдельного поста. А пока просто таблица пищевой ценности этих продуктов для нас.

Наименование продукта Пищевая ценность (на 100 гр.) Общая оценка
ГИ кКал Белки Жиры Углеводы
Кефир нежирный 10 28 3 0,1 3,8 10
Творог нежирный 10 110 22 0,6 3,3 10
Молоко козье 10 67 3 4,3 3,5 10
Сметана 10% жирности 15 119 2,7 10 5 10
Масло сливочное 15 748 0,5 82,5 0,8 5
Простокваша 20 59 2,9 3,2 4,1 10
Кефир 2,5% жирности 25 50 2,9 2,5 4 10
Молоко натуральное 25 62 3,2 4 6 9
Cметана 20% жирности 25 206 2,5 20 3,4 8
Творог 20% жирности 30 236 15 18 3 8
Сметана 30% жирности 30 293 2,3 30 3,1 8
Молочная сыворотка 35 18,5 0,8 0,2 3,5 7
Молоко обезжиренное 35 33 3,5 0,2 5,1 6
Молоко соевое 35 38 2,8 1,6 1,8 7
Йогурт натуральный 35 68 5 3,2 3,5 10
Молоко шоколадное 40 89 3,2 3,2 12 5
Йогурт фруктовый 52 105 3,7 2 9 7
Йогурт питьевой сладкий 60 72 2,9 1 12,9 4
Сырники из творога 70 200 18 1,9 11 4
Вареные яйца - 158 12,8 11,6 0,5 10
Страусиные яйца - 120 15,2 31 0 10
Куриное яйцо - 157 12,5 11,7 0,3 10
Перепелиные яйца - 168 11,9 13,1 0,6 10
Яичный белок - 44 11,1 0 0 10
Яичный желток - 358 16,2 30,9 1,8 9
Сливки 10% жирности 56 119 2,7 10 4,5 8
Сливки 20% жирности 45 207 2,5 20 4 9
Сливки 35% жирности 35 337 2,2 35 3,2 10
Сухое молоко 45 469 24 25 39 1
Мороженое пломбир (15% жирность и 15% сахара) 48 230 3,7 15 19,5 7
Мороженое сливочное (от 8% до 10% жира и 15% сазара) 56 180 3,5 10 21 6
Мороженое молочное (не более 6% жира и 20% сахара) 63 126 3,2 3,5 25 5
Мороженое фруктовое сладкое 70 150 1,8 1,9 10 4
Мороженое эскимо 70 270 3,5 20 20 4
Майонез домашний 60 568 5,3 59 4,5 5
Сгущёное молоко 80 382 8 19 37 2
Масло спред - 465 0,1 53 0,1 -
Масло топленое - 892 0,2 99 0 2
Сыр рикотта - 174 11,3 13 3,1 9
Сыр брынза, солёные сыры - 260 18 20 0 9
Сыр фета - 264 14,2 21,3 4,1 9
Козий сыр - 290 21,3 21,7 0,7 9
Сыр творожный - 317 7 31 2,5 8
Сыр филадельфия - 342 5,9 34,2 4,1 8
Сыр Маасдам - 350 23 26 0 8
Сыр гауда - 356 25 27,4 2,2 8
Сыр голубой с плесенью - 363 17,6 31 1,8 8
Сыр российский - 364 23,2 29,5 0 7
Сыр копчёный - 380 23,5 30,8 0 7
Сыр пармезан - 392 35,7 25,8 3,2 7
Сыр маскарпоне - 412 4,8 44,5 4,8 6
Сыр плавленый 50 300 20,5 23 2,5 5

О том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество . При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести . Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

Как придерживаться низкогликемической диеты

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. бывают сложными и простыми, что очень важно для . Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.

На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.

Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

При этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.

Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.

Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.

Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются , которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.

Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.

Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок - в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.

Что такое гликемический индекс?

Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным - за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.

Фрукты при диабете

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом

Название ГИ
66
Изюм 65
Финики 110
Арбуз 72
Банан 60
Хурма 55
Дыня 60
Манго 55

Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов - хурмы, фиников.


Ананас полезен при похудении, но не полезен при диабете, так как имеет высокий ГИ.

Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.

Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 - это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.

С низким гликемическим индексом

Название ГИ
Абрикосы 20
Апельсины 35
Виноград 40
35
Грейпфрут 25
Груша 34
Айва 35
Инжир 35
Курага 30
Лимон 20
Киви 40
Нектарин 35
Мандарин 40
Авокадо 10
Персики 30
Слива 22
Яблоко 30
Чернослив 25

Гликемический индекс киви невысокий. Киви - кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2-3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.

Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий - 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

  • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
  • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина - это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.